14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опытно-промышленное производство уникальных генно-инженерных (рекомбинантных) ферментов для синтеза противоопухолевых лекарств запустят в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии Института микробиологии Национальной академии наук Анатолий Зинченко.
"Мы разработали уникальные генно-инженерные ферменты, которые выделяются из рекомбинантных бактерий. В этом году опытно-промышленное производство этих ферментов выйдет на проектную мощность. НПЦ "ХимФармСинтез" при помощи этих ферментов синтезирует лекарственные субстанции для препаратов против рака", - рассказал Анатолий Зинченко.
В мире наблюдается тенденция к тому, чтобы при производстве лекарственных субстанций по возможности заменять химические процессы на ферментативные. "У ферментативных реакций много преимуществ: они протекают в мягких условиях среды, без токсических растворителей, позволяют выделить одно целевое соединение, а не несколько похожих по структуре, как при химических реакциях. Мы вместе с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси решили развивать химико-ферментативный подход для получения лекарственных субстанций. Если можно заменить химический процесс ферментативным - заменяем, если нет - проводим химическую реакцию", - сказал заведующий лабораторией.
Развивая этот подход, ученые разработали несколько технологий получения лекарственных субстанций. В результате были разработаны препараты "Лейкладин" и "Флударабел" для лечения лейкозов. Сначала они выпускались в РУП "Белмедпрепараты", а сейчас - в Институте биоорганической химии, где открылся производственный участок - НПЦ "ХимФармСинтез".
Ученые пришли к выводу, что потенциал химико-ферментативных процессов далеко не исчерпан, и решили заменить природные ферменты на генно-инженерные. "Переход на генно-инженерные (рекомбинантные) ферменты - основной тренд в науке и в промышленности во всем мире. Они ничем не отличаются по структуре от обычных ферментов. Штаммы бактерий, которые продуцируют эти ферменты, запатентованы нами, а для этого было необходимо доказать их безопасность и непатогенность. Просто при получении ферментов мы используем другие технологии: мы выделяем их не из обычных бактерий, а из сконструированных при помощи генно-инженерной техники. Такие бактерии выделяют ферменты более активно, поэтому их выгоднее использовать. Теперь препараты "Лейкладин" и "Флударабел" получают уже с помощью генно-инженерных ферментов", - отметил Анатолий Зинченко.
В качестве бактерии, которая продуцирует генно-инженерные ферменты, ученые используют кишечную палочку. "Это самый изученный микроорганизм, который уже больше полувека используется за рубежом для промышленного производства различных веществ", - пояснил заведующий лабораторией.
Институт микробиологии - единственный производитель этих ферментов в Беларуси. "Некоторые аналогичные ферменты продаются за рубежом, но по очень высокой цене, а некоторые вообще отсутствуют на рынке, то есть их производим только мы", - пояснил ученый.
Сейчас в Институте микробиологии идет работа по организации опытно-промышленного производства ферментов. В прошлом году были выпущены опытные партии ферментов на сумму Br35 тыс. В 2017 году планируется выход производства на проектную мощность.
Проект организации опытно-промышленного производства ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций вошел в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.-0-