"Взаимодействие в военной сфере между нашими странами сегодня находится на пике своей активности. Долгие годы в рамках Союзного государства мы работали над вопросом обеспечения безопасности. Мы создали региональную группировку войск, определили порядок ее применения и совместных действий и многое другое. Договор о гарантиях безопасности - это документ, который реализует квинтэссенцию нашего военного сотрудничества и вообще международного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в рамках Союзного государства", - сказал Павел Муравейко.

Он напомнил, что Беларусь приняла обновленную Концепцию национальной безопасности и новую Военную доктрину. Россия также приняла новую Военную доктрину и уточнила ядерную доктрину. "Сегодня договор о гарантиях безопасности - это документ, который обобщает все изложенные в национальных нормативных актах положения и юридически закрепляет гарантии об обеспечении военной безопасности наших стран. Документ уникален. Он содержит три основных посыла. Во-первых, договор обозначает то, что Беларусь и Россия не дружат против кого-то. Мы укрепляем свои обороноспособность и безопасность. Этот договор не направлен против кого-либо. Точно так же, как в нашей Военной доктрине закреплено, что мы не рассматриваем ни одно государство в качестве врага или противника. Поэтому этот договор подтверждает наши взаимные обязательства и единство в восприятии военно-политических процессов. Во-вторых, договор четко обозначает проблематику, что мы будем воздействовать на современные вызовы в виде санкций, экономического давления, проявлений различного рода неблагоприятных условий и блокирования тех или иных инициатив", - заметил Павел Муравейко.
Угроза для одного из государств воспринимается как общая угроза против Союзного государства. "Сразу включаются соответствующие механизмы консультаций. Прописано четко, что будет оказана всевозможная помощь, включая военную", - подчеркнул начальник Генерального штаба.


Павел Муравейко также указал, что данный договор однозначно обозначил приоритет и восприятие того момента, что на территории Беларуси размещено ядерное оружие. "Оно размещено у нас на территории и будет использовано в интересах защиты Республики Беларусь и Союзного государства. Порядок его применения определяется главами наших государств совместно для обеспечения взаимных интересов и взаимной безопасности", - отметил он.
Сегодня с рядом сформированных подразделений, укомплектованных призванными из запаса военнообязанными, проводится командно-штабное учение с боевой стрельбой. Для данных воинских частей это завершающий этап проверки боеготовности, по результатам которой подразделения будут оценены в способности выполнить задачи по предназначению в различных условиях.-0-

Фото Максима Гучека