О ключевых направлениях развития научной и инновационной деятельности рассказали в Минобразования
17.10.2024 | 15:00
17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном университете прошло заседание коллегии Министерства образования "О реализации в январе - сентябре 2024 года учреждениями Министерства образования проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития Беларуси, государственных и отраслевой научно-технических программ", передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие прошло с участием министра образования Андрея Иванца. Приветствуя собравшихся, он отметил, что в стране большое внимание уделяется развитию науки. "На февральском совещании одним из ключевых вопросов, которые поднимал глава государства, стало развитие вузовской науки. В том числе были очерчены вопросы, связанные с отдачей научных разработок для реального сектора экономики, с эффективностью подготовки кадров высшей научной квалификации, со старением профессорско-преподавательского состава. В этой связи хотел бы отметить, что в учреждениях высшего образования, подчиненных ведомству, реализуются стратегии развития научной, научно-технической, инновационной деятельности, утвержденные для каждого университета на 2021-2025 годы. По итогам 2024 года мы самым детальным образом рассмотрим выполнение ключевых показателей каждым вузом и дадим соответствующую оценку и рекомендации для дальнейшей работы. Среди ключевых направлений, на которые надо обратить внимание, - выполнение научных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поставка наукоемкой продукции для реального сектора экономики. Сегодня в условиях санкционного давления и выстраивания технологического суверенитета нашей страны от науки ждут (не только от НАН, но и от вузовской) серьезной отдачи", - констатировал министр.
Второй важный момент - кадровый потенциал. "За девять месяцев этого года в нашей стране Высшей аттестационной комиссией уже утверждено 220 диссертаций, из них 35 - докторских. Отмечу, что 73 из этих диссертаций - это кандидаты наук, 15 - доктора наук, которые работают в учреждениях высшего образования, то есть фактически каждая третья диссертация в стране защищена в Министерстве образования. Неплохой показатель, но успокаиваться нельзя. Третий важнейший показатель для нас сегодня - экспорт наукоемкой технологической продукции. Мы экспортно ориентированная страна, это касается в том числе и научной деятельности. За девять месяцев у нас наблюдается рост порядка 116% к соответствующему периоду прошлого года. Но нам надо серьезным образом наращивать экспорт и наукоемкой продукции, и научных услуг в разы. От этого зависит финансовая обеспеченность наших научных школ, привлечение молодежи в науку, а также развитие материально-технической базы наших научных организаций", - проинформировал Андрей Иванец.
Он подчеркнул, что в стране создана хорошая научная база. "В этом году целый ряд знаковых разработок были выполнены в наших университетах. Например, разработан всепогодный автомобильный радиолокатор дальнего действия для предупреждения столкновения крупногабаритного транспорта. Его демонстрировали главе государства при встрече со студенческим активом инженерных вузов в БГУИР. Этим же университетом разработана эталонная система в виде комплекса контрольно-измерительного СВЧ-оборудования. Разработка соответствующих национальных эталонов является важнейшим аспектом суверенитета нашей страны. Ряд разработок можно продолжать. Что касается поддержки науки, Министерством образования предпринят ряд серьезных мер. Среди них - создание центров компетенций на базе университетов и поддержка молодых исследователей. В настоящее время мы совместно с Министерством финансов отрабатываем механизм введения отдельных надбавок для профессорско-преподавательского состава без степени в возрасте до 30 лет, кандидатам наук в возрасте до 40 лет и докторам наук в возрасте до 50 лет. Кроме того, поддержка есть и у старшего поколения: на протяжении последних четырех лет предусмотрена надбавка к пенсии докторам и профессорам", - отметил министр.-0-