11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семейное воспитание для построения успешного государства не менее важно, чем стабильная экономика и сильная армия, заявил министр юстиции Евгений Коваленко на встрече с коллективом КУП "Воложинский жилкоммунхоз" по теме единого дня информирования "Семейное воспитание как основа сильного государства", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Министр заметил: привычнее слышать, что основами сильного государства является стабильная экономика, развитые институты власти, отлаженный правоохранительный аппарат и сильная армия. "Но, как показывает жизнь, не меньшее, а в чем-то порой и большее значение для построения сильного и успешного государства играет семья, а точнее то воспитание, которое в ней получает каждый из нас", - сказал Евгений Коваленко.
Он выразил убежденность в том, что наиболее эффективным условием усиления консолидации общества является воспитание детей на национально-культурных ценностях и традициях. Сохранение традиционных семейных ценностей - один из стратегических национальных интересов в Беларуси, подчеркнул министр. Более того, для достижения приоритета - счастливой семьи - есть фундаментальная нормативная база, отметил он.
Евгений Коваленко напомнил, что вопросы защиты института традиционной семьи, обеспечения безопасности в демографической сфере нашли отражение в Концепции национальной безопасности Беларуси, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием. Традиционные семейные ценности являются важным компонентом обновленной Конституции страны. По инициативе Генеральной прокуратуры подготовлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных семейных отношений.
Министр добавил, что в стране действует разветвленная система государственной поддержки семей, в том числе воспитывающих детей. В нее входят государственные пособия при рождении и воспитании, семейный капитал, социальная помощь и соцуслуги, гарантии в различных сферах и др. Расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП.-0-
Фото Минюста