26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медицинские работники рассказали в пресс-центре БЕЛТА о профилактике наркомании, анонимной помощи и метадоновой терапии.
По словам главного врача Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Алексея Александрова, в стране снижается число наркозависимых и наркопотребителей, которые наблюдаются в учреждениях здравоохранения. Большая часть тех, кто обращается за помощью к медикам, страдают полинаркоманией, то есть потребляют несколько психоактивных веществ. Доминируют синтетические психостимуляторы - они могут сочетаться с синтетическими опиоидами или другими веществами.
Среди наркопотребителей высок риск распространения ВИЧ-инфекции. Для профилактики передачи в целевых группах в государственных организациях страны созданы специальные кабинеты. Каждый может пройти тестирование на ВИЧ, получить предтестовое и послетестовое консультирование. Людям доводят информацию, как снизить риск передачи инфекции. При необходимости оказывается психологическая поддержка.
По словам Алексея Александрова, не стоит бояться обращаться в такие кабинеты. Прежде всего, они работают по принципу анонимности. Приходя сюда, человек не должен предъявлять какие-либо документы, паспортные данные, сообщать адрес проживания. Для учета используется система, когда обратившемуся присваивается номер и буква. Номер связан с порядком: каким именно по счету в этом году обратился человек, а буква, например, первая в девичьей фамилии матери. "Я думаю, это более чем подтверждает факт анонимности", - отметил специалист.
Обратившегося не привлекут к административной или уголовной ответственности, заверил Алексей Александров. В эти кабинеты люди обращаются за медицинской помощью по поводу своего заболевания, поэтому у врачей нет правовых оснований передавать эту информацию в правоохранительные органы.
В Городском клиническом наркологическом диспансере Минска оказывают помощь от реанимации до реабилитации. Как рассказала заместитель главного врача диспансера Жанна Истомина, есть возможность получить помощь амбулаторно. Если пациенту не удается самому справиться со своей проблемой дома, рекомендуют госпитализацию. После купирования симптомов ломки пациентам предлагают реабилитацию, на этой стадии помогают психологи и психотерапевты. "Нужно научить пациента думать по-другому, искать новые приоритеты в жизни", - заметила специалист. Есть два отделения по реабилитации. Например, центр "Радуга" работает на платной основе для тех, кто не хочет афишировать свое состояние. В бесплатном отделении придется открыть свой статус, пациента поставят на учет.
"Есть некоторое количество пациентов, которым не помогают методы лечения, они не могут отказаться от приема наркотических веществ. Для них работает программа заместительной терапии метадоном", - сказала Жанна Истомина. Сейчас в Минске работают два кабинета заместительной терапии, на очереди открытие третьего по пр.Газеты Правда. Десятилетний опыт работы показывает, что пациенты возвращаются в социум, идут работать, создают семьи и живут полноценной жизнью.
В приоритетах медиков - профилактическая работа среди детей и подростков. Так, в диспансере реализуется пилотный проект "Начни с себя", к нему в этом году подключилась одна из столичных школ. "Если взрослый говорит, что нельзя что-то делать, возникает некоторое подростковое отрицание, когда хочется сделать все наоборот. Поэтому решили в наш проект вовлечь детей и на базе 94-й школы Минска организовали подпроект", - рассказала Жанна Истомина. Ученикам 10-го класса в доступной форме довели информацию об опасности наркотиков, и сегодня они приходят к своим сверстникам со специальными очками, которые имитируют алкогольное и наркотическое опьянение. Во время занятий ребятам предлагают с помощью этих очков почувствовать реакцию организма якобы под воздействием наркотиков, при этом их сознание не изменяется. Специалист уточнила: родителям не стоит волноваться, ведь такие занятия не способны вовлечь подростков в потребление, эйфорию очки не вызывают.
Как сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, МВД совместно с медиками и Минтруда и соцзащиты разрабатывают проект длительной реабилитации наркозависимых и наркопотребителей, который будет включать выраженную социальную компоненту. Недостаточно оказать медицинскую помощь, важна и социальная составляющая. Пациентам будут помогать в трудоустройстве, восстановлении социальных связей, вопросах проживания и др.-0-