Металлурги со стажем рассказали о работе на БМЗ, поддержке коллектива и нестандартных решениях руководства
31.01.2024 | 13:00
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники Белорусского металлургического завода в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказали о десятилетиях трудового стажа, обстановке в коллективе и нестандартных решениях руководства.
Вспоминая об истории БМЗ, начальник участка ремонта технологического оборудования Петр Бабков отметил, что Беларуси в свое время очень повезло заполучить такое предприятие. Тогда, в период Советского Союза, было задумано построить три металлургических завода: в России (в городе Комсомольск-на-Амуре), в Молдове и Беларуси (привлекало ее выгодное географическое положение в центре Европы). "Именно в Жлобине построили самый прогрессивный завод. Здесь были все технологии, все оборудование - фирменные. Нам повезло в Беларуси, что появился такой красавец завод по последнему слову техники на тот момент. Столько людей приехало!.. Многонациональный коллектив получился, и город вырос красавец", - сказал Петр Бабков.
Андрей Шарц сейчас работает сталеваром печи-ковша ЭСПЦ. На предприятие он пришел более 25 лет назад, когда БМЗ переживал непростые времена. "Ситуации были разные… В 1990-е годы у нас были сложные времена, простои были и по две недели из-за отсутствия материалов", - рассказал он. За последние 12 лет производство на БМЗ модернизировалось, обратил внимание специалист. "Если раньше выполняли около 5-6 сплавов, сейчас в два раза больше. Возросла производительность. Начали получать премию побольше, зарплата стала повыше", - отметил он.
Токарь 6-го разряда цеха ремонта металлургического оборудования Александр Лосков также помнит непростые времена, когда инфляция в стране была высокая и за короткий период успевала "съедать" зарплату. Но даже в той ситуации на БМЗ искали и находили способ, как поддержать работников, в том числе и нестандартным образом. "На заводе давали два раза заработную плату и аванс, то есть на три раза (в месяц. - Прим. БЕЛТА) делили. И как-то мы еще справлялись с этим всем, - поделился воспоминаниями Александр Лосков. - Потом перебои с металлоломом, его постоянно не хватало, печи непонятно на чем работали".
"Хорошо помню выборы, когда во втором туре выбрали Александра Григорьевича (Лукашенко. - Прим. БЕЛТА), - продолжил специалист. - Ставку сделали правильную (в Беларуси, отдав голоса в поддержку его кандидатуры на пост главы государства. - Прим. БЕЛТА)". С приходом Александра Лукашенко ситуация в промышленности и в целом в стране начала постепенно улучшаться. Процесс, конечно, занял некоторое время. Приходилось по ходу решать множество проблем, в том числе разбираться с различного рода предложениями от "дельцов" по покупке отечественных флагманов. "Приезжали откуда-то из России бандюки, пытались купить завод. Поговаривали про $20 млн, $40 млн, $60 млн… Но для такого предприятия это вообще ни о чем. Были такие попытки. Григорьевич не дал, естественно, - рассказал Александр Лосков. - Потихоньку, помаленьку мы начали восстанавливаться… Пошел процесс".
Сейчас Беларусь не только обеспечивает свои потребности в продукции металлургии, но и экспортирует ее в ряд регионов мира. Аналогичная ситуация, например, и с продуктами питания, многие из которых, к слову сказать, в 1990-е годы были в дефиците. Как подчеркнул электрогазосварщик цеха ремонта металлургического оборудования Евгений Гавриленко, мало в мире таких стран, которые могут себя обеспечить по этим позициям, а Беларусь смогла. "Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Если ты стараешься и работаешь, на тебя обращают внимание, ценят как специалиста. А без дисциплины порядка не будет. Человек принимает доброту за слабость", - заметил он. "То, что мы имеем, что мы сохранили и приумножили, - это, конечно, благодаря руководству и завода, и страны", - убежден заместитель начальника цеха ремонта металлургического оборудования Александр Торманов. По его мнению, значительную роль играет рачительное, ответственное отношение к своему делу. "Везде должен быть хозяин и по-хозяйски относиться к своим обязанностям. Если поручили какое-то дело - относись как хозяин, как будто ты делаешь для себя, своего дома, своего двора. Тогда будет толк и для страны, и для завода, и для самого себя. Хороший пример - наша республика. Едешь - и очень приятно смотреть, когда порядок. Приезжаешь на завод и стараешься сделать то же самое - чтобы было не стыдно", - подчеркнул он.
Свою работу на БМЗ Александр Торманов особо ценит за то, что она дает уверенность в завтрашнем дне: "Завод работает. Сложности есть, но для них есть свои решения - наша работа. Думаю, мы со всеми трудностями справимся".
Как можно вместе справляться с трудностями (и не только профессиональными, производственными), - история ветерана труда, главы лучшей трудовой династии Беларуси Любови Губиной.
Работать на БМЗ она приехала с мужем во времена Советского Союза, сюда их перевели из российского Белорецка - города на Южном Урале. "Мы - потомственные металлурги. У меня даже прапрапрадед у Демидова был, с ним работал (династия Демидовых известна как основатели горнозаводской промышленности на Урале. - Прим. БЕЛТА). Мама у меня была металлург, у мужа - дед металлург", - рассказала Любовь Губина. Ее дети и даже внуки также стали продолжателями трудовой династии: на БМЗ работают сын, дочь, внучка. К слову, обе они встретили своих супругов тоже на заводе.
Когда в семье Любови Губиной случилась трагедия (сын попал в ДТП, получил черепно-мозговую травму, восстановление после которой было сложным и длительным), коллеги не остались в стороне. "Завод - это моя семья. У меня в жизни было очень много проблем. Мой сын попал в страшную аварию, ЧМТ. Четыре года мы его учили говорить… Завод нас не бросил. Рабочие даже привозили семя льна (тогда не было противопролежневых матрасов)… Помогали всем, как могли", - рассказала она. Разрешили даже продолжить работать на БМЗ после достижения пенсионного возраста, хотя по коллективному договору предусмотрено обратное. "Сказано: как человек достиг пенсии, значит, он сразу уходит. А меня оставили. Из-за того, что двое внучат (дети сына) были у меня. Даже в этом случае и то помогали", - с благодарностью вспоминает Любовь Губина.
Был период, когда она работала на предприятии частной формы собственности. К социальным гарантиям для сотрудников там совсем другое отношение. На первом месте - интересы владельца и его выгода. "Частник - он хозяин. Я пенсионерка, мне платить можно было меньше. Но я больше знаю. Меня, пенсионерку, оставили, а девочку, у которой было двое детей, уволили. Он просто ей сказал: "Я в ней не нуждаюсь". На государственном предприятии этого никогда бы не было. На любом государственном предприятии человек защищен. Его просто так не сократят, нужны какие-то причины", - уверена Любовь Губина.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.