Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Минприроды: не существует деления на "хороший" и "плохой" пластик

05.10.2023 | 15:27

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любой пластик, используемый людьми в повседневной жизни, представляет серьезную опасность для окружающей среды. Такое мнение в ходе круглого стола, посвященного экологической безопасности Беларуси, высказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Максим Тарасов.

Проблема пластикового загрязнения является одной из самых серьезных в мировом сообществе. Ежегодно в мире аккумулируется около 300 млн т полимерных отходов. Около половины из них составляет пластиковая упаковка. Немалая часть этого объема в итоге оказывается в окружающей среде и напрямую влияет на природу.

"Полимеры представляют большую опасность для живых организмов - как на земле, так и в воде. Пластик распадается на микропластик, после чего он оказывается в организмах живых существ, а в конечном итоге попадает в пищевую цепочку человека. Полимеры имеют огромный срок разложения - до тысячи лет", - отметил представитель Минприроды.

Максим Тарасов обратил внимание, что деление пластика на "хороший" и "плохой" по своей сути некорректно. "Можно лишь говорить о том, что определенный пластик лучше извлекается из общей массы образующихся отходов и лучше перерабатывается. Если рассуждать с этой точки зрения, то к условно "хорошему" пластику можно отнести изделия из полипропилена, полиэтилена. К "плохой" фракции относится полистирол, пенополистирол. Относительно легко получается извлечь крупные полимерные изделия. А вот мелкие, включая упаковочные пакеты, практически невозможно.

Спикер затронул тему так называемого биоразлагаемого пластика, к которому относятся, например, пакеты в супермаркетах и который позиционируется как экологичная альтернатива пластиковым аналогам.

"Здесь тоже не все так однозначно. Действительно, в наших магазинах мы нередко встречаем упаковку с пометкой "био", подразумевающей ее разложение в природных условиях. В большинстве случаев это обычная пластмасса, в составе которой есть специальные присадки, вызывающие окисление и дальнейший распад материала. Но это также микропластик, который наносит окружающей среде немалый вред. Хотя в мире есть определенные передовые разработки, которые способствуют разложению полимеров на естественные биологические фракции", - отметил Максим Тарасов.

Учитывая мировые масштабы загрязнения пластиком, усилия сообщества нацелены на снижение его потребления. В первую очередь, полимерной упаковки, пластиковой одноразовой посуды, пакетов и т.д. Идет данный процесс и в Беларуси.

"Наша страна давно и активно включилась в решение проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. С 2020 года в Беларуси действует план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки. В рамках данного плана с 1 января 2021 года введен запрет на использование и продажу определенных видов одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания", - отметил Максим Тарасов.

Среди положительных моментов представитель Минприроды отметил увеличение производства в стране упаковки из бумаги, картона, стекла и других экологически чистых изделий. Большую работу по переходу на безопасную упаковку проводят ученые. Разработан ряд стандартов по требованиям к безопасной упаковке.

"Немалую роль играют крупные торговые сети. Пока целлофановых пакетов в наших магазинах еще много, однако нельзя не отметить и то, что количество экологически безопасной упаковки активно растет. Это текстильные, бумажные и другие образцы. У покупателя есть право выбора. Другой вопрос, что и решение человека в таком смысле также должно быть осознанным", - заключил Максим Тарасов.-0-.