На их руках нет братской крови? Игорь Марзалюк о белорусских националистах в 40-е
09.04.2025 | 14:35
Сегодня мы поговорим о роли белорусских националистов в подготовке оккупации Беларуси нацистами во время первой и второй фаз Второй мировой войны. Почему и какими словами белорусские диссиденты в Берлине и Праге приветствовали нападение Германии на Советский Союз? Что нацисты им позволяли делать на оккупированной территории Беларуси? Об этом и не только рассказывает историк Игорь Марзалюк.
- Сегодня очень часто, особенно в белорусском сегменте интернета, адраджэнскім, нацыянальна свядомым, можна пачуць, что, мол, белорусские националисты - это настоящие патриоты страны. Что они находились между молотом и наковальней. Что, если и брали оружие, то только для того, чтобы использовать его потом и против немцев. Что на их руках нет братской крови. И вообще они такие ангелы, только бегали под бело-красно-белым флагом по улицам Минска и танцевали крыжачок. И ни за какие действия ответственности не несут.
Давайте посмотрим, что же было на самом деле.
Для начала скажем, что на самых ранних фазах после прихода к власти Гитлера группы белорусских националистов, которые были близки по духу и идеологии к немецким нацистам, стали искать пути к сотрудничеству с Третьим рейхом и предлагать свои услуги. Ясно, что они первоначально тешили себя иллюзией, что при помощи Адольфа Гитлера и гитлеровской Германии смогут создать марионеточное государство. Их всех очень сильно перевозбудило создание под немецким контролем «независимого» словацкого государства после раздела Чехословакии. Когда Гитлер дал добро на его создание, это очень дурманило и кружило головы.
Гитлер, кстати, очень цинично (что было понятно) использовал лозунг о праве нации на самоопределение. Объяснял расчленение Чехословакии тем, что в составе этого государства находилось несколько народов: немцы, которые мучились, и чехи, которые якобы мучили немцев, словаков и украинцев. Поэтому это государство и должно было исчезнуть, а малые народы - обрести свое будущее под "лучезарным" правлением Третьего рейха. Было формально создано словацкое государство со всеми атрибутами. Поэтому белорусские националисты тоже думали, что они смогут такое право выцыганить у Гитлера и его камарильи. Ясно, что под немецким контролем, но все-таки стать первыми людьми в своей стране, из которой они на тот момент давным-давно удрали. Потому что речь идет в первую очередь о миграции, которая прежде всего концентрировалась в пражском и берлинском центрах. Кстати, такие же мечты и иллюзии были и у русских иммигрантов.