Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Магазины без кассира и оплата часами. Как изменился белорусский ретейл за последние годы

07.02.2025 | 16:54
Еще десять лет назад торговые точки без продавцов и охранников казались чем-то из области фантастики. Сегодня же можно запросто выбрать и купить товар, расплатившись за него карточкой, телефоном или смарт-часами без участия кассира. Корреспондент "7 дней", совершив покупки в автономном магазине, узнал, смогут ли технологии заменить ручной труд и действительно ли будущее в торговле уже наступило.

Контрольная закупка


Кассы самообслуживания в крупных магазинах по всей стране - уже давно не новинка. Справедливости ради надо сказать: в супермаркетах и торговых центрах, где есть большой гастроном, они вполне себе уместны. К тому же на территории почти всегда дежурит консультант, который подскажет и поможет.

Правда, многие, особенно покупатели старшего поколения, до сих пор с недоверием поглядывают на современные аппараты, призванные в первую очередь уменьшить очереди, и идут по старинке к традиционной ленте с кассиром. Оно и понятно: с человеком можно и парой слов обмолвиться, и вручную искать и добавлять товар (к примеру, булочки) не придется.

Однако отечественный ретейл пошел еще дальше, открывая целые магазины самообслуживания. Именно такой заработал в столице летом 2024 года. Главная особенность торговой точки, принадлежащей одной из крупных сетей, в том, что покупки здесь можно совершать без участия продавцов и кассиров.

Под видом тайного покупателя решил оценить работу магазина будущего и собрать корзину социально значимых товаров первой необходимости и наш корреспондент. Хлеб, молоко, мясо, мука и макароны, подсолнечное масло, овощи и фрукты, детское пюре - ассортимент внушительный. В целом внутри торговый объект мало чем отличается от обычного - с кассирами и охраной. На полках аккуратно разложены товары, по центру установлены большие деревянные ящики с яблоками, апельсинами, киви, морковью, картофелем и другой свежей продукцией. Кстати, ее единственную здесь можно купить на развес. Все остальное, включая колбасу, сосиски, печенье, конфеты и другие изделия, расфасовано и упаковано. Так что приобрести, к примеру, 150-200 граммов "докторской" не получится. Придется брать весь батон.

Вместо привычных касс в автономном магазине работают кассы самообслуживания, такие же, как в супермаркетах. Здесь можно взвесить овощи и фрукты, оплатить покупки картой, телефоном или смарт-часами.

- На самом деле очень удобный формат. В обед забежала, чтобы взять сырок и пару йогуртов на перекус. Конечно, кулинарии, где можно приобрести полноценный обед, здесь нет. Но если нужно быстро купить пару-тройку товаров, то лучше варианта не придумаешь. Ассортимент хороший, да и очереди никогда не бывает, - отмечает минчанка Юлия и с улыбкой говорит про еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное преимущество: - Такой магазин лично меня каждый раз возвращает в детство. Кто из нас хоть раз не представлял себя продавцом за игрушечной кассой?!

Кстати, персонал в магазине все же встретился. Сотрудники занимались выкладкой товаров на полки. Как выяснилось, они при необходимости могут рассчитать клиента, пришедшего с наличными деньгами, и подтвердить возраст покупателей алкогольной и табачной продукции.

Прийти сюда в любое время суток не получится, у магазина привычный нам график работы - с восьми утра до десяти вечера. Из весомых плюсов - отсутствие очередей. Да и непривычно, что здесь оказалось в разы меньше сотрудников, чем в классических торговых точках. Хотя, выходя с покупками на улицу и не приметив поблизости охранника, невольно задумываешься: за счет новых технологий не останутся ли люди вскоре без работы?
Торговый симбиоз

По словам заведующей кафедрой цифровой экономики экономического факультета БГУ кандидата экономических наук, доцента Ирины Карачун, изменяемая структура занятости диктует свои правила - представителям многих профессий придется переквалифицироваться.

- В любом случае необходимы будут инженеры, программисты и даже кладовщики. Без отдела маркетинга и продвижения продукции тоже сейчас никуда, - поясняет она. - Автономный магазин - это не самостоятельная система. Человек так или иначе будет участвовать в процессе.

Даже если в далеком будущем в магазинах появятся роботы, полностью исключить людей из процесса не получится, уверена Ирина Карачун.

- Во-первых, техника нуждается в обслуживании, настройках для оптимизации работы. Во-вторых, участие людей необходимо для принятия стратегических решений. Например, по организации акций или выбору товаров, которые должны попасть в продажу. И здесь важную роль играют специалисты в области маркетинга и продвижения продукции, - подчеркивает собеседница. - Система не сможет полностью заменить человека и не способна принимать креативные решения. Поэтому в будущем роль людей в цифровой торговле останется ключевой, несмотря на высокие темпы автоматизации. Профессии, связанные с логистикой, обслуживанием и взаимодействием с клиентами, будут актуальны еще не один десяток лет.

По ее мнению, представление о полностью автоматизированных магазинах звучит заманчиво. Но, как показала практика, создание таких торговых точек - довольно дорогой процесс. Потребуется внедрение технологий для автоматической раскладки продуктов на витрины, создание систем отслеживания товаров и усиленной охраны. Для всего этого нужны значительные инвестиции. Оптимальный вариант для крупных магазинов - симбиоз традиционных и касс самообслуживания.

Технические новшества и внедрение информационных систем в торговле, как считает наш эксперт, позволяют отслеживать, какой продукт активнее покупают граждане, а на какой спрос меньше. Работая через маркетплейсы и интернет-магазины, малые производства могут выйти на рынок, минимизируя расходы на аренду складов и создание собственных сайтов.

- Цифровизация торговли в Беларуси развивается достаточно динамично. Большинство наших магазинов и торговых точек уже оснащены системами для оплаты картами, телефонами и смарт-часами. Аналитика баз данных позволяет оперативно отслеживать потребительский спрос и удовлетворять его. К тому же кассы самообслуживания помогают уменьшить очереди в крупных магазинах, а это делает процесс покупок более комфортным, - утверждает Ирина Карачун.
Вадим КОНДРАТЮК,
фото автора, БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-