4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владельцы оружия смогут самостоятельно проверить приобретаемые экземпляры на соответствие криминалистическим требованиям, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз Анна Жданова.
В Беларуси впервые разработан технический стандарт, разграничивающий оружие от его макетов. Речь идет о СТБ 2505-2017 "Оружие гражданское и служебное ручное стрелковое, патроны к нему, оружие холодное клинковое, изделия, конструктивно сходные с ручным стрелковым оружием. Криминалистические требования и методы испытаний". Стандарт, который уже вступил в силу, был разработан ГКСЭ совместно с Госкомитетом по стандартизации. Активную помощь оказывало Министерство обороны.
Благодаря разработке технического нормативного правового акта и введению его в действие у граждан появилась возможность ознакомиться с информацией о том, какие требования распространяются на конкретное изделие. Можно проверить оружие, находящееся во владении, а также получить информацию, соответствуют ли приобретаемые экземпляры криминалистическим требованиям. Это позволит исключить покупку экземпляра, за действия с которым может наступить ответственность вплоть до уголовной.
Стандарт устанавливает технические характеристики, которыми должно обладать оружие, допущенное к обороту. Это касается стрелкового оружия, например, охотничьих карабинов, охотничьих ружей, различных пневматических винтовок, пистолетов, различного газового оружия, револьверов, пистолетов. При этом криминалистические требования не регламентируют оборот газовых баллончиков или других сходных устройств аэрозольного распыления.
Важное значение приобрело нормативное установление ранее не закрепленных требований к охолощенному оружию, которое, например, используется при реконструкции военных событий. Такое оружие лишь имитирует выстрел, из него можно стрелять только холостыми патронами, возможность использования боевых исключена. "СТБ содержит четкие требования, которые позволяют установить, что такое оружие является охолощенным. Оно допущено к обороту, в отличие от боевого оружия, за незаконное хранение и использование которого наступает ответственность и закреплен конкретный порядок его оборота", - добавила Анна Жданова.
Впервые определены требования к массогабаритным макетам оружия, которые могут продаваться в свободном доступе. Они представляют собой предмет, в котором функциональные узлы и механизмы подвергнуты изменениям, что исключает возможность произвести выстрел. Вместе с тем такие макеты зачастую имеют реалистичный вид, что требует дополнительного нормативного закрепления их характеристик для отграничения от оружия.
"Со вступлением в силу стандарта впервые на территории постсоветского пространства криминалистические требования облекли в форму технического нормативного правового акта. Этот документ является важным шагом не только в обеспечении общественной безопасности в целом, но и профилактики совершения гражданами правонарушений, связанных с незаконными действиями в отношении оружия", - отметила Анна Жданова. Кроме того, криминалистические требования направлены на защиту национальной безопасности, они содержат ограничения для ввоза на территорию страны экземпляров оружия, запрещенных к обороту.
Если у человека есть сомнения касательно соответствия хранимого оружия криминалистическим требованиям, можно обратиться в ГКСЭ за проведением испытаний. Протоколы испытаний ГКСЭ имеют юридическую силу документа, в котором будут установлены все параметры и фактические значения конкретного образца изделия. Протокол можно будет предъявить правоохранительным органам в случае возникновения спорных ситуаций.
Ознакомиться с текстом СТБ можно, обратившись в Государственный комитет по стандартизации или Республиканскую научно-техническую библиотеку.-0-
Фото Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь