21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт физико-органической химии НАН Беларуси с 21 по 24 мая проводит XII Международный водно-химический форум, объединивший в этом году более 130 ученых, исследователей и экспертов от Находки до Бреста, чьи научные изыскания связаны с водоподготовкой, очисткой воды, разработкой и использованием новых технологических схем и изготовлением соответствующего оборудования для них, передает корреспондент БЕЛТА.
"В нашей стране уделяется большое внимание проблемам рационального использования водных ресурсов и обеспечения населения и предприятий качественной водой. Мы не прекращаем разрабатывать и внедрять современные технологии водоподготовки. При этом актуальным остается осмысление и возможное использование новых научных идей и технических решений, предлагаемых учеными и практиками зарубежных стран, в первую очередь России", - подчеркнул академик-секретарь отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси Алексей Труханов.
Значительно более системным и регулярным белорусско-российское сотрудничество по данному профилю стало в 2016 году, когда к организации Международного водно-химического форума присоединился Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт". Его профессор и регулярный участник форума Алексей Пантелеев выступил сегодня с докладом "Современные водоподготовительные установки с повторным использованием воды и бессточные технологии".
Алексей Пантелеев заметил, что сотрудничество белорусских и российских ученых по профилю подготовки и очистки воды имеет общие корни и длится долгое время. Так, россияне заимствовали опыт белорусских коллег в области мембранных технологий, уровень развития которых не уступает западноевропейским и американским аналогам. Именно благодаря работе белорусских ученых, по словам профессора МЭИ, в России в свое время было запущено первое промышленное производство ультрафильтрационных мембран, и сегодня РФ занимает лидирующее место в Европе по внедрению мембранных технологий очистки воды в крупную промышленность.
"Вода - уникальный растворитель и теплоноситель, что и обуславливает ее высокую техническую востребованность и применимость, однако ресурс ее ограничен. По этой причине современные тенденции связаны с повторным использованием воды и созданием замкнутых циклов водопользования, зачастую бессточных, с отсутствующими жидкими отходами. Актуальным достижениям в этой области и открывающимся возможностям, а также параметрам, на которые нужно ориентироваться при решении подобных задач, я и посвятил свой доклад", - уточнил Алексей Пантелеев.
Более подробно о достижениях белорусской научной мысли рассказал директор Института физико-органической химии НАН Беларуси Александр Бильдюкевич. Отечественные ученые научились создавать мембраны в виде полых волокон, используемых в процессах водоподготовки, чтобы впоследствии внедрять их в реальный сектор экономики для самых различных нужд: от хозяйственно-бытовых до промышленных. Это живой пример того, как теоретические изыскания нашли практическое применение.
"Наша работа никогда не потеряет своей актуальности, потому что вода - источник жизни. К сожалению, качество природной воды не улучшается, в связи с чем поднимаемые нами вопросы имеют долгосрочную перспективу. В нашей стране с водными ресурсами все очень неплохо, но есть государства, страдающие от явного дефицита водных ресурсов, поэтому вопросы, связанные с рециклингом воды, обладают общемировой актуальностью", - считает директор Института физико-органической химии.
Международный водно-химический форум проводится в Беларуси с 2009 года. Он объединяет специалистов разных стран для обмена опытом в области водоподготовки и очистки сточных вод, организации водно-химических режимов и решения других задач, которые ставят перед учеными и экспертами современные промышленные предприятия.
Предполагается, что материалы нынешнего форума поспособствуют внедрению в тепловую и ядерную энергетику, промышленность и коммунальное хозяйство передовых технологий и оборудования.-0-