Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

На пути к товару Союзного государства. Как Беларусь и Россия выстраивают уникальную экономическую модель

29.11.2024 | 22:26
Экономика всегда была важным направлением интеграции Беларуси и России. Еще в подписанном в 1999 году Договоре о создании Союзного государства одним из приоритетов значилось именно формирование единого экономического пространства. Но настоящий рывок в этой сфере произошел в последние годы. Так, 4 ноября 2021-го лидеры двух стран подписали 28 союзных программ. Рассказываем, как к 25-летию создания Союзного государства Беларуси и России удалось интегрироваться в экономике и промышленности настолько, чтобы прийти к созданию бренда "Товар Союзного государства".
Фундамент общего дома

В конце 1990-х именно необходимость развития экономики и промышленности стала тем фактором, который подтолкнул президентов Беларуси и России к мысли о создании уникальной модели интеграции двух независимых государств. И в этом нет ничего удивительного. Ориентированные в советское время друг на друга производства этих стран после развала СССР было быстрее и эффективнее запустить сообща. Почти через 25 лет стало очевидно: этот тактический план оказался стратегическим. И только благодаря ему обрушившиеся как снег на голову экономические санкции против Беларуси и России обернулись не катастрофой, а мотивацией более активно заняться производством и импортозамещением. Поэтому сейчас экономика в Союзном государстве, как и раньше, - прежде всего. Это не раз подчеркивали лидеры двух стран. "Я всегда настаивал и настаиваю на том, что дом - если представить Союзное государство как дом - надо строить с фундамента. Что является фундаментом наших отношений? Экономика. Поэтому надо выстраивать экономическую основу этого государства", - заявил на полях прошедшего в Казани саммита БРИКС Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани. Октябрь 2024 года
Еще в 2021 году за экономическую основу Союзного государства лидерами двух стран было решено принять 28 отраслевых программ. Их суть сводилась к тому, чтобы создать равные условия не только для граждан Беларуси и России, но и для кооперации предприятий. Удалось ли это сделать? Итоги выполнения 28 союзных программ были подведены лидерами двух стран в январе 2024 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства. "Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций", - так обозначил результаты Президент России Владимир Путин. Тогда же он отметил, что из года в год устойчиво растет взаимная торговля между двумя странами. И действительно: по итогам 2023-го этот показатель достиг рекордных $54 млрд!Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Константиновский дворец, январь 2024 года

Полная перезагрузка

Реализация союзных программ стала своеобразной перезагрузкой совместного экономического пространства Беларуси и России. Благодаря ей появились импортозамещающие проекты в том числе в микроэлектронике, машиностроении и станкостроении. Пожалуй, один из самых известных в этом списке - "союзный станок". Результат одноименного проекта широкой публике представили в мае этого года на международной специализированной выставке "Металлообработка" в московском "Экспоцентре". Меньше года понадобилось белорусским и российским производителям, чтобы создать уникальную продукцию, очень востребованную обрабатывающими предприятиями обеих стран. Основные базовые детали "союзного станка" сделаны в Беларуси, в России - частично фурнитура, электроавтоматика и система ЧПУ. Этот продукт - успешный пример той самой промкооперации, в том числе и ради которой принимались 28 союзных программ. Он первый, но далеко не последний, ведь сотрудничество в станкоинструментальной промышленности будет продолжено - договор об этом наши страны заключили в июле 2023 года. А в сентябре подписали еще и дорожную карту по развитию станкостроения - важного с точки зрения технологического суверенитета направления Союзного государства.

Как отметил на прошедшей в июле этого года 14-й международной промышленной выставке "Иннопром" премьер-министр России Михаил Мишустин, у их страны большие планы по возрождению станкоинструментальной отрасли. И связаны они с Беларусью - как надежным и давним партнером. "Только в ближайшие три года направим на техническое перевооружение производителей станков и оборудования почти 130 млрд рублей. Будем создавать центры развития промышленной робототехники. Это позволит перевести многие предприятия на качественно новую технологическую основу и поспособствует вхождению нашей страны в число 25 мировых лидеров по плотности роботизации. Почему мы делаем ставку на этот сектор? Потому что более широкое применение средств автоматизации напрямую влияет на повышение производительности труда. И в конечном итоге - на темпы экономического роста. А значит, на благосостояние наших граждан и социальную сферу", - сказал Михаил Мишустин и уточнил, что в планах стран Союзного государства - открытие ряда совместных производств в высокотехнологичных областях.
Премьер-министры России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко во время посещения международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023. Екатеринбург, июль 2023 годаВ ходе делового форума "Промышленный диалог: Россия - Беларусь", организованного в рамках выставки ИННОПРОМ-2023,  состоялась торжественная церемония подписания соглашений между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что страны уже согласовали ряд инвестиционных импортозамещающих проектов для реализации в Беларуси: "В 2025 году планируется завершить создание производства валов и шестерен 5-7-го класса точности, а также аксиально-поршневых гидравлических насосов с регулируемой производительностью. В 2026 году будет организовано производство комплектующих для сельхозмашиностроения Союзного государства, ранее импортировавшихся из Евросоюза. К 2027 году в Беларуси - налажено производство легкого многоцелевого самолета, а также сборочных единиц и оснастки в интересах российских авиастроительных предприятий".
Цель всех этих проектов - не только углубить интеграцию двух стран в экономической сфере, но и укрепить импортонезависимость Союзного государства. "В этих целях идет работа по подготовке и реализации импортозамещающих инвестпроектов. Министерством промышленности Беларуси и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утверждены 27 паспортов инвестиционных проектов на общую сумму 105,8 млрд российских рублей в счет кредита. Большинство проектов находятся в активной инвестиционной стадии: проводятся конкурсы по выбору поставщиков оборудования, заключаются контракты, осуществляются оплата и поставка оборудования", - рассказали в Министерстве промышленности Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отмечает, что нынешний уровень экономической интеграции двух стран уникален, а экономическая повестка - образцовая для многих. В недавнем разговоре с БЕЛТА он привел в качестве примера товарооборот между Беларусью и Россией: "В этом году с января по август объем товарооборота между Беларусью и Россией вырос на 6% в отношении к году предшествующему. А в предшествующем он был по-своему образцовым и уникальным. Так вот, общая сумма в российских рублях - три триллиона. Это только с января по август. До конца года будет очевидный прирост. Это широкая линейка товаров, которые производятся на машиностроительных предприятиях Беларуси, которые востребуют, прежде всего, наши регионы, - автобусы, электробусы, троллейбусы, дорожная, коммунальная техника, техника по утилизации мусора, строительные машины и механизмы".

Для решения оперативных задач экономической интеграции России и Беларуси успешно функционирует Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которая, по словам Дмитрия Мезенцева, "стала важнейшим инструментом интеграции, оперативным штабом для снятия многих препятствий на пути развития экономик двух стран".Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Сентябрь 2024 года

Траектория развития

За последние три года нашим странам удалось добиться заметных результатов в экономике: запустить пять систем прослеживаемости товаров, подписать два крупных соглашения по вопросам единой промышленной политики и признания технологических операций, фактически уравнять белорусскую и российскую продукцию благодаря утвержденному в январе 2024 года Декрету Высшего государственного совета Союзного государства. Но впереди задач не меньше. Из ближайших - закончить выработку единых подходов к определению уровня локализации, сформировать новые программы и подпрограммы, продолжить поддержку производителей союзной продукции.
В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург премьер-министр Беларуси Роман Головченко ознакомился с производством АО "Петербургский тракторный завод". Октябрь 2024 года Трактор "Кировец", который выпускают на Петербургском тракторном заводе, на 23%состоит из белорусских комплектующих "Целесообразна также выработка совместных дополнительных мер по защите нашего рынка, который мы воспринимаем как единый рынок, рынок Союзного государства. Базисом этих мер, на наш взгляд, будет являться новая экономическая модель отраслевого совместного развития на основе сбалансированного распределения добавленной стоимости. Вероятно, это возможно на базе механизма интеграционных программ с управляемой локализацией в традиционных производствах и распределения создания новых стратегических отраслей на основе компетенции и рационального распределения производительных сил", - заявил на полях Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.

О необходимости дальнейшего совместного развития экономик двух стран на ПМЭФ говорил и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук: "Речь идет о создании экономической модели взаимодействия наших экономик, которая бы позволила выйти на траекторию устойчивого экономического совместного развития с учетом интересов нашего взаимодействия. Это задача очень сложная, большая, но нужно двигаться к ее решению. Интеграция в рамках Союзного государства выходит на новый уровень на основе уже достигнутого уровня взаимодействия".

Одним из результатов работы концепции "две страны - одна экономика" может стать создание товара Союзного государства. Решение о разработке специального логотипа для него уже принято. А формализация решения по разработке статуса товара Союзного государства уже осуществлена на заседании Совета Министров Союзного государства 5 ноября 2024 года.

К слову, на упомянутом ПМЭФ со стороны Беларуси и России много внимания было уделено не только перспективам развития "большой экономики" двух стран, но и сотрудничеству регионов. Оно - тренд в Союзном государстве, особенно заметный в последние несколько лет.
X Форум регионов Беларуси и России проходил 26-28 июня 2023 года в Уфе

В том, как интерес к сотрудничеству между разными районами двух стран набирает обороты, показателен Форум регионов Беларуси и России, организаторами которого по традиции выступают Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального собрания России. Масштабное мероприятие, открывающее пути для сотрудничества регионов двух стран, курируют лично председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко, поэтому с каждым годом география участников расширяется, а число подписанных контрактов растет. Всего за 11 лет на счету форума более 600 соглашений. Общая сумма контрактов в эквиваленте превысила $6 млрд! Итогом XI Форума регионов Беларуси и России, который в этом году прошел сразу в трех белорусских городах - Витебске, Полоцке и Новополоцке, стало подписание 251 документа, а сумма коммерческих контрактов составила 30 млрд российских рублей.
XI Форум регионов Беларуси и России прошел в Витебске, Полоцке и Новополоцке 27-28 июня 2024 года. Масштабное мероприятие лично курируют председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Подготовка с следующему Форуму регионов уже идет. В 2025 году его примет российский Нижний Новгород.

В тур по Союзному государству

Кооперация в Союзном государстве не только в промышленной сфере, но и в туристической. Трансграничные маршруты Министерство спорта и туризма Беларуси называет перспективным направлением и уточняет: "Мы рассматриваем их в том числе в качестве инструмента сохранения и популяризации природного и культурно-исторического потенциала приграничных регионов обеих стран, активизации предпринимательской деятельности". Маршруты, связывающие Беларусь и Россию, уже разработаны. Они предусматривают, например, посещение Смоленска и села Талашкино, известного как место вдохновения знаменитых художников Ильи Репина, Николая Рериха, Михаила Врубеля и один из центров русской культурной жизни на рубеже XIX-XX веков.

Еще один совместный туристический проект - "Белорусский вояж". У россиян есть возможность за два дня объехать нашу страну на поезде, который делает длительные остановки в Бресте, Гродно и Минске. Передвигается "отель на колесах" только по ночам, чтобы днем пассажиры смогли посетить как можно больше подготовленных специально для них экскурсий. Как сообщили нам в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, с августа 2022 года, когда "Белорусский вояж" впервые отправился в путь, в нем побывало около 6 тыс. туристов. К слову, страны Союзного государства связывают 22 пары регулярных поездов, а также 4 дополнительных. Кроме того, в сентябре во время встречи начальника БЖД Валерия Веренича и генерального директора - председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова, которая прошла по предложению государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, было подтверждено, что с 1 ноября выходит на маршрут новая пара поездов "Ласточка", а также рассмотрены вопросы расширения объемов пассажирского движения между приграничными регионами Беларуси и России. Важной была признана и работа по определению этапов строительства высокоскоростной магистрали Москва - Минск. Все эти конкретные шаги помогают объединить транспортную систему Союзного государства, в которую входит также авиация. Как отметили в Минтрансе, прямые авиарейсы из Беларуси сейчас выполняются в 18 российских городов. И частота полетов по этим направлениям растет. Взаимный туризм в Беларуси и России набирает обороты. Только за прошлый год у нас побывало около 4,8 млн человек из страны-соседки. Это происходит в том числе и потому, что обе страны более активно начали продвигать свои маршруты. Например, более 30 субъектов Российской Федерации стали участниками международной выставки-ярмарки "Отдых-2024" в Минске. В Министерстве спорта и туризма Беларуси подчеркивают, что это рекордный показатель. И отмечают, что аналогичная ситуация наблюдается по участию наших представителей в российских мероприятиях.

По традиции наибольшим спросом у россиян в Беларуси пользуется санаторно-курортное оздоровление, лечение и реабилитация. По этому направлению наша страна - лидер в регионе. Только за прошлый год в наших санаторно-курортных и оздоровительных организациях отдохнули более 175 тыс. россиян. В топах путешествий выходного дня у гостей из страны-соседки Минск, в зоне интересов - агроэкотуризм и экскурсии на промышленные предприятия.
"Россияне также едут в Беларусь в патриотические туры в Брестскую крепость. Интересуются замками и Беловежской пущей. Поклонники экологического туризма посещают национальные парки, которые считаются эксклюзивными объектами. Есть и мероприятия, на которые россияне приезжают специально: музыкальные и театральные форумы, фестивали народной культуры, старинных ремесел и национальной кухни, рыцарские турниры, реконструкции эпохи Средневековья", - отметили в Минспорта и туризма.

У белорусов традиционно популярны туры в Москву и Санкт-Петербург, но география поездок в последнее время расширяется. Например, отмечается интерес к жемчужине России - Алтайскому краю. Белорусы едут в Сибирь, чтобы покататься на горнолыжных курортах, увидеть скалу Четыре Брата или массив Белый Бом, искупаться в целебных озерах.

В том, что Беларусь и Россия продолжат углублять сотрудничество в туристической сфере, у экспертов нет сомнений. По их мнению, и здесь ставку сделают на сотрудничество регионов, а также развитие новых маршрутов для путешествий. А чтобы работа по этим и другим направлениям шла максимально продуктивно, Министерство спорта и туризма Беларуси и Министерство экономического развития России еще в прошлом году подписали дорожную карту в сфере туризма. Ведь каждая из стран прекрасно понимает: туризм - это не только возможность лучше узнать соседей по Союзному государству, но и получить хороший экономический эффект. По сравнению с 2022-м в Беларуси в прошлом году количество гостей из России  увеличилось в 1,6 раза, в России из Беларуси - в 1,4.

Елена КРЫЛОВА,
фото БЕЛТА.