10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Нобелевские лекции" впервые проходят в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время мероприятия ведущие ученые знакомят студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей с содержанием работ лауреатов Нобелевской премии в области физиологии, медицины, химии, физики и искусственного интеллекта. Особое внимание уделяют истории и предпосылкам сделанных открытий, а также их определяющему влиянию на развитие человеческой мысли.
В программе - лекции от российских физиков-теоретиков, ученых-математиков, научных сотрудников, профессоров Московского физико-технического института. Одной из основных стала тема истории развития искусственного интеллекта, а также использование спиновых стекол как модельных систем для нейронных сетей.

"Мы видим, что Беларусь - страна по-настоящему интеллектуальная, и то количество молодых ребят, которые пришли на "Нобелевские лекции", - всего лишь небольшая доля тех, кто хотел принять участие. Именно поэтому мы не только организовали лекции здесь, в Национальной библиотеке, но и обеспечили видеотрансляцию на наши ведущие региональные университеты. Наверное, кто-то думает, что нейросети и искусственный интеллект - это очень простые вещи, и каждый кому не лень употребляет эти слова, но сегодня мы увидели, насколько серьезные научные предпосылки этому предшествовали и насколько важно глубинно заниматься наукой", - сказал министр образования Андрей Иванец.
Он выразил уверенность, что у белорусских и российских университетов и ученых есть хороший фундамент для совместного будущего. "Мы, безусловно, хотим пролонгировать этот проект. Нам очень важна обратная связь, которую мы получим от участников наших "Нобелевских лекций". Мы готовы сегодня подключить белорусских ученых. Уверен, нам есть что сказать. По всем прорывным научным направлениям ведутся исследования в наших научных организациях. Мы должны смело об этом заявлять, и это будет способствовать тому, что молодежь выберет свой верный путь в науке", - добавил он.
По мнению ректора БГУ Андрея Короля, выбор тем для лекций обусловлен прежде всего самым неподдельным интересом и актуальностью. Были выбраны именно те темы, которые освещаются самыми известными учеными на постсоветском пространстве и волнуют пытливые умы студентов. Андрей Король подчеркнул, что одна из главных миссий университета основана на научных исследованиях, на передаче культуры, то есть преподавании, и на становлении гражданина, а подобного рода лекции органично объединяют все эти три составляющие.
Учащийся Белорусского национального технического университета Алексей Григорьев отметил, что его на лекции привлекли интересные темы, связанные с нейросетями и медициной. "Как юный ученый я увлекаюсь экономикой, но в целом как человеку мне очень интересны и эти темы. Если в будущем у нас еще раз пройдут лекции подобного рода на интересную мне тематику, то я обязательно на них приду", - подчеркнул участник.

Российский ученый-математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры интеллектуальных систем факультета управления и прикладной математики Московского физико-технического института, профессор РАН Константин Воронцов отметил, что российские ученые открыты для совместной реализации различных проектов. "Очень хорошо, что это сотрудничество официально началось между Беларусью и Российской Федерацией. У нас профессиональное сообщество по сравнению с мировым не очень большое, и единственное, что нас может здесь выручить, - это сплоченность", - подытожил он.-0-

Фото Николая Петрова