Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Нарушение сроков годности и завышение цен. МАРТ проверил более 1,5 тыс. магазинов и аптек

31.03.2025 | 21:14
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли с января по март 2025 года провело контрольно-аналитические мероприятия в отношении 1551 объекта, в ряде из них были выявлены серьезные нарушения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Мероприятия проведены в отношении 1551 объекта, из них в рамках контроля за соблюдением законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства - в отношении 1231 объектов.

В результате выявленных нарушений выдано 548 рекомендаций по устранению недостатков, направлено 119 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности и девять предписаний о запрете реализации плодовоовощной продукции с превышением максимальных розничных цен. К административной ответственности привлечено 149 виновных лиц, сумма наложенных штрафов составила более Br8,5 тыс.

В рамках контроля за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании МАРТ установил нарушения у 74 субъектов хозяйствования, выдал 19 предписаний об устранении нарушений и применил меры административной ответственности и профилактического характера в отношении 122 виновных лиц, общая сумма штрафных санкций по рассмотренным делам превысила Br200 тыс. (в том числе по материалам прошлых лет).

На прошлой неделе контролеры МАРТ провели мониторинг в 26 магазинах, подведомственных сельскохозяйственным предприятиям и мясокомбинатам республики. Практически в каждом втором установлены нарушения законодательства о торговле и защите прав потребителей (в 16 из 26 подвергнутых мониторингу): в восьми не соблюдался перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте; в четырех отсутствовал перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте; в четырех не доведена до сведения покупателей информация о реализуемых товарах; в трех не соблюдалось требование, предъявляемое к фирменному магазину в части удельного веса количества разновидностей продовольственных товаров производителя, создавшего такой магазин (ОАО "Могилевский мясокомбинат" и ОАО "Заря"); в трех не соблюдались санитарные требования.

В семи магазинах (ОАО "Могилевский мясокомбинат", ОАО "Заря", КСУП "Тепличное", КСУП "Брилево", агрокомбинат "Мачулищи") запрещена реализация товаров с истекшими сроками годности на общую сумму свыше Br380. Субъектам, допустившим нарушения законодательства, выданы рекомендации об их устранении. Информационные письма направлены в адрес облисполкомов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Также сотрудниками МАРТ проведен мониторинг более 50 аптек по вопросу соблюдения субъектами хозяйствования законодательства о ценах и ценообразовании при формировании и применении розничных цен на лекарственные препараты. В ходе мероприятия обращалось внимание на соблюдение перечней лекарственных препаратов, обязательных для наличия в аптеках, а также на приоритетную выкладку товаров на полках и в прикассовой зоне аптек. Установлено четыре факта превышения предельных розничных цен на лекарства. В отношении этих субъектов хозяйствования ведется подготовка к началу административного процесса. Соответствующая информация для принятия необходимых управленческих решений направлена в Министерство здравоохранения.-0-