10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение информационной безопасности - важнейшая задача Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Маркевич.
Он отметил, что в период ведения гибридной войны, которую мы все наблюдаем со стороны коллективного Запада, именно информационной составляющей принадлежит ключевая роль. "В том числе и опыт СВО показал, что во многом представление о происходящем создает картинка, информационные вбросы. Людям зачастую сложно разобраться во всем массиве информации, поэтому они склонны доверять сообщениям, которые появились первыми. Зная об этом эффекте, фейкометы стремятся как можно раньше занять место на информационном поле. Часто они оперируют самым страшным видом лжи - полуправдой, смешивая реальные факты с выдуманными. Так формируется не только общественное мнение, но и основа для принятия некоторых политических решений", - рассказал депутат.
Особо важно сейчас обеспечить информационную безопасность Беларуси и России, которые подверглись со стороны Запада не только экономическим санкциям, но и попыткам исключить их из системы международных отношений. В связи с этим большое внимание уделяется созданию Концепции информационной безопасности Союзного государства. Ее разработка уже завершается. Планируется, что этот документ будет представлен на рассмотрение президентам Беларуси и России на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, предварительно запланированном на апрель-май. "В Концепции информационной безопасности Союзного государства будет не только дана оценка информационного поля и обнаруженных там угроз и вызовов, но и предложена система противодействия им на основе Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Концепции информационной безопасности Республики Беларуси, принятой в 2019 году. Безусловно, некоторые пункты потребуется пересмотреть и конкретизировать при подготовке Концепции информационной безопасности Союзного государства, ведь мир изменился. Например, в нашей Концепции информационной безопасности есть понятие информационного нейтралитета. Да, для 2019 года оно было актуальным. Тогда мы являлись своеобразным мостом между Западом и Востоком, выстраивали экономические, культурные и политические отношения с азиатскими и европейскими странами, стремились развивать с ними транспортно-логистическую отрасль. Теперь все по-другому: в связи с гибридной формой войны против Беларуси и России мы видим милитаризацию приграничья, давление - и политическое, и экономическое. Разрабатывая концепцию информационной безопасности Союзного государства, нужно эти изменения оценить, увидеть их перспективу и выработать форму противодействия, чтобы угрозы и вызовы свести к минимуму и нейтрализовать, или вообще исключить", - подчеркивает Александр Маркевич.
Он также обратил внимание на такую составляющую информационной безопасности, как необходимость противостоять внешним киберугрозам. Россия и Беларусь уже наращивают усилия по созданию собственного программного обеспечения для защиты от них. В результате, считает депутат, Союзное государство должно прийти к созданию собственной информационной платформы. У нас есть специалисты, способные сделать это: открывшийся в 2005 году Парк высоких технологий является одним из ведущих ИТ-кластеров в СНГ, насчитывает 1065 резидентов и более 78 тыс. работников.
"Конечно, в одночасье это невозможно сделать. Но в перспективе мы должны научиться создавать разные гаджеты на своей базе, чтобы быть уверенными в их защищенности. Ведь в электронной технике есть скрытые возможности, которые помогают собирать информацию, в том числе закрытого характера. Здесь необходимо организовать системную работу", - говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности.-0-