"Не люблю упускать возможности". Как девушка в инвалидной коляске стала телеведущей
28.03.2024 | 19:30
Не больше недели жизни давали врачи Алесе Алехнович 18 лет назад. Но у Бога оказалось свое мнение. С тех пор у девушки на инвалидной коляске только один план на будущее: ощущать максимально полно каждый день. Она окончила вуз и автошколу, стала лауреатом I степени в вокальной номинации на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка в рамках "Славянского базара в Витебске", завоевала серебро Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках, а недавно появилась на экранах в утренней программе РТР-Беларусь. Мы побывали на съемках передачи с уникальной ведущей и узнали, куда может привести умение всегда говорить любой возможности "да" и не сдаваться даже в самой сложной ситуации.
"Врачи сказали, что осталось жить неделю"
До 6 лет Алеся Алехнович жила на Севере, где папа-экскаваторщик строил БАМ, и могла похвастаться настоящим сибирским здоровьем. Как, впрочем, и вся ее семья. Алехновичи не болели даже банальными простудами, не говоря уже о чем-то более серьезном. Все закалялись: банька, снежок, в -30С купались в горячих источниках недалеко от легендарного Байкала. Да и после переезда в Борисов вели активный образ жизни. Алеся, например, ходила в бассейн с братом, который профессионально занимался плаванием. Потому поначалу поверить в поставленный их 12-летней дочке диагноз родители просто не могли. Опухоль на позвоночнике, рак 4-й стадии!
– Все началось с того, что однажды у меня просто заболела спина. В течение недели парализовало. После МРТ врачи поставили мне диагноз и сказали маме: жить вашей дочке осталось неделю. Решено было делать операцию. После нее месяц провела в больнице. Я не знала, что у меня рак, – никто этого не говорил. Ждала того дня, когда смогу снова ходить, да хотя бы пошевелить ногой. Но чуда все не происходило, – вспоминает телеведущая.
Невозможность двигаться стала сложнейшим испытанием для очень активного и любознательного ребенка. В те годы, объясняет Алеся, ей "везде нужно было засунуть свой нос, во всем поучаствовать".
– В школе я любила учиться, но еще больше мне нравилось, что там постоянно что-то происходило. Как я это могла пропустить? – улыбается она.
Из больницы Алесю перевели в детский онкологический центр в Боровлянах. Она прошла пять курсов химиотерапии, каждый раз оказываясь в реанимации. В промежутках – облучение и поддерживающая "химия". От трансплантации стволовых клеток отказались – слишком маленький у девочки был вес. Она вспоминает, что после "химии" от всего тошнило, есть совсем не хотелось, но мама заставляла.
– Мы с ней много ругались и спорили по этому поводу. Я тогда просто не понимала, что она – мама, спасающая своего ребенка, который не ест нормально уже полгода. Честно говоря, даже не представляю, как тяжело было ей тогда, – признается Алеся.
Мама всегда была рядом и упрямо отказывалась слушать врачей, которые разводили руками: больше для девочки сделать уже ничего нельзя. Как оказалось, они ошибались в прогнозах, а мамино сердце в надеждах – нет. Все эти два года Алеся безвылазно провела в онкоцентре. В самые сложные моменты отвлечься от происходящего помогала музыка. Девочка просила родителей покупать диски для своего СD-плеера, а они в довесок привозили еще и целые альбомы с распечатанными текстами любимых песен дочки.
В перерывах между химиотерапией Алеся проходила реабилитацию. Делала все возможное, а порой и невозможное, чтобы когда-нибудь снова сделать хотя бы шаг. Но эти попытки обернулись серьезными проблемами. Поясницу защемило так, что от боли не помогал даже морфин.
После онкоцентра был детский хоспис, где помогли убрать боль, набрать вес и хотя бы немного прийти в себя. Тем не менее вести для Алеси были неутешительными: на ноги она уже никогда не встанет. Осознав это, девушка отправилась в Борисов – учиться быть новой собой.
"Мне везет на тех, кто помогает"
Телеведущая признается, что плохо помнит свое эмоциональное состояние сразу после возвращения домой. Пожимает плачами, мол, наверное, у человеческой памяти такое свойство – быстро забывать плохое.
– Понадобилось примерно три года, чтобы хоть немного восстановиться. Иммунитет был совсем слабенький, много болела. Когда чуть окрепла, понадобилась уже социальная реабилитация. На тот момент я была подавленной, замкнутой. Из этого состояния помогали выйти люди. Мама всегда находила, кого позвать в гости, чтобы мне не было скучно. Друзья забирали из дома во двор погулять. Очень помогли ребята из борисовской библейской церкви, которые увозили на свои мероприятия. По-моему, именно у них в церкви я впервые выступила после получения инвалидности – спела. Вообще, поняла, что мне везет на отзывчивых людей, у которых есть возможность помочь, и они это делают, – считает Алеся.
После возвращения домой пришлось наверстывать три пропущенных класса в школе. С этим она справилась за год. Поступила в вуз, но тогда так его и не окончила: занятия проходили в нескольких корпусах, а лифт для инвалидов только в одном. Отец носил ее в аудитории на руках, но Алеся не была готова принимать от него такую помощь все пять лет учебы. Чтобы не усложнять жизнь родителям, она забрала документы из вуза.
Параллельно училась не только заново выстраивать отношения с людьми, но и жить с учетом своей новой реальности. Например, самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске.
– В этом мне помог лагерь активной реабилитации. Его проводит Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Там за 10-12 дней людей, недавно получивших инвалидность, учат базовым вещам: пересаживаться с коляски на диван, на пол, в ванную и обратно, ездить на коляске, читают лекции по медицинским темам, которые теперь так или иначе всегда будут присутствовать в их жизни. Важно то, что всему этому учат тоже инвалиды, по принципу равный – равному, – объясняет Алеся.
Когда азы обычной езды были прочно усвоены, она рискнула пойти дальше – занялась танцами. И хотя они сначала давались нелегко, сейчас в ее копилке серебряная медаль Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках. А еще – водительское удостоверение, получить которое было не так-то просто.
– Автошкола, где есть машины с ручным управлением, были только в Минске. Пришлось теорию учить в Борисове, а на практику ездить в столицу. Экзамены сдала с первого раза и сразу начала ездить. Папа купил машину, которую потом переоборудовали для меня. Водить не боюсь, наоборот, очень люблю, – рассказывает Алеся.
"Поняла, что могу вдохновлять других"
В 2015 году улыбчивая, активная и умеющая найти подход к каждому девушка возглавила Борисовскую районную организацию Белорусского общества инвалидов. Алесе тогда было всего 22.
– Меня не спрашивали, хочу ли я этого. Просто так звезды сложились, что предыдущий руководитель указала на меня: "Вот эта девушка будет кандидатом на должность следующего председателя правления". Для меня это было удивительно и непонятно, но не стала отказываться от предложения, потому что не люблю упускать возможности. К тому же в какой-то момент поняла, что прошла действительно сложный путь и могу делиться опытом, помогать, вдохновлять других. Да и сама многому научусь на этом месте, ведь работа председателя правления районной организации не имеет четких рамок. По сути, сам выбираешь направление, в котором хочешь действовать. У тебя есть люди с различной инвалидностью – подумай, что ты можешь для них сделать, – отмечает телеведущая.
Для себя Алеся определила, что больше внимания хочет уделить детям-инвалидам. Во-первых, у нее был свой опыт в этой сфере. Во-вторых, она считает, что часть проблем уже взрослых инвалидов тоже родом из детства. И может хотя бы попытаться помочь их избежать.
– Таким детям, например, нужна социальная интеграция, чтобы они больше общались. Этого многим ребятам с инвалидностью не хватает. У нас было более 50 семей, где воспитывались такие дети, мы старались организовать им это общение. Для других категорий инвалидов устраивали мероприятия к праздникам, вечера отдыха. Помогали решать разные вопросы. А когда меня пригласили работать уже в Минскую областную организацию ОО "Белорусское общество инвалидов", список обязанностей изменился и расширился. Я курировала деятельность районных организаций, добавилось взаимодействие с органами исполнительной власти, публичных выступлений на мастер-классах, семинарах, межведомственных советах. Плюс мониторинг и аттестация строительных объектов на предмет безбарьерной среды. Кстати, в этом плане за последние годы ситуация заметно улучшилась. Раньше она была совершенно другой даже в том, как окружающие относились к инвалидам. На собственном примере могу сказать, что отношение ко мне прохожих на улице за 10 лет заметно изменилось. Сейчас я замечаю и наблюдаю больше принятия и даже понимания, меньше удивления, – говорит Алеся и отмечает, что при этом неизменным осталось одно – поддержка со стороны государства, она чувствовалась всегда. – Здорово, например, что есть пенсия по инвалидности. В принципе, на самое необходимое ее хватает. А если хочешь чего-то большего или вынуждает жизненная ситуация, надо подумать о том, где можешь работать. Конечно, если состояние здоровья позволяет.
Саму Алесю уже несколько недель можно увидеть на телеэкране в утренней передаче на РТР-Беларусь. Девушка признается: и подумать не могла о том, что когда-нибудь станет ведущей. Но мы же помним, что она никогда не отказывается от возможностей, которые ей дает судьба? Так случилось и на этот раз.
"Не сдавайся, даже когда все сложно"
Алеся отмечает, что предложение пройти кастинг в телеведущие оказалось весьма вовремя: она уже год занималась реабилитацией, не работала и уже начала подыскивать для себя что-то новое.
– На телевидение я попала по классической схеме – прошла кастинг. О нем мне рассказала коллега с предыдущей работы, посоветовала попробовать свои силы. О работе на телевидении раньше никогда и не думала, но без вопросов отправилась на отбор. Страшно не было, потому что на публике выступала не раз. К тому же у меня диплом по специальности "Медиа и коммуникации", поэтому с основами съемок и написания текстов я знакома. Может, поэтому, когда пришла в студию в первый раз, не было ощущения, что я здесь чужая. Еще очень тепло приняла команда. И до сих пор меня греет то, что коллеги замечательно ко мне относятся, заботятся. Говорят: "Не переживай, мы тебя всегда подстрахуем. Если где-то споткнешься – поднимем, все будет замечательно",– улыбается телеведущая.
Она честно старается не "спотыкаться" и уж тем более не "падать". К каждому эфиру передачи "Наше утро" готовится тщательно. Не просто читает сценарий, а старается вникнуть в обозначенные темы, чтобы самой суметь поддержать разговор. Отмечает: сценарий – всего лишь основа. У ведущих есть возможность импровизировать, делиться своим мнением, в том числе задавать вопросы гостям. И Алесе это безумно нравится.
– Человек я ответственный. Если берусь за что-то, стараюсь делать хорошо. Сейчас многому учусь у коллег, наблюдаю за ними с широко открытыми глазами. Вижу, какой колоссальный труд стоит за съемками, поэтому стараюсь не подводить. Ведущие в кадре – уже практически финальный результат. А до этого над передачей поработали многие – сценаристы, съемочная группа, редакторы, гримеры, стилисты. Очень хочется оправдать веру в меня этой большой команды. Готова усердно работать, но при этом держать нагрузку и отдых в балансе. Я, конечно, трудоголик, но жизнь преподала несколько серьезных уроков, поэтому сейчас учусь мудро распределять свои усилия, – признается телеведущая.
Пережив множество непредсказуемых поворотов в жизни, Алеся не берется загадывать на свое далекое будущее. Не исключает, что оно еще теснее окажется связанным с телевидением, но не обещает этого.
– Мой план на жизнь – чувствовать ее максимально объемно прямо сейчас, в моменте. История с болезнью помогла мне понять ценность жизни. Мне никогда не приходит в голову этот дар тратить бездумно – жизнь сама по себе, безо всяких сомнений, стоит того, чтобы ее жить. Если ты сегодня проснулся, значит, у тебя есть множество возможностей. Поэтому не сдавайся, даже когда все сложно. Иди дальше. Переведи дух, если нужно, и собирайся в путь.
* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента