Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мегасайенс, ИИ, транспорт будущего. Лукашевич о том, какие перспективы у Союзного государства

02.04.2025 | 20:34
2 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Мегасайенс, ИИ, транспорт будущего, развитие Северного морского пути - те проекты, которые будут развиваться в Союзном государстве в ближайшем будущем. Такое мнение высказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, чем в Союзном государстве будут гордиться через 5-10 лет и какие перспективные направления интеграционного развития можно назвать уже сейчас.

"Всегда интересно заглянуть в будущее. Вы знаете, что сейчас все программы Союзного государства (это и энергетика, и транспорт, и сельское хозяйство) уже многократно обсуждены на высшем и высоком уровнях, приняты соответствующие программные документы, которые определяют наши совместные действия минимум до 2026 года. Современные условия, турбулентность мировой обстановки, становление нового миропорядка, конечно же, накладывают, скажем так, отпечаток, в том числе и на наши планы. Безусловно, мы должны говорить о том, что интересно обоим нашим государствам. И, может быть, говорить нетривиально", - сказал Сергей Лукашевич.

"И здесь нам есть на что опереться, есть причина, почему мы смотрим достаточно оптимистично в будущее. Мы готовы и уже сотрудничаем по таким направлениям, как мегасайенс, мы вместе работаем над такими проектами, как искусственный интеллект, транспорт будущего, мы работаем по обустройству Северного морского пути. Это такие проекты, которые требуют коллаборации двух дружественных стран, проекты, в основе которых лежат именно наши компетенции - компетенции России и Беларуси, стран-партнеров, друзей и тех стран, которые видят это будущее позитивно, не только свое, но и мировое будущее", - отметил первый замминистра.

"Кто знает, возможно, на основе нашего политического союза и наших действий по укреплению общей безопасности нам будет в ближайшее время что предложить не только Европе, но и, возможно, всей Евразии", - добавил Сергей Лукашевич.

2 апреля в Большом театре России состоялся торжественный вечер, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. В его начале посол Беларуси в России Александр Рогожник огласил праздничное приветствие Председателя Высшего госсовета Союзного государства Президента Беларуси Александра Лукашенко. Были также оглашены послания Президента России Владимира Путина и председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. Торжественный вечер продолжился показом постановки Большого театра Беларуси "Патетический дневник памяти".-0-