Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Один день с МЧС". Как работники СМИ испытывали на себе профессию спасателя

20.07.2024 | 13:46
Журналистам приходится освещать разные явления жизни общества, в том числе и чрезвычайные ситуации. Но представители СМИ зачастую слабо представляют специфику работы сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасательное ведомство организовало для журналистов специальное обучающее мероприятие. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Университет гражданской защиты МЧС на семинар "Один день с МЧС", чтобы ощутить на себе, что такое профессия спасателя, через полное в нее погружение.

Всех собравшихся журналистов и блогеров разделили на группы и провели вводный инструктаж по технике безопасности. После этого группы разошлись по интерактивным площадкам. Всего их было восемь.
Сбор и выезд по тревоге

Первым испытанием для группы стала отработка сбора и выезда пожарного расчета по тревоге. По нормативу спасателям дается 40 секунд на то, чтобы отправится на боевой выезд. При этом 20 секунд отводится на надевание специальной одежды - "боевки". Журналистам, которые эту одежду примеряли в первый раз, все подробно объяснили и показали, в каком порядке что надевается.
Защитная одежда спасателя состоит из комбинезона, специальных сапог, защитной куртки, пояса, шлема и перчаток. По ощущением это, как надеть зимнюю одежду летом. Стоит отметить, что костюм один - и на зиму, и на лето.
Можно только восхититься выдержке спасателей, которые в такой одежде не просто позируют для репортажа, а реально спасают людей.

Оказание первой помощи пострадавшему

На второй площадке команде показали приемы сердечно-легочной реанимации и выполнение приема Геймлиха. Манекен, на котором журналисты отрабатывали непрямой массаж сердца, был оборудован специальными датчиками, с помощью которых на планшете можно видеть, правильно ли спасают условного пострадавшего. Это позволяло корректировать силу нажатия на грудную клетку и частоту нажатий. Также на специальном манекене спасатели показали, как реанимировать младенцев.
Дымокамера

Следующая площадка показала, как ощущают себя сотрудники МЧС, когда заходят в задымленное помещение для спасения людей из огня. Команда двигалась звеном в четыре человека. В полной темноте, пусть и не сразу, журналистам удалось спасти манекен, который изображал потерпевшего. Его вынесли наружу и аккуратно положили в тенек.
Хорошо, что в нашем случае дыма, ради кадра, на площадке было немного. Трудно представить, что чувствует пожарный, который заходит в сильно задымленное помещение. При этом на него еще воздействует большая температура. И ведь для них это фактически рутина, обычные будни.  

Ликвидация возгораний

Далее спасатели показали, как огнеборцы ликвидируют пожары. Журналисты попробовали поработать с пожарным рукавом. Здесь очень важно крепко стоять на ногах, потому что при подаче воды через шланг происходит отдача, которая может повалить с ног. Также нужно прилагать большие усилия, чтобы разворачивать шланг и двигаться с ним вперед. Позже, вновь облачившись в "боевку", с помощью огнетушителя мы устранили условное возгорание.
Промышленный альпинизм

Если на предыдущих интерактивных площадках царили веселая атмосфера и интерес, то на промышленном альпинизме корреспонденту БЕЛТА стало уже невесело. Здесь предстояло спуститься вниз при помощи тросов. Спасатели рассказали, что высота составляет примерно три этажа. Хотя, глядя вниз, казалось, что этажей намного больше.
На журналистов нацепили специальные ремни и тросы. Не забыли и про страховку, показали принцип работы всей конструкции. Попробовав повиснуть на веревках на небольшой высоте от земли и поняв, как все устроено, команда перешла к основному спуску. Понимая, что на тебе страховочные тросы и за тобой следят специалисты, спуск прошел спокойно. Постепенно, упираясь ногами в стенку, ты спускаешься вниз.

Пожарно-спасательный спорт

Далее журналисты попробовали свои силы в одной из дисциплин пожарно-спасательного спорта - подъеме по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни. И снова высота. Только в этот раз надо не спускаться вниз, а лезть вверх. И опять для журналистов организаторами были подготовлены страховочные тросы.
На второй этаж по приставленной лестнице залезть было не трудно. Трудно было карабкаться дальше. Потому что перед этим пришлось самостоятельно перекинуть лестницу на этаж выше, сидя на подоконнике. Но и в этот раз представители СМИ справились с испытанием. А вот от предложения подняться еще выше любезно отказались.

Деблокирование пострадавшего при ДТП

На следующей интерактивной площадке представителям СМИ продемонстрировали работу по спасению людей, зажатых в машине после аварий. Основная сложность здесь заключается в весе гидравлического инструмента. Весит он, по ощущениям, как полностью наполненная водой бутыль для кулера. И с таким грузом нужно еще умудряться работать точно и аккуратно, чтобы не навредить пострадавшему.

Выставка специальной техники и снаряжения

В заключение журналисты увидели выставку спецтехники, на которой были представлены новейшие образцы техники и средств индивидуальной защиты спасателей. Техника отличалась по своему назначению, количеству колес и проходимости. Журналисты смогли изучить, потрогать, примерить все представленные образцы.
Особый интерес вызвали автоколенчатый подъемник и автолестница. Эти машины поднимали участников семинара на высоту 50 метров. После спуска на веревке стоять ногами в люльке на высоте было не страшно. Напрягал только ветер, который немного раскачивал подъемник на высоте.
Из общих впечатлений корреспондентов БЕЛТА впечатлил уровень оснащенности Университета гражданской защиты МЧС, в учебном заведении есть все для отработки спасателями своих практических навыков и умений.

В целом после таких мероприятий становится спокойнее. Потому что ты понимаешь, что если ты сам не будешь нарушать элементарные правила безопасности, то будешь цел и здоров. А если же все-таки случится беда, то рядом есть подготовленные люди, которые наденут защитный костюм и придут попавшему в опасность человеку на помощь.

Артем АПАНОВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-