Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

От молодежной идеи до городского проекта, или Как в Минске занимаются военно-патриотическим воспитанием

11.03.2024 | 11:29
11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минские ребята инициировали, а городские власти поддержали еще один проект по военно-патриотическому воспитанию - "Навеки в памяти поколений", посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект родился в стенах Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н.А. Кедышко, Героя Советского Союза, одного из организаторов минского сопротивления на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. О молодежной инициативе, а также некоторых других формах военно-патриотического воспитания в Минске корреспонденту БЕЛТА рассказали представители системы образования. 

Сначала о новом проекте. Его смысл состоит в том, чтобы напомнить школьникам и их родителям, впрочем, как и всем минчанам о том, имена каких Героев Советского Союза, в том числе подпольщиков, увековечены в названиях 44 минских школ.
 
Учащиеся и педагоги колледжа ремесленничества и дизайна разработали эскизы плакатов с именами, портретами и информацией о людях, внесших неоценимый вклад в Великую Победу. Вскоре эскизы воплотятся в большие баннеры на территории каждого из учреждений образования, носящих имена героев.

"Ребята колледжа разработали эскизы для нового проекта, которые сейчас размещены на плакатах, а в дальнейшем появятся на больших баннерах на территории школ. Благодаря этому не только учащиеся, но также их родители и все прохожие будут знать, имя какого Героя Советского Союза носит та или иная школа", - рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирина Марусева.

Она уточнила, что баннеры будут размещены на больших рекламных щитах. Они дополнят воспитательное пространство учреждения образования. Установить баннеры планируется к 9 Мая.

"Мы чтим память героев, которые воевали и спасали нашу землю. Хотим, чтобы об этом все помнили", - поделилась учащаяся первого курса колледжа Мария Растяженко, одна из инициаторов проекта.

"Без этих людей не было бы нашего будущего. Смысл проекта - чтобы каждый человек, проходя мимо учебного заведения, прочитал информацию о том, в честь кого названа школа, кем он был и какую роль сыграл в истории", - добавила ее сокурсница Александра Лакомая.

Уникальной воспитывающей средой в этом отношении является музейное пространство. Сейчас в столице 122 музея учреждений образования, 43 из которых - музеи боевой славы.

Показательный пример - средняя школа №83 Минска имени Г.К. Жукова, где с мая 2014 года работает музей боевой славы. "Создавая музей, мы искали экспонаты, и в 2008 году я написала письмо Марии Георгиевне, его младшей дочери, пригласила в Минск к нам в школу на экскурсию и рассказала о планах создать такой музей. Она привезла нам личные вещи Георгия Константиновича", - вспомнила учитель истории Наталья Янушкевич.

Так в школьном музее боевой славы появился личный радиоприемник Жукова, которым здесь особенно гордятся. Для ребят этот экспонат особенно интересен: выполненный фирмой Panasonic, в Советском Союзе он считался уникальной вещью. В музее также есть фотографии с личной подписью Георгия Константиновича.

В школьном музее сегодня более 200 экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. Из уникального - грамоты 1943 года, похоронки, дневник 1941 года, оригинал газеты от 9 мая 1945 года.

"Музей является источником исследовательских знаний для учащихся, потому что экспонаты несут живую информацию. Глядя на них, мы изучаем историю. Вдохновившись, ребята изучают родословную своей семьи", - рассказала Наталья Янушкевич. Исследовательские темы и работы презентуют на открытой международной научно-практической конференции, которая проходит в школе уже несколько лет.

Практически три года в системе столичного воспитания реализуется стратегия создания военно-патриотических клубов. Сегодня в городе их 30, в своих рядах они объединяют более 1,8 тыс. учащихся. Юных патриотов знают во всей республике. Они - участники знаковых городских и республиканских мероприятий.

"Программа патриотического воспитания населения на 2022-2025 годы определила порядок работы есурсного центра по военно-патриотическому воспитанию города Минска. На сегодня наша главная задача - организовать взаимодействие всех руководителей по военно-патриотическому воспитанию, учителей допризывной подготовки для качественного духовно-нравственного воспитания молодежи", - отметил руководитель по военно-патриотическому воспитанию, руководитель ресурсного центра Виталий Мицкевич.

Он рассказал, что в средней школе №93 Минска, на которой базируется ресурсный центр, функционирует восемь классов военно-патриотической направленности. Они объединяют примерно 250 ребят, которые занимаются основами военного дела.

Руководитель ресурсного центра напомнил: по поручению министра образования в каждой школе должен быть создан военно-патриотический класс или клуб. Сегодня они действуют в большинстве учреждений общего среднего образования Минска.

Для организации управления всеми клубами и классами военно-патриотической направленности действует организационное ядро, которым является клуб "ПравДа!". Это сетевое сообщество, которое создано для управления процессами военно-патриотического воспитания.

"На примере городского клуба "ПравДа!" мы можем говорить об управлении всеми мероприятиями военно-патриотической направленности. В клуб "ПравДа!" входят руководители по военно-патриотическому воспитанию и учителя, офицеры, которые имеют опыт военной службы. Здесь аккумулируются все цели и задачи, которые обозначены в программе патриотического воспитания", - отметил Виталий Мицкевич.

Ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию был создан на основании решения координационного совета комитета по образованию Мингорисполкома в 2022 году по инициативе Минского городского института развития образования (МГИРО) и стал первым в республике. Сетевое сообщество руководителей по военно-патриотическому воспитанию "Минский городской клуб "ПравДа!" создано на базе Центра идеологической, воспитательной и социальной работы МГИРО.-0-