22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске продолжается республиканская общественно-культурная акция "Марафон единства", передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Акулович обратилась к одной из заметок, опубликованных сегодня на сайте агентства. В ней говорится, что почти 100% импортной молочной продукции в России приходится на Беларусь - таковы данные Россельхознадзора. По итогам 2024 года Беларусь по-прежнему лидирует по поставкам молока, мяса и яиц на российский рынок.
"А теперь обращу внимание на заметку из 1990-х. В ней говорится, что в редакцию одной из газет ежедневно звонят читатели и интересуются, почему в магазинах Минска нет в продаже яиц. Или такие заголовки: "Хлеба!!!", "Молока!". Журналисты шутили, что в конце концов в газетах появится рубрика под названием "Еда". Это были поиски той самой еды", - отметила Ирина Акулович.



Еще одна показательная заметка называлась "Птичка" в паспорте". В ней говорилось о том, как жителям Серебрянки, точнее, тем, кто имеет отношение к ЖЭС-41, скоро понадобится приложение к общегражданскому паспорту. Именно в этом официальном документе его работники делали отметку о получении талонов на продукты питания.
"Можете себе представить? Людям в паспорт ставили отметки о получении купонов для покупки продуктов! На мой взгляд, это очень яркий пример того, как жили минчане", - сказала гендиректор БЕЛТА.
Для сравнения Ирина Акулович привела количество магазинов в современном Минске - 11 416: 3374 продовольственных и 8042 непродовольственных. "И они ведь не пустые!" - подчеркнула она.