Не только катание. Как изменились "Силичи" за 20 лет
12.02.2025 | 12:31
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский горнолыжный центр "Силичи" открылся в январе 2005 года. В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" главный маркетолог РГЦ "Силичи" Диана Павлович рассказала, как горнолыжный центр изменился за 20 лет.
"Комплекс открывался пятью трассами. На данный момент, спустя 20 лет, у нас уже более 11 горнолыжных трасс, которые включают в себя не только трассы для катания на лыжах и сноубордах, но и трассы для катания на тюбинге, для обучения катанию. Есть также детские трассы", - отметила Диана Павлович.
Уникальный ландшафт. Перепад высот достигает 35 м. Для Беларуси это уникальные показатели. Склоны пригодны и для первых робких шагов на лыжах или сноуборде, и для уверенных маневров.
"У нас есть трассы для разного уровня подготовки. Для тех, кто совершенно не умеет кататься, - это учебно-тренировочный комплекс. Горки с малым углом наклона, которые позволяют безопасно делать свои первые шаги в катаниях. Далее можно переходить на трассы - так называемые зеленые или синие, у которых большая продолжительность и больший уклон. На них можно оттачивать свои навыки. А для тех, кто уже уверенно катается и хочет попробовать что-то новое, экстремальное, у нас есть так называемые черные трассы, на которых люди могут прыгать на трамплинах, делать пируэты в воздухе", - рассказала Диана Павлович.
Эта зима стала для комплекса испытанием. Но на погоду повлиять невозможно. Даже в таких условиях специалисты хватаются за любой "минус" для того, чтобы провести оснеживание. В арсенале специалистов - 15 пушек. Сначала взялись за основные трассы, чтобы дать старт горнолыжному сезону. "Оснеживание в идеале вообще проводится в условиях мороза от 8 до 10 градусов. Тогда производительность снежных пушек намного больше. Но мы оснежились в этом году при минус 2 градусов. Конечно, это занимает более долгий промежуток времени. А еще это более ресурсозатратный процесс. Но мы делали все возможное. Работали и ночью. В несколько смен несколько недель подряд для того, чтобы создать трассы", - подчеркнула Диана Павлович.
Горнолыжный курорт - это не только катание. Люди пользуются и другими услугами. В декабре 2023 года в "Силичах" появился крытый бассейн с саунами, тренажерный зал, спа-кабинеты и йога-студия. Гостиницу дополнили номерами повышенной комфортности. И хотя прошлый горнолыжный сезон продлился всего три месяца, посещаемость центра была отличной.
"Статистика по четырехкресельной канатной дороге у нас составила 825 тыс. проходов. Проходы, к сожалению, не означают количество человек, которые прошли через комплекс. Это показывает, сколько раз ски-пасс (пропуск на подъемники. - Прим. БЕЛТА) был приложен к турникету. Но учитывая, что гости приезжают сюда не только кататься, но и воспользоваться другими услугами, которые предоставляются у нас, я думаю, эта цифра была подтверждена однозначно", - считает Диана Павлович.-0-