Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Очень значительная экспортная составляющая". Эксперт о перспективности перепелиных ферм

26.11.2024 | 17:13
26 ноября, Солигорский район /Корр. БЕЛТА/. Экспортная составляющая перепелиной фермы - очень значительная, заявила журналистам заместитель директора ОАО "Солигорская птицефабрика" Марина Скращук, передает корреспондент БЕЛТА
Сегодня состоялось открытие первой очереди площадки №1 "Инновационная перепелиная ферма замкнутого цикла" ОАО "Солигорская птицефабрика". Участие в церемонии открытия приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
"Возможности открываются очень большие, потому что это перспективное направление, и мы долго его развивали. На сегодняшний день мы видим, что в перепелином яйце как сыром, так и вареном заинтересован не только наш рынок. Мы продаем этот продукт в Российскую Федерацию, Азербайджан и еще ряд стран, сотрудничество с которыми мы готовы развивать в части как яйца, так и мяса перепелов. Проект для нас очень значим и более того, необходим. Поскольку два вида птицы - курица и перепелка - на одной площадке не могут содержаться", - рассказала Марина Скращук.

Планы у предприятия амбициозные. "Мы планируем сами себя комплектовать родительским стадом. Это, конечно, даст в свою очередь дополнительную прибыль. Быстрее окупится проект, который частично финансировался государством. Экспортная составляющая очень значительная и перспективная", - отметила замдиректора.
"Перепелиное яйцо - очень ценный продукт. В нем микроэлементов, витаминов и минералов ровно столько, сколько в большом курином. Мы с этим продуктом входим сегодня и в школьный рацион, чтобы детям прививать правильное питание. Это тенденция, которую нужно развивать", - дополнила Марина Скращук.

ОАО "Солигорская птицефабрика" наращивает объемы производства и реализации продукции переработки перепелиного яйца, имеющей высокий уровень добавленной стоимости. В настоящее время она составляет 47% от валового сбора. Благодаря модернизации цеха переработки и запуску в эксплуатацию линии по варке и очистке перепелиного яйца, производственные мощности позволяют перерабатывать не менее 90 млн штук.
Строительство перепелиной фермы даст возможность использовать имеющиеся резервы по увеличению объемов производства копченых и вареных в маринаде перепелиных яиц.-0-

Фото Сергея Шелега