Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Минздрав об оспе обезьян: набор диагностических препаратов в Беларуси есть

20.08.2024 | 16:57
20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весь набор диагностических препаратов для выявления оспы обезьян в Беларуси есть, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Светлана Нечай, передает корреспондент БЕЛТА.

Как можно выявить оспу обезьян? Профильный НИИ показал набор реагентов

"В обществе активно обсуждается тема наличия барьеров на пути завоза особо опасных инфекций, инфекций, которые имеют международное значение, в нашу страну. Активно обсуждается тема оспы обезьян, холеры и ряда других заболеваний, - сказала Светлана Нечай. - Необходимо отметить, что в нашей стране уже давно существует сформированная и четко работающая межведомственная система по санитарной охране территории. И работать эта схема начинает уже с пункта пропуска через государственную границу, где лица, которые приехали из стран, неблагополучных по тем или иным заболеваниям, проходят санитарно-карантинный контроль".

По словам главного госсанврача, система здравоохранения готова к работе в условиях завоза в страну заболеваний, которые имеют международное значение. Имеется весь необходимый набор диагностических препаратов для постановки диагноза, а также лекарств. Этот вопрос не должен вызывать беспокойство у населения.

В этом направлении работает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, лаборатории соответствующих центров в областях.

Светлана Нечай подчеркнула, что случаев оспы обезьян, холеры на территории Беларуси не зарегистрировано.

Актуальная информация по заболеваниям, которые имеют международное значение, по особо опасным заболеваниям, есть в распоряжении туристических агентств. Также она размещена на сайтах учреждений здравоохранения. Прежде чем выехать в служебные командировки или туристические поездки, рекомендуется ознакомиться с такой информацией и принять для себя оптимальное решение по профилактике того или иного заболевания.

Например, против желтой лихорадки и гепатита А проводится вакцинация. Если сделать прививку невозможно, следует придерживаться иных неспецифических мер профилактики, которые там также указываются.

В Минздраве подчеркнули: при возвращении из поездки, если возникают симптомы, вызывающие беспокойство, нужно незамедлительно поставить в известность органы здравоохранения, которые определят, вызывает ли ситуация беспокойство и что при необходимости нужно предпринять.-0-