Полет на МКС стал сложнейшей миссией не только для нашего первого космонавта Марины Василевской, но и для белорусских журналистов. Чтобы встретить экипаж корабля "Союз МС-24" на Земле, они не побоялись отправиться в казахские степи, несмотря на царивший там рекордный за последние 80 лет паводок, холодные ночи в палаточном городке и вероятность, что космонавты прибудут совсем не в то место, где их ждут СМИ.
Команда репортеров из основных белорусских массмедиа рассказала, что осталось за кадром их работы по освещению события особой важности для нашей страны.Андрей Воропай: "Я и мысли не допускал, что так может случиться"Специальный корреспондент БЕЛТА Андрей Воропай даже в детстве не мечтал стать космонавтом, но когда в конце прошлого года узнал, что его командируют в российский городок Звездный, очень обрадовался. Там тренировались в том числе две кандидатки на полет в космос от Беларуси Марина Василевская и Анастасия Ленкова.
- Это огромная удача стать свидетелем исторического момента, важного для нашей страны, - говорит Андрей, который за год побывал не на одной тренировке с участием нашей первой женщины-космонавта.
Он стал одним из журналистов, отправившихся на Байконур провожать экипаж Олега Новицкого в космос.
- Они должны были отправиться на МКС 21 марта. В тот день мы приехали к гостинице "Космонавт", откуда многие десятилетия провожают космонавтов под песню "Трава у дома" группы "Земляне". Там уже было много туристов, по подсчетам "Роскосмоса", примерно 1200. Для экипажа оградили дорогу - чтобы посторонние не бросились обниматься или жать руку. Космонавты находились на карантине, к ним даже близких не пускали. Когда экипаж вышел из гостиницы, туристы ринулись к нему, а нас с фотокорреспондентом БЕЛТА Павлом Орловским вжало в турникеты, но мы продолжали работать, - вспоминает Андрей.
Особые условия работы на Байконуре отмечали все белорусские журналисты. В космическом городке не оказалось доступа к интернету. Приходилось выкручиваться.
- Первое время по телефону диктовал заметку сотруднику БЕЛТА, который специально для этого в 6 утра пришел на работу. Для меня это был совершенно новый опыт, а старшие коллеги потом сказали, что в 1990-е только так и делали - интернета особо нигде не было, - напоминает специальный корреспондент.
С большим трудом он все же обнаружил вайфай в столовой для работников космодрома, поэтому именно БЕЛТА первой передала в Беларусь информацию и фото о подготовке экипажа к старту.
В день старта Андрей был всего в трех километрах от ракеты. Волновался. Больше всего в тот момент, когда понял: она уже должна быть в небе, но стоит на месте.
- Я и мысли не допускал, что такое может случиться. Когда по громкоговорителю объявили, что произошла отмена старта, почувствовал пустоту. Ведь я многие месяцы работал ради момента, когда "Союз МС-25" взлетит. По инерции отправился в палатку для СМИ: коллеги звонили руководителям и объясняли, что произошло. Слышал, как туристы жалуются: они заплатили за то, чего не увидели в итоге. Я был расстроен, но обиднее всего было за Марину. В какой-то момент даже показалось, что полет отменят. Легче стало, только когда озвучили новую дату старта, - вспоминает спецкор БЕЛТА.
Кстати, 23 марта церемония проводов экипажа повторилась - со стартом экипажа из гостиницы "Космонавт", песней про Землю в иллюминаторе... Разве что на двери гостиницы второй раз расписываться не стали.
- Просто космонавты очень суеверны, стараются не нарушать традиций, - объяснил Андрей.
Вторая попытка запустить "Союз" оказалась успешной. За стартом спецкор БЕЛТА наблюдал с той же позиции, что и в первый раз.
- Огромная ракета казалась высотой с половину ладони, но когда эта махина начала взлетать, я понял, за что туристы заплатили круглые суммы. Это пламя, вырывающееся из-под ракеты, этот громкий гул, который отчетливо слышен и за три километра, - такое запоминается надолго. Очень радовался, что экипаж все же летит в космос, что у Беларуси получилось подняться так высоко в небо!
Павел Орловский: "Мы бежали в пакетах на ногах по степи к "Союзу"Фотокорреспондент БЕЛТА Павел Орловский перед самым стартом ракеты находился ближе всех к "Союзу МС-25". Причем оба раза.
- В первый мы приехали на площадку для запуска раньше экипажа минут на 40. К "Союзу" космонавтов привезли на автобусе. Провожали к ракете под руки - скафандры тяжелые и не слишком удобные. Экипаж нам машет рукой, позирует, все улыбаются, а я волнуюсь - эти люди мне стали почти родными, мы с ними за год прошли большой путь подготовки. Мы ждем старт. Я с точностью до секунды знал, когда "Союз" должен взлететь. Приготовил фототехнику к работе. И вдруг понял, что время старта настало, а ничего не происходит. Словил взгляды коллег, в которых было непонимание. Мы стояли далеко от громкоговорителей и не знали, что старт перенесли. Были уверены: он просто задерживается, поэтому не расходились. Поняли, что ракета в тот день никуда не полетит, только когда увидели мчащиеся в нашу сторону автобусы и машины, - рассказывает Павел.
Он признается, что беспокоился за экипаж и в резервный для старта день. Зато какая была радость, когда ракета отправилась прямиком на МКС! Кстати, Павел Орловский не только последним провожал экипаж Олега Новицкого, но и одним из первых встречал его.
- До нужного места летели на вертолете два часа над степью. Связи не было, мы не понимали, все ли идет по плану. Летели туда, где капсула с космонавтами должна была приземлиться при штатной ситуации, но знали, что может случиться и аварийная посадка - в совершенно другом месте. В воздухе коллеги из "Роскосмоса" начали натягивать до колен пакеты, обматывать их скотчем. Объяснили, мол, в степи сильно подтопило. Мы сделали, как и они. А когда приземлились, оказалось, что земля сухая и на улице жара. Но времени снимать пакеты не было, пришлось в них продираться сквозь колючки и бежать к капсуле с космонавтами, - смеется фотокорреспондент.
Огромный парашют в небе он увидел из окна вертолета, когда один из коллег закричал: "Смотрите!" - и указал вдаль. В этот момент все испытали огромное облегчение.
- Пилот подлетел поближе к спускаемому аппарату и стал кружить. За эти несколько витков мы сделали с разных ракурсов снимки приземления. Оно, конечно, было впечатляющим - такой столб песка взмыл в воздух! Мы к тому времени уже знали: при посадке используют пиротехнические средства, заряды для ее смягчения. Вертолет приземлился примерно в 300 метрах от космонавтов, мы без остановки бежали к ним, чтобы узнать, все ли в порядке. Удалось заснять экипаж через иллюминатор после того, как люки открыли. Первым увидел Олега Новицкого - он расслабленно сидел в центре и улыбался. Так я понял, что все прошло спокойно, - рассказывает Павел Орловский.
Он признается, что волновался за Марину: для нее это был первый полет, подготовка шла в сокращенные сроки. Считает ее поступок героическим, а саму первую белорусскую женщину-космонавта - смелым, искренним и сильным человеком.
Егор Ермалицкий: "Суслик вылез перед стартом ракеты, и я понял - это хороший знак"Фотокорреспондент издательского дома "Беларусь сегодня" Егор Ермалицкий раньше всех понял: в резервный день ракета с Мариной Василевской на борту точно взлетит. А уверенности в этом ему придал... суслик.
- Фототехника уже была настроена на работу, ракета вот-вот должна стартовать, как вдруг я заметил, что рядом из норы вылез суслик. Тоже решил посмотреть на взлет, наверное, - улыбается Егор. - Я сразу понял: это хороший знак, на этот раз "Союз" обязательно доставит космонавтов на МКС. К тому же в объектив камеры было видно, что процесс запуска продвинулся дальше, чем в первый раз. Кстати, когда запуск перенесли, волновались не только белорусы, но и жители Байконура - они за всю свою жизнь не могли припомнить такого случая.
Легендарный Байконур, куда мечтает попасть каждый, кто хоть немного интересуется космосом, показался Егору Ермалицкому похожим на музей под открытым небом. Здесь царит атмосфера времен Юрия Гагарина.
- В перерывах между стартами удалось погулять по городу - до этого не было свободной от работы минуты, - отмечает фотокорреспондент. - В Байконуре особый вайб, этот город дышит космической тематикой. Здесь много скульптур, посвященных ей, она же отражена в муралах на стенах типовых советских девятиэтажек, которые выстроились по обе стороны проспекта Гагарина. Безусловно, это очень атмосферное место.
Анастасия Бенедисюк: "Когда мы увидели парашют в небе, некоторые заплакали от радости"Журналист Белтелерадиокомпании Анастасия Бенедисюк одной из первых добралась до места посадки "Союза МС-24" сразу после его приземления. Вот только до этого пришлось проделать долгий и сложный путь. И начался он с того, что выяснилось: Казахстан, в степях которого приземлятся космонавты, накрыли сильнейшие ливни. Таких не было около 80 лет.
- За три дня до прибытия экипажа "Союза МС-24" нам рассказали, что специалистов и военнослужащих, которые отправятся на место приземления аппарата, укомплектуют резиновыми сапогами и лодками. Паводок в Казахстане уже на тот момент был рекордным! Говорили и про использование спецмашины, передвигающейся по воде, - "Синяя птица". Такие уже лет 30 участвуют в спасательных операциях при спуске "Союзов". Нам, слава богу, ни лодки, ни резиновые сапоги не понадобились: хотя машины с журналистами и увязали в болоте и глубоких лужах, в целом 500 километров до полевого лагеря в степи преодолели нормально. Кстати, он был не единственной точкой, в окрестностях которой мог приземлиться "Союз МС-24". Была и вторая. Специалисты надеялись, что она останется резервной - там уровень воды достигал уже двух метров, - рассказывает Анастасия Бенедисюк.
В полевой лагерь журналисты прибыли вечером в пятницу, а это означало, что им предстояло пережить холодную ночь в степи. Но уже утром Анастасия поняла: все пережитые сложности того стоили. Подняв лицо к небу, увидела над собой огромный парашют, несущий капсулу с космонавтами.
- Это был настолько волнительный момент, что некоторые плакали от радости: парашют раскрылся! Мы сразу побежали в машины, чтобы отправиться на место приземления, - капсулу начало сносить ветром в сторону. В итоге пришлось проехать восемь километров. Мы прибыли туда немного раньше спасателей и всех специалистов. Когда люки "Союза" открыли, первое, на что я обратила внимание, - Марина такая же красивая и улыбчивая, как во все наши предыдущие встречи. При взгляде на нее не складывалось ощущения, что полет дался сложно, хотя это тяжелая работа и невероятная нагрузка. Но наша первая женщина-космонавт улыбалась и была растрогана тем, как много людей пришло встречать экипаж, - рассказывает Анастасия Бенедисюк.
К космонавтам приехали не с пустыми руками. Анастасия с самой Караганды везла миниатюрный букет ромашек - в большом просто-напросто не было смысла. Телеведущая Анна Квилория из Минска захватила сало и хлеб. Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча по заказу Марины Василевской привез яблочный сок, а для Олега Новицкого - березовый.
- У Олега Новицкого это давняя традиция - после каждого приземления делать глоток березового сока, - поясняет журналистка и отмечает, что испытала огромную гордость в момент встречи с вернувшимся на Землю экипажем. - Это гордость за Марину Василевскую, за специалистов, которые выбрали ее из всех претендентов на полет, за всю нашу страну. Теперь Беларусь представлена еще и в пилотируемой космонавтике!
Елена ИВАШКО,
Фото БЕЛТА и собеседников.-0-