Начальник антарктических экспедиций: мы не зависимы от импорта, у нас все - свое
17.10.2024 | 12:35
17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности белорусской антарктической станции позволяют развивать многие научные направления. Важность этого отметил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник антарктических экспедиций Алексей Гайдашов на встрече главы государства с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций, передает корреспондент БЕЛТА.
Алексей Гайдашов обратил внимание: "Мы не зависимы от импорта. По стратегии с 2006 года у нас были технологические разработки станции, разработки приборов, одежда, питание - все свое. Мы базируемся на этом". "И события последних пяти лет показали, что мы были правы, - сказал начальник антарктических экспедиций. - Мы спокойны сейчас с точки зрения жизнеобеспечения и обслуживания станции". Он также коснулся исторических аспектов: "История исследования Антарктики белорусами начиналась в середине прошлого века. В 1955 году в составе первой комплексной антарктической экспедиции десять белорусов строили первую советскую антарктическую станцию. С 1955 до распада Советского Союза более 100 белорусов участвовали в работе советских антарктических экспедиций по различным специальностям - и ученые, и механики-водители, и летчики, т.е. история, профессионалы, кадры у нас есть".
Он также продолжил: "В 2006 году начался этап исследования Антарктиды в независимом государстве Республика Беларусь. Зеленый свет этому процессу был дан вами (Александром Лукашенко. - Прим. БЕЛТА). Это новое направление, оно равнозначно для будущих заделов, для будущих поколений освоению космоса, атомной энергетике. Это дорогого стоит - решение, принятое вами. Оно предопределило наше будущее, нашу работу в Антарктике".
Руководитель также рассказал о важности государственной поддержки и о том, как непросто было работать в самом начале. В частности, он пояснил: "До 2014 года наши экспедиторы базировались на довольно ветхой базе в тяжелых условиях. Но после того, как в 2011 году программа была передана в ведение Национальной академии наук, все принципиально изменилось: в 2015 году уже был поставлен первый объект белорусской антарктической станции. С 2015 по нынешнее время станция развилась с одного до 19 объектов. Это медицинские и научные лаборатории, технологические жизнеобеспечение, круглосуточная спутниковая связь, гаражные боксы, техника, снегоходная и воздушные беспилотные летательные аппараты. Мы чувствуем постоянное внимание и поддержку с точки зрения материального обеспечения и безопасности. Понятное дело, в таких условиях мы должны эффективно работать".
"Те, кто едут туда, в эти жесткие условия, заранее осознают, для чего они туда едут - выполнять государственные задачи. Эта работа нужна для страны", - заметил Алексей Гайдашов.
Начальник антарктических экспедиций подчеркнул: "Появилась станция - это не просто станция, это точка опоры Беларуси на огромном географическом пространстве. Это не только филиал НАН, это точка опоры страны. Мы ее всячески активно развиваем. Это и есть укрепление присутствия Беларуси в этом регионе и на международной арене".
"Результаты наших усилий получают высокую оценку международного научного сообщества, - обратил внимание Алексей Гайдашов. - В 2020 году станцию инспектировала инспекция правительства Австралии. В заключительном акте было указано: станция признана высокотехнологичной, современной, экологически безопасной, приверженной научным исследованиям. И признана одной из лучших станций, построенной в Антарктиде за последнее десятилетие".-0-