Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Орловский: в 2024 году заключено 11 соглашений в таможенной сфере со странами Азии, Африки и Латинской Америки

07.02.2025 | 11:54
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С учетом изменения потоков таможенные органы перестроили свою работу по развитию международного сотрудничества - за год со странами Азии, Африки и Латинской Америки было заключено 11 соглашений в таможенной сфере, главная задача которых - содействие наращиванию взаимной торговли. О сохранении транзитной привлекательности Беларуси во время коллегии, где подводятся итоги работы Государственного таможенного комитета в 2024 году и обозначаются задачи на нынешний, рассказал председатель ГТК Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.
"На протяжении года внешняя обстановка на границе оставалась сложной. В марте Литва закрыла очередные два автодорожных пункта пропуска на нашей границе. В оставшихся пяти открытых умышленно сдерживались грузо- и пассажиропотоки, - обратил внимание глава ГТК. - С 1 июля Европейским союзом в отношении нашей страны принят очередной пакет санкций по запрету широкой номенклатуры товаров как на экспорт, так и на импорт. Некоторые наши западные партнеры, в первую очередь Литва, приняли решение о денонсации межгосударственных договоров о сотрудничестве в таможенной сфере".
 
Было отмечено, что принятые в одностороннем порядке санкционные меры имели последствия. Вместе с тем одновременно с сокращением торговых отношений со странами ЕС продолжалась переориентация белорусского бизнеса в направлении дружественных стран Азии и дальней дуги. Владимир Орловский уточнил, что сегодня белорусский экспорт и импорт пересекает границу ЕАЭС главным образом через российские и казахстанские пункты пропуска. Через восточное направление в 2024 году было перемещено в четыре раза больше грузов, чем через западное. Еще один показательный результат работы таможенных органов в прошедшем году - развитие международного сотрудничества, в рамках которого заключено 11 соглашений в таможенной сфере со странами дальней дуги.
 
Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться сотрудникам таможни, - большие очереди на границе, которые возникают из-за умышленных действий контрольных служб сопредельных стран. Владимир Орловский отметил, что в 2024 году среднее время ожидания на границе для грузового транспорта доходило до десяти суток, легкового - до пяти.
 
"Глава государства при утверждении 30 января решения на охрану государственной границы обозначил наличие проблемы "огромных очередей с той и этой стороны". Чтобы создать комфортные условия для ожидания людьми пересечения границы, мы продолжим расширять сеть зон ожидания вблизи действующих пунктов пропуска, - анонсировал председатель ГТК. - Вблизи пункта пропуска "Брест" появится дополнительно около 580 зон ожидания, вблизи пункта пропуска "Козловичи" - порядка 680. Еще 190 и 230 зон ожидания будут созданы дополнительно вблизи пунктов пропуска "Каменный Лог" и "Григоровщина" соответственно. После завершения строительства общее количество машино-мест увеличится на 1,6 тыс. единиц".
 
Во время коллегии также поднимались вопросы совершенствования элементов таможенной инфраструктуры, принимаемых мер по недопуску въезда в страну иностранцев с противоправными намерениями, противодействия наркотрафику и другие актуальные для таможенников аспекты.-0-