Новые методы и формы. Пограничную безопасность Союзного государства обсудили в Минске
03.04.2025 | 18:01
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске состоялось 62-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства с участием председателя Государственного пограничного комитета Константина Молостова и руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова, сообщили БЕЛТА в ГПК.
В своем приветственном слове председатель Госпогранкомитета отметил, что заседание коллегии проходит под знаком праздничных мероприятий по случаю Дня единения народов Беларуси и России. "Заданный президентами наших стран интеграционный вектор нашел непосредственное преломление и в деятельности пограничных ведомств. Дружественные отношения прошли проверку временем и перешли на новый уровень развития. Могу с уверенностью сказать, что наше обоюдное стремление к укреплению и развитию сотрудничества будет и в дальнейшем обеспечивать надежную охрану внешней границы Союзного государства, станет основой при реализации вопросов, выносимых на рассмотрение коллегии", - сказал Константин Молостов.
В настоящее время между Госпогранкомитетом Беларуси и Погранслужбой ФСБ России ведется активное взаимодействие в области обмена информацией об обстановке на внешней границе Союзного государства и угрозах пограничной безопасности в целях обеспечения оперативного реагирования на ее изменения.
Члены коллегии обсудили проводимую совместную оценку угроз пограничной безопасности Беларуси и России, а также прогнозы развития обстановки. Результатом этой работы должна стать выработка новых методов, способов и форм двустороннего сотрудничества.
Под пристальным вниманием также находится реализация союзных программ в части совершенствования пограничной инфраструктуры и технической оснащенности подразделений границы. Стороны рассмотрели вопрос освоения финансовых средств, выделенных в рамках программы "Развитие пограничной безопасности Союзного государства" на период 2023-2027 годов. Ее основной целью является реализация основных положений пограничной политики, а также укрепление пограничной безопасности Беларуси и России, защиты их общих интересов, направленных на повышение надежности охраны внешней границы, создание условий, обеспечивающих противодействие терроризму, международному наркобизнесу, перемещению товаров, ограниченных и запрещенных к ввозу на территорию Союзного государства, расхищению природных ресурсов, незаконной миграции и другим угрозам безопасности и интересам государств-участников в пограничном пространстве
Реализация этого долгосрочного документа позволит повысить эффективность оперативно-служебной деятельности за счет обустройства внешней границы и создания благоприятных условий для осуществления служебной деятельности погранведомствами двух стран, отметили в ГПК.
Участники мероприятия также обсудили вопросы, связанные с гармонизацией нормативных правовых актов государств - участников Договора о создании Союзного государства в области пограничной политики, а также аспекты, связанные с научным обеспечением оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь и пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Подводя итоги работы, руководители делегаций отметили, что принятые решения носят сугубо практическую направленность, что позволит повысить уровень взаимодействия пограничников двух стран по пресечению правонарушений на внешней границе Союзного государства, а также более эффективно использовать возможности погранведомств по решению возложенных на них задач.
По результатам заседания были подписаны постановления коллегии Пограничного комитета Союзного государства по рассматриваемым вопросам, после чего руководители делегаций, члены коллегии и приглашенные возложили венки и цветы к обелиску "Минск - город-герой".-0-