"Мы жили в мире безбожия". История успешного инженера, который в 49 лет стал священником
22.08.2024 | 18:17
Как развернуть жизненный курс на 180 градусов и ни разу об этом не пожалеть? Ответ на этот вопрос знает Олег Леган - православный священник из аг.Ижа Вилейского района. Более 10 лет назад выпускник факультета дорожного строительства БНТУ, будучи успешным инженером в одной из дорожно-мостовых организаций, кардинально изменил свою жизнь и судьбу всей семьи.
Ходили в церковь как на работу
- Я из той эпохи, когда пломбир стоил 28 копеек, а облик наших городов и сел был скромным и непритязательным. Но самое печальное то, что мы жили в мире безбожия. Нас никто не просвещал, не рассказывал о Боге. Даже в Минске в годы моего отрочества были только два действующих храма, - вспоминает настоятель церкви Святого Праведного Иосифа Обручника Олег Леган. - Народ повернулся лицом к Богу. Этот процесс пошел по возрастающей, когда образовался Белорусский экзархат. Это время стало поворотным в судьбе супружеской пары Леган: Олег и его жена Лариса, выпускница музыкального училища, обвенчались. Стали ходить в храм, ездить по святым местам, петь на клиросе Насиловского храма, который находится в Молодечненском районе. И это не удивительно: оба были наделены хорошими вокальными данными. Олег даже в студенчестве пел в хоре, который гастролировал по всей стране.
- Ходили в церковь как на работу. Службы пропускали только по болезни. В один прекрасный день, более 10 лет назад, у меня появилось непреодолимое желание стать священником. И я чувствовал, что исполню его. Ведь когда по-настоящему, искреннее чего-то хочешь, Господь не оставит тебя без внимания, - убежден иерей.
На то время Олег Александрович трудился инженером по техническому надзору за качеством работ в дорожно-мостовом строительстве. Местом работы была одна из компаний, зона ответственности которой - Мядельский, Воложинский и Вилейский районы. Дальше все решилось само собой. Знакомый батюшка из Брестской епархии посоветовал обратиться в канцелярию их епархиального управления. Там в ряде деревенских приходов нужны были священники.
- Приехал в Брест, поговорил с Владыкой, который в конце беседы посмотрел мне в глаза и просто сказал: "Увольняйся". С той поездки в Брест и до рукоположения в сан прошли всего три недели. Так в 49 лет Олег Леган получил приход Кобринского района. Вспоминает, что начал служение буквально с нуля. В день приезда даже не знал, где будет ночевать. Приютили добрые люди. Вначале жил один, а через полгода, когда устроился, забрал супругу с дочерьми.
- Матушка с радостью, большим удовлетворением и величайшим духовным подъемом встретила мое назначение. Дочери также положительно приняли перемены в семье и переезд на место новой службы. Они по жизни идут с отеческого благословения, - рассказывает он.
Обе дочери нашего героя состоялись в профессии. Одна окончила лингвистический университет, вторая - медицинский вуз, работает врачом. У каждой - своя семья. Часто вспоминает отец Олег о сыне, гибель которого стала для него настоящим испытанием духа.
- Он ушел на Благовещение. Это было словно испытание Господне - насколько надежно стою на христианском поприще, - уверен собеседник. - Богу было угодно меня, решившего кардинально изменить жизнь, еще раз перепроверить.
"В храме все реже вижу детей и их родителей"
На первом месте священнического служения отец Олег и его семья прожили 5 лет. Параллельно со службой настоятель учился в Минской духовной семинарии. Сегодня, 11 лет спустя, священнику Олегу Легану доверены три православных храма на Вилейщине: в аг.Ижа и Лыцевичи, а также в д.Спягло. Мы побывали в двух из них.
Первый - деревянный храм Святого Праведного Иосифа Обручника в Иже - поразил уникальным архитектурным стилем, новыми колоколами с малиновым звоном и редкими иконами. - Эта икона Божьей Матери особая - подарок Николая II, выжившего в крушении поезда, в котором ехала царская семья. В знак Божьей милости был сделан такой подарок нескольким десяткам церквей, - рассказывает настоятель и уточняет: - Нынешнему храму в этом году уже 95 лет. Правда, когда-то на его месте был другой, который и получил эту икону.
Своим рассказом иерей вернулся во времена былые. Оказывается, церковь Иосифа Обручника постигла участь большинства храмов белорусской земли. Здесь шли службы во время и после войны. В годы хрущевской антирелигиозной кампании, когда многие соборы были разграблены и сожжены, этому удалось уцелеть. Правда, в нем был колхозный склад, а затем - краеведческий музей, в котором рядом с иконами вывесили чучела диких животных.
В 1991 году с приходом священника Олега Столяра у церкви началась новая жизнь. Он, как и наш герой, получил одновременно несколько храмов, в которых стал служить.
- Сегодня в них служу настоятелем я. Кроме этого, являюсь еще священником церкви Святой Праведной Анны в Лыцевичах, - говорит иерей и приглашает нас в этот агрогородок, чтобы показать храм.
Проехав с десяток километров, останавливаемся у небольшой церквушки, которая была построена в 2012 году при финансовой поддержке армянской диаспоры, проживающей в курортном городке Нарочь. - Если бы храма не было, местные жители, среди которых большая часть - люди преклонного возраста, отправлялись бы молиться на службу в Спягло либо Ижу. Благодаря меценатам сельчане имеют церковь, хоть и небольшую, но в шаговой доступности, - говорит собеседник.
На вопрос, много ли у него прихожан в трех деревнях, отец Олег ответил с улыбкой, мол, население одного жилого дома в Минске.
- Скажу так: 90% людей, посещающих службу, - в основном местные пенсионеры и минчане, купившие здесь жилье. Деток маленьких практически нет, не вижу и их молодых родителей, - говорит иерей и поясняет причину: - С одной стороны, в 90-е годы, когда взрослые люди обратились к вере, мы упустили духовное воспитание детей, особенно родившихся до 2000-х годов. Сегодня в сельских храмах мы не видим их. Они сами туда не идут и не ведут своих сыновей и дочерей. Если ребенку не рассказать, что значит церковь, он сам дверь в нее не откроет. На самом же деле каждое посещение малышом храма становится для него важным событием, которое остается навсегда в памяти. Оно обязательно окажет положительное влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Рассказывая о местных прихожанах, священник сообщает одну важную особенность аг.Лыцевичи: многие его жители усыновили или взяли опекунство над сиротами.
- Здесь живут поистине уникальные люди. Почти половина учащихся местной школы - ребята, от которых когда-то отказались их родные мамы и папы. В некоторых семьях воспитываются по двое-трое таких деток, - говорит священник. Приход в Спягло самый малочисленный. Церковь, хоть и красивая, после капитального ремонта, но местных жителей осталось не больше десятка.
- Именно Спягло в 60-е годы было центром общины, которая объединяла приходы Вилейского и Мядельского районов. На богослужение на Пасху в храм Успения Пресвятой Богородицы приходило до полутора тысяч человек. Сегодня же службу веду только в летний период, всего раз в месяц, - отмечает он. - На богослужение в этом старинном храме собираются верующие из Лыцевичей и те, кто приехал на лето из города. Храм жив прихожанами. Он должен работать для людей.
"Важно оставаться примером для своих прихожан"
Наш собеседник уверен, что православная церковь на земле белорусской будет всегда, а сила общества - в сильной семье, которая требует большого труда со стороны как жены, так и мужа.
- Семья - это крепкое начало. Многие считают, что главная забота мужчин - приносить деньги в семью, обеспечивать ее материально, а школа, обучение и другие вопросы - это дело мамы и воспитателей. Так думать неправильно. Личное участие и благословение отца очень важно и для девочек, и для мальчиков. Если все под присмотром, тогда и у детей будет все в порядке, - уверен отец Олег. - Ребенка нужно любить не после рождения, а когда он еще во чреве матери.
По словам священника, особую роль в жизни дочери играет авторитет отца. Несмотря на то, что девочками в семье в основном должна заниматься мама, так как она ближе к ним по духовному складу и особым струнам души, но, когда требуется корректировка поведения, здесь свое слово должен сказать отец. Олег Александрович именно из таких заботливых родителей. Когда его дочь поступала в гимназию с английским уклоном и ей нужно было сдать экзамен, он садился вместе с ней за учебники и помогал штудировать язык Джека Лондона и Артура Конан Дойла. В результате она успешно поступила, а через месяц даже участвовала в олимпиаде.
- Лично для меня очень важно оставаться примером для своих прихожан. Чтобы люди видели, что их священник не потерян ни для Бога, ни для них. И это непросто, - напоследок говорит отец Олег. - О своем счастье я никогда не задумывался, но, наверное, скажу словами Митрополита Филарета: "Моя родина - где я служу". И к ним добавлю: мое счастье там, где служу и живу - среди людей, которым я несу слово Божье.
Тамара МАРКИНА, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК, газета "7 дней".-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.