Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Наверное, в прошлой жизни я была Жанной д'Арк". Один день с директором партизанского музея

22.06.2023 | 18:20

Люди относятся к своей работе по-разному: для одних это лишь способ заработать, другие же с нетерпением и массой идей ждут нового дня, не представляя себя вне любимой профессии.

"Моя работа наполняет жизнь смыслом", - признается Раиса Горбач, которая более 15 лет руководит Ивацевичским историко-краеведческим музеем. И мы в этом убедились, побывав в одном из самых самобытных районов Брестчины, где живут гостеприимные, талантливые и влюбленные в родную землю люди. Такие, как Раиса Ивановна Горбач.

"На столе лежал учебник по математике, на коленках - книга о войне"

Пионерка, комсомолка, активистка - именно такой Раиса была в юности. Такой же она осталась и по сей день. Родилась и выросла наша героиня в поселке Речица, который уже давно вошел в состав Бреста. Прилежно училась. По настоянию родителей занималась в музыкальной школе по классу аккордеона. Причем с этим инструментом не расстается всю жизнь. Признается: такое обещание в детстве дала отцу.

- Еще со школы у меня всегда была активная жизненная позиция. Участвовала в мероприятиях "Поста Памяти" Брестской крепости. На такие важные праздники, как 9 Мая, самые лучшие школьники города стояли в почетном карауле у Вечного огня. Я всегда с особым трепетом относилась к этой традиции, - вспоминает детство Раиса Горбач. - Что еще любила, так это книги по истории, особенно о Великой Отечественной войне. На столе у меня лежал учебник по математике, а на коленках - книга "Девочка ищет отца". Я так ей зачитывалась, что даже не слышала, когда мама входила в комнату и шептала: доченька, когда будем учить математику?! Настолько мне было интересно все, что связано с подвигами детей, комсомольской молодежью. Не знаю, с чем связан такой интерес! Как мне все говорят: наверное, в прошлой жизни ты была Жанной д'Арк.

Связано это и с тем, что многие родные и близкие нашей героини прошли через все муки войны, а кто-то и вовсе не вернулся домой. Крестный отец служил в антифашистском подполье, с боями дошел до Берлина. Родной дедушка погиб от фашисткой пули, защищая свою семью: жену и троих детей. Помнит Раиса Ивановна и мамины рассказы о том, как немцы вошли в их родную деревню, избивали, мучили и убивали людей, сжигали дома. С какой радостью сельчане встречали Красную армию, победившую гитлеровцев!

- После войны люди неохотно делились своими воспоминаниями, только твердили, что такие страшные события никогда не должны повториться. Моя мама была совсем маленькой, но она всю жизнь вспоминала зарево, которое стояло над нашим Брестом в первые дни войны. Свекор был пулеметчиком и, дойдя до Берлина, расписался на рейхстаге. Конечно, нет там уже его росписи, но память вечная, она передается нам из поколения в поколение, - рассуждает Раиса Горбач. - Подвиг каждого человека и геноцид всего белорусского народа не только в том, что стариков, детей, женщин расстреливали, сжигали заживо, но еще и в том, что люди голодали и выживали в нечеловеческих условиях, в постоянном страхе и боли.

В двухлетнем возрасте Раиса получила травму глаза. Можно сказать, этот несчастный случай предрешил ее дальнейшую судьбу, точнее, выбор профессии. Чтобы отделаться от подростковых комплексов из-за физического недостатка, наша героиня решила, что должна всегда быть на виду. Где? Конечно же, на сцене. Поэтому, окончив среднюю школу, не раздумывая, поступила в Республиканское культурно-просветительное училище имени Н.К. Крупской.

- Насыщенная студенческая жизнь избавила меня от всех моих комплексов. Я сумела преодолеть в себе робость - всегда была, как говорится, впереди планеты всей. Очень повезло, что по жизни меня окружали только веселые, позитивные и добрые люди. Наверное, не зря говорится: какой ты сам, таких людей и притягиваешь, - улыбается она. - После учебы работала директором и художественным руководителем сельского Дома культуры на Могилевщине. У меня было сразу несколько ансамблей, нравилась эстрада, старинные песни и танцы. Но так получилось, что с первым мужем мы разошлись, и домой, на родную Брестчину, я вернулась с двумя дочерьми.

А потом в жизни героини произошел счастливый случай: поехала в деревню копать картошку и познакомилась со вторым супругом, с которым душа в душу живет уже не один десяток лет. Правда, долгое время не решалась переезжать на родину к мужу - в Ивацевичи, но, побывав в райцентре пару раз, осталась навсегда.

- Мое самое любимое дерево - ивушка. Представляете, как я обрадовалась, когда увидела, что в Ивацевичах эти деревья растут на каждом шагу. Собственно, по легенде, город потому и был так назван. Да и люди здесь особенные, они помогли почувствовать себя словно на родине. Такое ощущение, что здесь я жила много лет или даже веков! - говорит Раиса Горбач. - Тем, кто считает, что в Ивацевичах ничего интересного нет, я сразу устраиваю ликбез! Недели не хватит, чтобы все наши достопримечательности посмотреть: от исторических до религиозных.

"Многие по сей день думают, что музей - это нечто древнее"

О том, как стала директором здешнего музея, Раиса Ивановна сейчас вспоминает с улыбкой. В местном Доме культуры свободной вакансии ей не нашлось. Первое время работала санитаркой в больнице и совсем не стеснялась, что "после сцены пришлось полы мыть". В 2006 году, когда в Ивацевичах готовились к областным "Дожинкам", зная о творческих способностях нашей героини, пригласили ее в команду озеленителей - украшать город к празднику.

- Перед Новым годом мне предложили должность директора историко-краеведческого музея, который на тот момент находился в небольшом доме, построенном по просьбе Петра Машерова для мамы нашего юного героя Коли Гойшика, - рассказывает она. - Площадь экспозиции, посвященной войне и семье героя, составляла всего 24 квадрата. И все - больше ничего не было. Я тогда сильно удивилась: как в таком большом районе и такой маленький музей?

Она тут же принялась подробно изучать историю Ивацевичского края. Оказалось, что сказать, а главное - показать действительно есть что. Это живопись, предметы быта и труда наших предков, уникальные предметы искусства и произведения разных эпох… Пожалуй, отправной точкой для увеличения музейного фонда стала одна из экскурсий, которую Раиса Ивановна проводила для школьников.

- В конце нашей встречи я по привычке спросила, понравилась ли ребятам моя экскурсия. На что все утвердительно закачали головами, а один мальчик без всякого стеснения говорит: а мне нет, потому что я здесь уже в шестой раз! - с улыбкой вспоминает она. - Знаете, мне так не по себе стало, думаю, каково это шесть раз подряд смотреть и слушать одно и то же. Решила, что нам непременно нужен новый, просторный музей с большой экспозицией. Спасибо районному руководству, которое меня всецело поддержало. В 2009 году нам передали новое здание на улице Почтовой, и мы стали пополнять музейный фонд, который на сегодня насчитывает без малого 6100 единиц хранения.

По словам Раисы Горбач, большой объем работы ее ничуть не испугал, ведь рядом, как обычно, были такие одухотворенные люди, как и она сама. К тому же коллектив четко понимал: музей должен отражать историю всего края: от маленького поселка до райцентра. Это место, где предметы не просто собираются и пылятся на полках, а хранятся и демонстрируются, сопровождаясь увлекательной историей.

- Естественно, музей должен еще и динамично развиваться. Если раньше были такие статичные учреждения: "не дышите на шедевры или Марью Ивановну съела моль", то теперь обязательно должен присутствовать интерактив. Сухие цифры, даты никому не интересны, другое дело, если к ним добавить визуальный ряд. Многие по сей день думают, что музей - это нечто древнее, старинное, XVII и XVIII века. Но ведь XX век был таким насыщенным, столько всего происходило, что не сохранить это все, не показать через предметы было бы серьезным преступлением, - подчеркивает директор. - Пополняли экспозицию разными способами: сами ездили в экспедиции, предлагали нашим посетителям бесплатный вход взамен на какие-то предметы из советского прошлого. Вы знаете, от желающих буквально отбоя не было. Дело даже не в копеечной сумме за вход, людям стало интересно покопаться дома на чердаках и в погребах, отыскать какую-то диковину и нам принести.

Есть в Ивацевичском районе еще один немаловажный объект исторической памяти, который возродился благодаря усилиям Раисы Горбач. Это мемориальный комплекс партизанской славы "Хованщина", что в 20 километрах от райцентра. В годы войны на этом небольшом клочке земли, окруженном непроходимыми болотами, базировался штаб Брестского партизанского соединения. Сегодня о событиях суровых 1940-х напоминают землянки, небольшие деревянные строения, в которых находилась редакция подпольной газеты "Заря", обком комсомола и санчасть. Под открытым небом стоят атрибуты "лесной школы": доска, парты, на которых расставлены чернильницы с перьевыми ручками. Который год к мемориалу не зарастает народная тропа. И в этом заслуга Раисы Ивановны.

- В свой первый год директорства я делала отчет по музею и филиалу "Хованщина" и удивилась, что в 2006-м комплекс посетило всего 216 человек. Впервые побывав здесь, я была под таким сильным впечатлениям от этого сакрального места, куда за все военное время не ступала нога фашиста! В шепоте листвы мне слышались голоса тех, кто жил в семейном лагере, осуществлял комсомольскую деятельность, издавал газету "Заря", лечил раненых и больных партизан, жителей, - с грустью говорит она.

Тогда пришло твердое убеждение: комплекс нужно развивать. Идеи приходили одна за другой, подключился коллектив, придумали множество разных экскурсий, в том числе квест "Один день в партизанском лагере", который круглогодично пользуется популярностью у гостей. Посетителям не только рассказывают историю этих мест, но и приглашают поучаствовать в интерактиве.

- Постарались доподлинно воссоздать обстановку партизанского лагеря. Гости могут попробовать пописать перьевой ручкой, поупражняться в колке дров и, конечно же, исполнить под звуки аккордеона знаменитую "Катюшу". Затем продегустировать партизанский чай с сухарями и солдатскую кашу, - рассказывает директор музея, которой по сценарию интерактива досталась роль связной бабы Раи.

"Никогда не работала за награду"

Вспоминая прошлые годы, Раиса Ивановна уверяет, что сейчас посетителей музея стало в разы больше: только в 2022-м музейные экспозиции увидели почти 22 тысячи человек. Хотя каких-то лет 10 назад многие местные даже не знали, где находится музей, не интересовались, куда он переехал.

- Все ведь зарождается в семье. Те ребята, которые слушали рассказы мамы Коли Гойшика о войне, подвигах ее сына, партизанском движении, давно выросли. Следующее поколение лихих 90-х, развал Советского Союза, когда люди погнались за материальными ценностями в ущерб духовным. Однажды пришел школьник и со слезами на глазах просит пустить его в музей без денег, хоть одним глазком посмотреть на портрет героя Гойшика, про которого в школе рассказывали. Он обратился к маме, та отмахнулась, мол, лучше булочку купи на эти деньги или мороженое, - говорит собеседница. - Конечно же, я показала ему не только портрет, но и весь наш музей, провела по залам, познакомила с экспозицией. Не представляете, каким счастливым и благодарным был этот ребенок.

Мечтает Раиса Горбач об открытии музея-трансформера. Собранная за годы ее руководства экспозиция уже давно не помещается в том, казалось бы, просторном здании, которое им выделили 15 лет назад. О перспективе появления в Ивацевичах нового современного объекта задумалась давно:

- Вот бы совместить кафе и музей! Знаете, когда человек зашел на чашечку кофе с вкусным пирожным и увидел красивые афиши: в музее открылась уникальная выставка. Заглянул, не спеша прогулялся. Или же наоборот: побывал в музее, а потом в кафе присел и обдумал все, что увидел. Решил пригласить сюда еще и своих близких, родных людей, - мечтает вслух наша собеседница, в жизни которой в этом году произошло очень значимое событие: ее назвали "Человеком года Брестчины". - Это было для меня приятной неожиданностью. Я никогда не работала за награды. Как говорит наш Президент, каждый на своем месте должен трудиться с полной отдачей, стремиться сделать все от него зависящее на благо родной земли. Именно так я трудилась всю свою жизнь. Правда, то, что меня и мой труд отметили, дорогого стоит. Есть стимул продолжать в том же духе.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,

фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ,

газета "7дней".-0-