Новую редакцию концепции общего миграционного пространства разработают в СНГ
03.04.2025 | 15:16
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первое заседание рабочей группы по подготовке новой редакции концепции общего миграционного пространства государств СНГ состоялось в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Представители парламентов стран Содружества, профильных министерств и ведомств, а также международных организаций обсудили изменения в структуре рынка занятости и миграционных потоках между государствами Содружества, процесс цифровизации и распространение цифровых сервисов. Об этом БЕЛТА сообщили в МПА СНГ.
Как подчеркнул генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, новая редакция концепции будет соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, выражать интересы всех стран СНГ. "Мы уверены, что баланс общих принципов развития миграционного пространства и национальных интересов суверенных государств будет соблюдаться так же неукоснительно, как и во всех документах Содружества Независимых Государств", - сказал он.
Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной политике Винера Раимбачаева отметила, что государствами СНГ накоплен значительный опыт регулирования миграционных процессов. "Достижение согласованного подхода в миграционной политике стран Содружества, защита прав трудящихся мигрантов, повышение эффективности борьбы с торговлей людьми, а также обеспечение прозрачности финансовых потоков внешней трудовой миграции - основные задачи современной легальной миграции", - отметила депутат.
Важным событием в международном сотрудничестве по управлению миграцией стал глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, считает директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Марина Шрамм. Документ предлагает основополагающие принципы для разработки миграционной политики. Среди них - ориентация на интересы человека, международное сотрудничество, соблюдение суверенитета государств и защита прав человека независимо от миграционного статуса. По словам директора Бюро, эти принципы уже отражены в проекте новой редакции концепции общего миграционного пространства СНГ.
Обновленную редакцию концепции общего миграционного пространства СНГ представил и.о. заведующего кафедрой сравнительной социологии Санкт-Петербургского государственного университета Павел Лисицын. Он подчеркнул, что актуализация концепции необходима в связи с новыми международными и национальными реалиями. Особое внимание уделяется развитию циркуляционной миграции, при которой мигранты многократно пересекают границы, а также росту трудовой и образовательной мобильности. В проекте пересмотрены нормативная база, терминология и факторы, влияющие на миграцию, такие как демографические показатели, экономическое неравенство и индекс развития стран. Павел Лисицин подчеркнул, что пространство СНГ сохраняет асимметричную модель миграции, где одни страны являются донорами рабочей силы, а другие - ее реципиентами.
В новой редакции также выделены функции государственных структур, направленные на регулирование миграционных потоков, эффективное использование человеческого капитала и социально-культурную адаптацию мигрантов. Это лишь первый этап работы, и многие аспекты еще предстоит доработать в рамках последующих обсуждений. Участники заседания сформируют замечания и предложения к проекту концепции к 1 июня 2025 года.-0-