Основные симптомы СДВГ: вот как понять, что ребенку нужна помощь
14.02.2025 | 15:35
Синдром дефицита внимания и гиперактивности - какие у него основные симптомы? В проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" объяснила врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Татьяна Емельянцева.
- Это нарушение функции внимания у ребенка, то есть нарушение концентрации внимания, его направленности, объема. Гиперактивность. Не обязательно ребенок должен ходить по классу и залазить под парту. Он может раскачиваться на стуле, дергать ногой, щелкать пальцами - это тоже относится к симптомам гиперактивности. Ребенок нетерпеливый, импульсивный, перебивает других, не дослушивает то, что говорит учитель. Не может вести себя тихо, всегда громкий. Это и есть составляющие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Но важно понимать, что это становится диагнозом, когда мешает учебному и социальному функционированию. Потому что такой ребенок часто ведет себя неуместно, дезорганизовано, привлекает к себе ненужное внимание. Его начинают ругать, и при этом проблема только усиливается.
- Как часто в Беларуси у детей встречается такой синдром?
- По данным наших исследований, во всяком случае в Минске, в среднем с частотой 6,5%. Если мальчики, то это около 9-10%, если девочки - где-то 2,5%. У девочек СДВГ бывает намного реже, потому что они более гибкие, адаптивные и лучше соблюдают социальные условности, выполняют социальные требования. То есть могут вести себя шумно дома, могут быть трудности с выполнением домашних заданий, но в школе их проблемы не становятся очевидными. А с мальчиками все намного сложнее. Так природа одарила девочек - большей гибкостью. - Часто можно услышать, как мамы говорят: "В школе ребенок золотой. Приходит домой и становится совсем другим".
- Да. Хорошо, что в школе ребенок золотой, потому что все-таки диагноз мы устанавливаем, когда не справляются и дома, и в школе. Больше чем в половине случаев диагноз устанавливается, когда ребенок идет в школу. И хорошо, когда родители заранее знают, что у ребенка есть проблема СДВГ и готовы к этому. Хуже, когда ребенок идет в школу и через две недели там говорят: "Надомное обучение".