На что обратить внимание, чтобы не столкнуться с инфарктом миокарда? В проекте "В теме. Здоровье" об этом рассказал заместитель главного врача по медицинской части 2-й городской клинической больницы Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний начинается на ранних этапах: с контактирования со своим врачом общей практики, терапевтом. Если есть необходимость - с кардиологом. Пациенту и врачу очень важно найти общий язык.
О чем я говорю? При первой встрече пациент смотрит на врача, врач смотрит на пациента. И, если не получилось взаимодействия, если нет доверия, результат не будет таким хорошим, каким мог бы быть. Задача врача - извините за такое слово - "продать" значимость второго визита. И мерилом "продажи" является только одно: пациент платит своим доверием, ничем другим. Если он доверяет своему специалисту, он придет к нему второй раз. Если контакт налажен (я уже говорил, человек - существо иннерционное), нет никаких шансов для развития патологического процесса.
Экстренные службы, в том числе широкую сеть рентген-эндоваскулярных хирургов, я всегда сравниваю с пожарными, а организм человека - с домом после хорошего пожара. Да, там остались стены, иногда - крыша, но жить в нем как минимум некомфортно. И чем больше будет сухих рукавов у пожарных и рук у рентген-эндоваскулярных хирургов, тем, значит, лучше работает система профилактической кардиологии. Именно ей нужно отдать пальму первенства в надежде на результат.
А результатом будет являться уменьшение количества смертей и летальности.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА.
Читайте также:
Как понять, что у тебя инфаркт миокарда и что делать? Эти советы могут спасти жизнь
Как происходит восстановление после инфаркта? Объясняем, что может пойти не так
Как предотвратить инфаркт миокарда? Рассказываем о правильной профилактике