Комплексная застройка и реновация городов. Какие векторы перспективны для архитекторов Беларуси и России
18.06.2024 | 16:06
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается визит в Минск делегации Московского отделения Международной академии архитектуры во главе с президентом Андреем Боковым. Ключевое событие сегодняшней повестки - круглый стол в Министерстве архитектуры и строительства, основной темой обсуждения во время которого стали актуальные особенности архитектурного облика белорусских населенных пунктов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Вопросы развития городов, их застройка и повышение комфортности приоритетны для любого государства, - подчеркнул заместитель министра архитектуры и строительства Александр Балашенко. - С российской делегацией мы планируем обсудить вопросы комплексной застройки конкретных столичных кварталов и реновации территории городов. Россия и Беларусь придают огромное значение данным направлениям. Обмен мнениями и опытом является ключевым шагом к достижению успеха".
Тем более что определенные наработки уже есть. Россия по-прежнему остается основным направлением партнерства для белорусского строительного комплекса. По данным Минстройархитектуры, в 2023 году экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг в Россию выполнен на сумму $716,9 млн. Темп роста к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,5% при задании в 106%. И показатели, как заверили в ведомстве, будут только нарастать. Для упрощения процесса министерство презентовало специальную интерактивную карту регионов России для отечественных предприятий, состоящую из четырех информационных модулей: "Интерактивная карта", "Интерактивная статистика", "Приоритетные проекты при поддержке республиканских органов государственного управления" и "Видеосвязь". Карта призвана повысить эффективность оказания строительных услуг на территории различных федеральных округов России.
"Востребованность наших специалистов на зарубежных рынках обусловлена в первую очередь их высокой квалификацией, качеством оказываемых услуг (от проектных до строительных) и надежностью белорусских подрядных и проектных организаций, чему служит подтверждением возведение знаковых объектов, - добавил первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец. - Например, в Воронежской области наши строители возвели уникальный образовательный центр "Содружество" почти на 3 тыс. учеников. У отечественных подрядных организаций есть опыт экспорта строительных услуг и в другие страны СНГ. Так, буровая компания "Дельта" - подрядчик в области свайного фундаментостроения не только на рынке России, но и Казахстана. Востребованы на зарубежных рынках и отечественные проектные организации. Можно выделить такие проекты, как строительство автомобильных дорог "Алексеевское - Альметьевск" в Республике Татарстан, автодорог А289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк и А290 Новороссийск - Керчь, а также возведение жилого квартала в Калуге".
На обсуждение участников круглого стола были вынесены два вопроса. Первый из них касался строительства Казахстанского квартала в Минске в границах улиц Железнодорожная - Дубравинская - Грушевская. Второй вопрос затрагивал особенности развития населенных пунктов в Беларуси. По всем темам были выработаны экспертные точки зрения.
"Предшествующий раз я был в Беларуси, когда здесь проходил чемпионат мира по хоккею. Я построил много спортивных сооружений в своем городе, и мне было любопытно посмотреть, что сделали белорусы к такому масштабному форуму. Как мне казалось, город я знал неплохо, но был впечатлен, - рассказал участник круглого стола, президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Боков. - Белорусская столица в архитектурном плане всегда была неким примером, эталоном для Москвы. И сегодня проектировщикам российских городов есть чему позавидовать и чему поучиться".
Архитекторы Беларуси и России продолжат искать точки роста и прорабатывать перспективные направления сотрудничества. Визит российской делегации в Минск завершится завтра, 19 июня.-0-