Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Обстановка стрессовая". Белорусский дипломат рассказал о тактике в ООН и свободе действий

29.07.2023 | 19:25

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ООН с очень большим вниманием относятся к действиям представителей Беларуси. Об этом постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Моя практика общения с послами даже, скажем мягко, не из самых дружественно настроенных стран показывает, что относятся с очень большим вниманием к тому, что мы делаем, и к тому, что мы говорим, каким образом мы голосуем, как мы проводим то или иное решение, каким образом мы взаимодействуем с нашими партнерами. Это все лишний раз подтверждает, что внимание абсолютно тотальное к тому, как мы себя ведем в этой международной структуре. И я думаю, что это внимание ослабевать точно не будет", - сказал дипломат.

Он констатировал, что в последнее время действительно имеет место негативная тенденция, когда представители даже высшего руководства ООН, Секретариата организации занимают одну из сторон в том или ином вопросе или конфликте. И это не является нормальным, так как эти международные чиновники должны сохранять беспристрастность.

"Обстановка достаточно стрессовая. Работа напряженная, тяжелая. У нас в постоянном представительстве всего лишь 9 дипломатов, включая посла. На встрече у Президента я сказал, что если бы вы дали еще 15 сотрудников нам, каждый из них был бы загружен по полной программе. Это действительно факт. Работы очень много", - подчеркнул Валентин Рыбаков.

По его словам, сейчас белорусским дипломатам приходится заниматься не только продвижением собственных инициатив и защитой национальных интересов и приоритетов, но и оказывать очень существенную помощь дружественным странам.

Более того, сейчас любой вопрос, который инициирует Беларусь, моментально приковывает интерес - как дружественный, так и недружественный. Если речь идет о проекте резолюции или каком-то решении, то ряд стран предпринимает активные попытки внести в них какие-то не устраивающие белорусскую сторону поправки либо просто заблокировать подобные документы.

Вместе с тем в ООН есть целый ряд инициатив, по которым Беларусь узнаваема и уважаема. Это, например, вопрос борьбы с торговлей людьми, инициированный Президентом Беларуси с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН еще в 2005 году. Страна также отстаивает сохранение естественной традиционной семьи, активно работает по теме геноцида белорусского народа, борется с героизацией нацизма во всех его проявлениях.

Одно из важных ныне направлений - противодействие санкционному давлению: "В моих любых разговорах с международными чиновниками, включая высшее руководство Секретариата, генерального секретаря или его заместителей, по отношению к тому, что я говорю, и по тому, как человек реагирует, я, разумеется, вижу прекрасно, что человек абсолютно отдает себе отчет в том, что эти вещи незаконные. Это поддерживается в рамках Генассамблеи, различных комитетов при рассмотрении каких-то вопросов. Это поддерживается большинством государств-членов. К сожалению, если мы разговариваем с международными чиновниками даже высокого ранга, они каждый раз на наши вопросы по санкциям отвечают примерно следующее: "Это двусторонняя проблема, и решайте вопрос с вашими соседями, партнерами и другими государствами".

Валентин Рыбаков в этой связи заметил, что при этом совершенно четко надо понимать, что ближайшие соседи Беларуси, которые создают самые серьезные проблемы санкционного характера, не совсем самостоятельны в принятии решений. "Совершенно ясно, что необходимо вести диалог на эту тему с руководством ЕС, США и другими ключевыми игроками", - сказал он.

Еще один аспект работы дипломатов в ООН - необходимость тщательно отслеживать любые документы, поступающие на рассмотрение того или иного органа. В организации есть такая практика, что если записывается какое-то положение в то или иное решение или резолюцию и страна при этом не возражала, то это превращается в "язык ООН". "При принятии последующего решения, если вдруг мы начинаем пытаться противодействовать этому, нам говорят: "Позвольте, есть документ. Там это написано, вы не возражали, когда этот документ принимался", - рассказал белорусский дипломат.

Есть и такие вещи, которые требуют моментального реагирования, и здесь у дипломатов из Беларуси есть гораздо большая свобода действий, чем у многих зарубежных коллег. Валентин Рыбаков в качестве примера рассказал, какую тактику избрало постпредство при выступлениях в Совете Безопасности ООН: "Мы избрали сейчас такую тактику: стараемся записаться максимально поздно - последними, предпоследними - в список выступающих, чтобы услышать всех и при необходимости отреагировать на какие-то нелицеприятные слова, критику в наш адрес. И вы могли заметить, наверное, что во время выступления откладывается подготовленный заранее текст, потому что необходимо реагировать на то, что прозвучало в зале. И в этом плане огромное значение имеет то, что есть кредит доверия со стороны руководства МИД, руководства государства к нам, что позволяет нам буквально на ходу добавлять какие-то вещи в выступление. То, что, поверьте мне, очень-очень многие страны позволить себе не могут. Когда шаг влево - шаг вправо влечет серьезные последствия и все абсолютно согласовано - каждое слово, каждая запятая".

Однако бывают случаи, когда и белорусским дипломатам необходимо сделать какое-то заявление, которое согласовано от начала до конца с центром. "Но в остальном мы вправе реагировать", - рассказал постоянный представитель Беларуси.

"Особенно молодым дипломатам я всегда говорю: быть дипломатом очень легко. Надо всего лишь хорошо знать национальные интересы своей страны и уметь их продвигать и защищать", - подчеркнул Валентин Рыбаков.-0-