"Оружейка" - проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.
120-миллиметровый возимый миномет 2Б11 - один из лучших представителей малой артиллерии. Система, стоящая на вооружении белорусской армии и еще десятка стран, предназначена для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника, в том числе в углубленных укрытиях и на обратных скатах высот.
2Б11, как и полагается миномету, имеет простую конструкцию, но отличается высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, при помощи различных средств и систем можно обеспечить дополнительный рост ключевых показателей - мобильности и точности ведения огня.
Миномет 2Б11 обладает высокой скоростью развертывания: всего за полторы минуты расчет из пяти человек способен перевести систему из походного положения в боевое. Также оперативно происходит и смена позиции - маневренности 230-килограммовому образцу придает так называемый колесный ход (по сути, небольшая тележка).
Расчет - 5 человек; масса - 230 кг; масса с колесным ходом - 357 кг; перевод из походного положения в боевое - до 2 минут.
Перемещение миномета на большие расстояния возможно благодаря механизированной базе. В Болгарии 2Б11 перевозят на гусеничных машинах, а именуют в честь местной реки - "Тунджа". В Казахстане он "Айбат", или "Грозный", а в Беларуси комплекс называют "Сани" и перевозят на автомобилях МЗКТ.
Основными целями минометного комплекса выступают огневые точки, командные пункты, окопы и траншеи, а еще огнем из миномета можно проделывать проходы в проволочных заграждениях, освещать передний край обороны и даже ставить дымовые завесы.
Миномет 2Б11 - пример удачной конструкции вооружения, которое остается актуальным спустя десятилетия. К созданию этого оружия советские конструкторы приступили в начале 1970-х, когда возникла необходимость образцы времен Великой Отечественной заменить на современные. При всей простоте конструкции были найдены пути ее улучшения. Реализация была доверена конструкторам нижегородского "Буревестника" (ныне - "Уралвагонзавод"). За основу перспективного оружия был взят полковой миномет ПМ-43. Его серьезно переработали, внедрили современные материалы, значительно облегчив, и заменили некоторые узлы. И уже в 1981 году 2Б11 приняли на вооружение как самостоятельный образец, так и в составе комплекса. Последнее позволило не только повысить мобильность, но и значительно снизило риски, связанные с ответными действиями противника.
Проверка боем нового комплекса прошла в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Позже миномет применяли в ходе локальных конфликтов на территории бывшего СССР. Везде он без нареканий справлялся с возложенными на него задачами.
Миномет 2Б11 построен по традиционной схеме мнимого треугольника, который образуют ствол, двуноги и опорная плита. При этом главной деталью выступает, безусловно, гладкий ствол орудия длиной 1,75 м и калибром 120 мм. Это позволяет получить отличную дальность стрельбы, а также обеспечивает высокое могущество боеприпасов.
Калибр - 120 мм; длина ствола - 1740 мм.
В миномете 2Б11 используется опорная плита так называемого кругового обстрела. Для нее не нужно предварительно готовить огневую позицию, а стрелять можно на все 360°. Кроме того, установлен быстросъемный стреляющий механизм, не требующий разборки ствола, а еще предохранитель двойного заряжания, который не даст отправить в ствол мину, пока из него не выйдет предыдущая.
2Б11 позволяет без переустановки двуноги корректировать огонь в пределах 5° по горизонтали и в диапазоне от 45° до 80° по вертикали.
Использовать на орудии можно все существующие минометные мины калибра 120 мм. Совместим он и с зарубежными однокалиберными боеприпасами. Дымовые, зажигательные, осветительные... Минимальная прицельная дальность стрельбы - 480 м. Максимальная определяется зарядом, по сути, количеством специальных мешочков с порохом, которые навешиваются на мину перед выстрелом. Каждый увеличивает дальность примерно на 1000 м. Итого - максимальная, с шестью пучками, составит 7 км.
Дальность стрельбы: минимальная - 480 м; максимальная - 7100 м; скорострельность - 15 выстрелов в минуту.
При этом скорострельность миномета напрямую зависит от подготовленности расчета и может достигать 15 выстрелов в минуту.
Еще один несомненный плюс миномета - возможность транспортировки не только в кузове автомобиля, но и в прицепном варианте. Правда, последний с ограничением по скорости. В Беларуси в состав комплекса включен автомобиль Минского завода колесных тягачей МЗКТ 500-200, или просто "Волат". Почти 7-тонный автомобиль с колесной формулой 4х4 способен перевозить до 3 тонн груза. Максимальная скорость "Волата" порядка 100 км/ч. Запас хода 1000 км. Работать МЗКТ 500-200 может при температурах от -40° до +50°.
МЗКТ 500-200: колесная формула - 4х4; снаряженная масса - 6800 кг; грузоподъемность - 3200 кг; КПП - автоматическая; максимальная скорость - 95 км/ч; запас хода - 1000 км.
Для удобства загрузки миномета в кузов автомобиля используют специальные полозья и либо ручную силу расчета, либо лебедку.
Развертывание миномета из походного положения в боевое по нормативу занимает до двух минут, но есть здесь и свои рекорды. Дело в том, что 2Б11 военные применяют не только на учениях и тренировках, но также на соревнованиях. Уже несколько лет лучшие расчеты встречаются на Армейских международных играх в состязании "Мастер артиллерийского огня". Здесь команды перекрывают стандартные нормативы в два, а порой и в три раза. Демонстрируют и феноменальную точность минометов. Подготовленные наводчики, используя лишь оптический прицел и ручные приводы наводки, отправляют мину точно в цель на дальности в 2 км, как правило, с первой попытки.
Несмотря на солидный возраст, миномет 2Б11 по праву остается в ряду современного и актуального оружия, способного эффективно решать огневые задачи. Впрочем, есть у него и перспективы: новые средства управления, платформы и, главное, боеприпасы могут значительно улучшить характеристики миномета, а значит, повысить его боевую эффективность.
| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ", скриншоты видео.
Читайте также:
Почему МиГ выбирают в 20 странах? Как создавали и улучшали легендарный истребитель
Самое мощное оружие белорусской армии. Рассказываем, что такое "Полонез"
Т-72Б: едет под водой, стреляет на 9 км. Говорим об основном танке белорусской армии