Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Парень из-за болезни не может работать в силовых структурах, но хочет. На приеме у Кочановой обсудили варианты

24.01.2024 | 20:19
Парень из-за болезни не может работать в силовых структурах, но хочет. На приеме у Кочановой обсудили варианты

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парень из Костюковичей из-за болезни не может больше работать в силовых структурах, но хотел бы этого. С такой, казалось бы, тупиковой ситуацией к председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталье Кочановой на прием пришла мама молодого человека, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Женщина рассказала, что ее сын в свое время был отчислен из Военной академии, а после этого поступил на службу в отряд "ЗУБР". В октябре 2023 года попал в реанимацию по болезни и сейчас, имея определенный диагноз, не может работать в силовых структурах, хотя всегда мечтал о службе. В юношестве он, кстати, специально делал лазерную коррекцию зрения, чтобы поступить в Военную академию. Ситуация осложняется тем, что по законодательству молодому человеку нужно выплатить государству средства за обучение.

Минчанка на приеме у Кочановой рассказала про некачественную работу застройщика, ситуацию исправят

По словам матери молодого человека, он хочет служить. В Минске у него девушка, а сам временно работает в России. Женщина просила помочь с трудоустройством сына, хотя это и непросто, учитывая его диагноз.

Председатель Совета Республики дала поручение подобрать для молодого человека работу в силовых структурах, где его возьмут с таким диагнозом. Вероятнее всего, это будет гражданская должность. "Нам нужны здесь такие ребята, тем более ему нравятся силовые структуры", - заметила спикер.

Что касается возмещения средств за обучение, представители Министерства обороны пояснили, что в соответствии с действующим положением о порядке прохождения военной службы граждане, которые были отчислены из военных учебных заведений по отдельным основаниям, должны возмещать ущерб государству. Его не возмещают в случае повторного поступления в силовые структуры, в том числе Следственный комитет, органы внутренних дел, МЧС.

На приеме граждан было озвучено, что сейчас корректируется норма этого положения, которая касается освобождения от возмещения расходов за обучение гражданами, которые поступают повторно в органы внутренних дел, МЧС и др. В новой редакции определено, что гражданин полностью освобождается от возмещения расходов на обучение, если пять лет отслужил в соответствующих органах. Правда, медицинские аспекты в новой редакции не рассматривались.
Вместе с тем сегодня была озвучена возможность добавить в положение норму о том, что если гражданин при прохождении повторно службы заболел или уволен по болезни, он освобождается от возмещения расходов. Такая корректировка, по словам представителей Минобороны, вполне логична. Неправильно взыскивать возмещение расходов за обучение с человека, который, допустим, в период прохождения службы повторно в органах внутренних дел, Следственном комитете, МЧС в течение этого пятилетнего периода получил травму при исполнении обязанностей.

В общении с журналистами начальник управления правового обеспечения Министерства обороны Сергей Саута пояснил, что внесение этих изменений увязано с законопроектом "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности". Как только закон будет принят, можно будет приводить в соответствие с ним другие законодательные акты, в том числе соответствующий указ. "Но к этому времени, я думаю, успеем согласовать со всеми госорганами. То есть фактически запустим сразу же в работу. Я думаю, это будет довольно быстро", - сказал он. Впрочем, эту новацию должны поддержать заинтересованные госорганы.

После приема заявительница рассказала журналистам, почему решила обратиться за помощью. "Я для себя решила, что мне нужно попробовать обратиться к Наталье Ивановне, потому что есть исключения из правил и, может быть, мы получим такое исключение, - сказала она. - Мы хотим работать, хотим служить родине, мы патриоты своей страны".

Три жительницы Бреста обратились на прием из-за проблем с качеством воды. Заявительницы живут в доме, который построили для многодетных и семей с детьми-инвалидами. Дом экспериментальный, вместо центрального водоснабжения в каждой квартире установлены котлы, которые очень часто приходят в негодность. Их хватает, по словам обратившихся, месяца на два. У одной из заявительниц котел сломался зимой, семья осталась без воды и отопления. Некоторые жильцы ставят за свои средства фильтры, но и они не помогают. "То ли вода плохая, то ли котлы", - недоумевают женщины.

По их словам, промывки внутридомовой сети не решают проблему. Представители местных властей предложили забрать дом на обслуживание в государственные предприятия. Они пояснили, что все услуги по промывке, по обслуживанию войдут в тариф, то есть никаких дополнительных взносов от жильцов не потребуют (сейчас этим занимается товарищество собственников). Однако заявительницы не согласны, ведь это не решит проблему поломанной бытовой техники.

На приеме спикер потребовала установить непосредственную причину проблемы. "Будет это товарищество собственников, или будут они у вас на обслуживании, все равно нужно искать причину", - сказала Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики дала поручение губернатору и министру ЖКХ разобраться в проблеме, подключив специалистов. "Разбирайтесь, чтобы у людей не было проблем. А мы возьмем на контроль", - сказала она.

Обещали разобраться и в ситуации многодетной матери, проживающей в одном из областных центров страны. Она гражданка Беларуси, зарегистрирована и фактически находится в стране. Детей воспитывает одна. Женщина рассказала, что с 1 января 2020 года дистанционно из Беларуси по трудовому договору на полставки работала на российскую организацию в Москве. При этом не выезжала на территорию РФ, не имела там вида на жительство, ни постоянной, ни временной регистрации. 23 февраля 2021 года родился младший ребенок. Так как была возможность и хотела создать детям лучшие условия жизни, осталась работать дистанционно в этой же организации на полставки. При подаче документов на пособие до 3 лет по месту временной регистрации в Гомеле консультировалась в центре занятости ФСЗН, как будет назначаться пособие. Ей было сказано, что на территории Беларуси женщина является безработной, поэтому данные о работе не указывала при подаче документов на пособие. В октябре 2022 года подала документы на пособие по месту основной прописки с указанием своего места работы - ей отказали в пособии, ссылаясь на то, что пособие она должна получать на территории РФ.

"С конца сентября пособие платят, но для этого мне пришлось уволиться. Меня просто вынудили уволиться, - сказала женщина. - Мне было рекомендовано за назначением пособия обратиться в РФ, но там было отказано в связи с тем, что я там не проживаю, у меня там нет ни постоянной, ни временной регистрации, а также вида на жительство. Таким образом, получается, что я не имею права на получение пособия в России по понятным причинам, однако и в Беларуси не получаю такое пособие", - отметила заявительница.

Председатель Совета Республики обещала изучить эту ситуацию, действующее законодательство и дать заявительнице ответ.

В комментарии журналистам спикер обратила внимание на важность качественного и оперативного рассмотрения обращений граждан. "Наша обязанность - рассматривать обращения качественно, в сроки, установленные законом", - сказала она.
"Мы стараемся сделать так, чтобы оперативно решались те вопросы, которые требуют моментального разрешения, в первую очередь связанные со здоровьем граждан и обеспечением жизнедеятельности всех регионов в нашей стране", - сказала Наталья Кочанова. Она привела пример заявительницы из Гомельской области, которая рассказывала, какая ситуация складывается в ее районном центре. "Мы обязательно побывает там, посмотрим, как решают вопросы местные органы власти", - сказала спикер.

В 2023 году Советом Республики рассмотрено около 7,5 тыс. обращений. Членами Совета Республики проведены 361 прямая телефонная линия, 716 личных приемов граждан, 2114 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства.-0-

Фото Павла Орловского