Одобрены рекомендации по защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми в странах СНГ
02.04.2025 | 21:31
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одобрены рекомендации по защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми в странах СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в МПА СНГ.
В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека. Участие приняли парламентарии восьми стран Содружества, эксперты, представители профильных ведомств, международных и общественных организаций, академического сообщества и профсоюзных организаций.
Председатель Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о деятельности комиссии. Важной частью работы она назвала формат страновых визитов, которые помогают участникам лучше понять реальное положение дел в области прав человека, изучить работу пенитенциарных систем и провести совместные приемы граждан.
Татьяна Москалькова сообщила о ходе подготовки предложений в проект новой редакции модельного закона "О статусе уполномоченного по правам человека". За 20 лет с момента принятия модельного закона изменилась структура власти и выстроилась более сложная система международного сотрудничества по защите прав человека.
Предложения способны усовершенствовать юридический статус омбудсменов и расширить их компетенции, оптимизировать взаимодействие с гражданами, а также укрепить независимость и объективность в их работе. В проекте описаны инструменты, которые облегчат гражданам доступ к правовой защите. Например, будут внедрены дистанционные способы обращений и консультаций. Также в новом документы предусмотрены дополнительные гарантии оперативного реагирования омбудсмена в случае системных нарушений прав и свобод.
О мероприятиях деловой программы IX Санкт-Петербургского международного форума труда рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко. Главная тема этого года - "Человеческий капитал: инвестиции в будущее". В центре внимания участников форума - кадры для новой экономики, проблема дефицита кадров, создание систем кадрового обеспечения организаций, повышение производительности труда.
Региональный советник по вопросам партнерства Европейского регионального бюро ВОЗ Бактыгуль Каррыева выступила с докладом "Укрепление безопасности в области здравоохранения: формирование стратегии для устойчивого будущего". Будущими направлениями в области безопасности здоровья, по мнению представителя ВОЗ, являются искусственный интеллект, инвестирование в инфраструктуру здравоохранения, обучение медицинских работников, разработка интегрированных медицинских услуг, сотрудничество между государственным и частным секторами, обеспечение безопасности фармацевтических препаратов, обновление международных правил здравоохранения.
Члены комиссии одобрили проект модельного закона "О лекарственном обеспечении в странах СНГ". В документе закреплено, что каждый человек имеет право на доступ к необходимым лекарствам, а государство должно это право обеспечить. Доступность лекарств рассматривается с трех сторон: ассортимент, финансирование и логистика. Особое внимание уделяется обеспечению лекарствами при амбулаторном лечении, так как в стационаре препараты уже входят в объем бесплатной медпомощи, финансируемой из бюджета или системы медицинского страхования.
Также на заседании был одобрен проект рекомендаций по защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми в странах СНГ. Согласно документу, жертвам должны предоставляться индивидуальная поддержка и комплексные услуги. Они включат временное безопасное проживание с предоставлением спального места, питания; бесплатную помощь юристов и переводчиков, медицинскую и психологическую помощь, особенно для жертв сексуальной эксплуатации.
Еще один одобренный документ - проект глоссария терминов и понятий в области молодежной политики. Инициатором его разработки выступила Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ. Он охватывает различные сферы и направления, такие как образование, культура, социальная реабилитация, охрана здоровья и физическая культура, поддержка молодых семей и предпринимателей.
Члены комиссии приняли решение обратиться к Совету МПА СНГ включить принятые документы в повестку дня очередного пленарного заседания ассамблеи.
Участникам встречи представили проект модельного закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей". Документ устанавливает права и обязанности родителей, учителей, государства и общества в вопросах обучения и воспитания ребенка, а также определяет меры ответственности за их неисполнение. На заседание было решено, что Секретариат Совета МПА СНГ определит профильную постоянную комиссию для рассмотрения этого законопроекта.
Парламентарии обсудили проект модельного закона "Об уполномоченном по правам ребенка". В нем определено, кто может стать детским омбудсменом, какие у него права и обязанности, основные полномочия, а также основания для их прекращения. Большой блок посвящен компетенциям уполномоченного.
Еще один документ повестки дня - проект рекомендаций по законодательному регулированию миграционных процессов в периоды пандемий. В тексте рассматриваются особенности управления государственной границей, введение медико-санитарных мер, порядок въезда и выезда, сбор персональных данных, социальное обеспечение, получение медицинской помощи иностранными гражданами во время пандемии. Отмечается, что в этот сложный период необходимо усилить государственный контроль и меры юридической ответственности за нарушения миграционного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
На заседании был рассмотрен проект рекомендаций по установлению процедур профессиональной подготовки трудящихся и специалистов, участвующих во внешней трудовой миграции. Гибкие процедуры профессиональной подготовки помогут найти баланс между потребностями работодателей и экономики страны в целом, а также предложений на рынке труда от мигрантов. Такая подготовка важна для освоения нужных навыков и компетенций, которые необходимы для успешной работы по выбранной специальности.
Процесс профессионального обучения может проходить разными способами: через практическое обучение на рабочем месте, получение образования в учебных заведениях, участие в специализированных курсах и тренингах, а также приобретение профессионального опыта и практики. Это позволяет будущим работникам развивать свои профессиональные качества и успешнее адаптироваться к требованиям рынка труда.
Парламентарии рассмотрели проект рекомендаций о согласованных концептуальных подходах к организации нормирования труда в государствах СНГ с учетом внедрения цифровых технологий. На заседании заслушали информацию о взаимодействии государств СНГ в сфере формирования общего рынка труда и регулировании миграции рабочей силы стран Содружества.-0-