Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Нужно ли в Беларуси вводить плату за посещение поликлиник - мнение специалистов

20.01.2016 | 13:58

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты медицинской сферы поделились мнением, нужно ли в Беларуси вводить плату за посещение поликлиник. Эта тема обсуждалась во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич обратила внимание, что эта тема поднималась неоднократно, и в мире есть такая практика. Но речь идет о плате за посещение не поликлиники, а врача. Так называемый соплатеж вводится для того, чтобы человек сначала обратился со своей проблемой к помощнику врача и попытался разрешить ее. Если же он уверен, что ему нужна консультация именно врача, он платит минимальную сумму и идет к врачу.

Подобная практика существует, например, в Турции. "После введения соплатежа, по словам турецких коллег, поток обращений к врачам уменьшился весьма значительно. По сути, сумма платежа маленькая, но, как отмечают турецкие специалисты, эта мера оказала воздействие на желающих просто прийти в поликлинику и поговорить с врачом", - рассказала Людмила Жилевич.

"Но мы понимаем, что человеку иногда сложно оценить, действительно ли ему нужна помощь медицинского работника. В нашей системе здравоохранения есть помощник врача, который работает с определенным количеством пациентов. Вначале эта практика была воспринята настороженно, но сейчас пациенты звонят в поликлиники, чтобы к ним отправили именно помощника врача", - добавила она.

Отдельно берутся на учет пациенты, которые достаточно часто обращаются в скорую. Но это делается не для того, чтобы ограничивать в чем-то пациента, а чтобы оказать ему дополнительную помощь. "Возможно, человеку нужны лекарства, помощь соцработника или госпитализация, мы индивидуально подходим к каждой такой ситуации. В отдельных случаях людям нужны дополнительные консультации и обучение, например, некоторые гипертоники не принимают лекарства и при высоком давлении постоянно вызывают скорую. Для них мы выбираем оптимальную схему приема лекарств, объясняем, как можно улучшить самочувствие", - пояснила представитель Минздрава.

В нашей системе здравоохранения такая форма, как соплатеж, даже не рассматривается. Первичная медпомощь оказывается пациенту бесплатно.

Факты многократного посещения поликлиник без особых на то причин известны и начальнику отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмиле Луговец. В решении таких вопросов врачам помогает информатизация данных: по базе данных видно, что один человек посещает узкого специалиста 64 раза, другой - 150 раз. Тогда главному врачу учреждения приходится приглашать пациента, который за несколько месяцев побывал на приемах 64 раза, и разбираться в чем дело. "Это делается не для того, чтобы вводить какие-то ограничения, а чтобы оказать реальную помощь, разобраться, почему возникла необходимость стольких посещений", - подчеркнула Людмила Луговец.

"С одной стороны, есть определенная категория людей, которые постоянно посещают поликлиники по любой причине, с другой стороны - люди доверяют врачам, идут к ним. Если бы поликлиники были пустыми из-за того, что люди не приходили лечить свои болезни, вряд ли это можно было бы считать положительным", - считает она.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке