8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск во время войны был разрушен, полностью снесен фашистами, но мы его восстановили. И сейчас самое главное - это сохранить память о Победе и жертвах войны. Об этом журналистам заявила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич перед концертом-реквиемом "Каждый третий", который 8 апреля проходит во Дворце Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
"9 Мая - это символ мужества белорусского народа, который мы отмечаем с гордостью. В моей семье тоже есть те, кто воевал, защищал страну. Мой прадедушка дошел до Берлина, и я с гордостью говорю: "Дядко Кирилл тот, кто воевал за мирное небо над Беларусью", - поделилась Надежда Лазаревич.
Она отметила, что концерт-реквием "Каждый третий" - это дань памяти жертвам, которые погибли во время Великой Отечественной войны. "В Минске очень много мест, где мы можем преклонить колено, вспомнить тех, кто погиб, защищая нашу страну. А в Беларуси погиб каждый третий. В нашей стране нет семьи, в сердцах членов которой не отразилась бы эта война. В столице есть такие места, где мы всегда должны помнить и говорить спасибо тем, кто защищал Родину. Это Тростенец, где погибли более 500 тыс. людей, парк Челюскинцев, в котором захоронены свыше 20 тыс. жертв фашизма", - напомнила первый заместитель председателя Мингорисполкома.
"Таких мест в Минске много, и мы всегда ухаживаем за ними. Наши люди помнят и чтят историю. Это наша дань и зов сердца. И заботимся об этих местах мы для того, чтобы память всегда жила в нашем сердце и передавалась молодому поколению", - подчеркнула Надежда Лазаревич.
Она отметила, что Минск не сохранился, он был разрушен во время войны, полностью снесен фашистами. "Но мы его восстановили. И сейчас самое главное - это сохранить память о Победы и жертвах. И передавая эту память молодому поколению, мы уверены, они всегда будут знать, что мы победители и защитники нашего Отечества", - заключила первый зампредседателя.-0-
Фото Татьяны Матусевич