30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все, что волнует людей, - это ответственность парламентариев. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на закрытии десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
"Обращаясь к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики, глава государства четко определил нашу главную цель: парламент должен стать центром прогрессивного законотворчества, а для реализации этой цели необходимо руководствоваться двумя правилами. Первое - принятые поправки и законы прежде всего должны отражать реальные потребности наших граждан. Второе - последствия любых изменений в законодательстве должны быть проанализированы и просчитаны на несколько лет вперед, чтобы люди понимали, куда мы идем и чего хотим. Именно поэтому работа Совета Республики осуществляется под девизом: нет вопросов не наших, все, что волнует людей, - это ответственность парламентариев, - сказала Наталья Кочанова. - Предложенный нашей палатой и поддержанный на республиканском референдуме переход к односессионному порядку деятельности Национального собрания в наибольшей степени отвечает нынешним реалиям. В общей сложности за прошедшую сессию Советом Республики рассмотрено и одобрено 1 проект кодекса, 100 законопроектов, в том числе 39 о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров".
План по приведению законов в соответствие с обновленной Конституцией выполнен более чем на 90%. "И в этом особая историческая миссия нашего созыва - быть сопричастными к выработке путей развития белорусской государственности. Принятые законодательные новации в части перераспределения полномочий между Президентом, парламентом, правительством, местными органами управления и самоуправления направлены на то, чтобы все ветви власти работали эффективно, в полном объеме выполняли свои функции, самостоятельно принимали решения и, самое главное, отвечали за их реализацию. Это залог того, что наша страна не просто выстоит, но и будет развиваться, - отметила спикер. - Проведена системная работа по корректировке законов о Совете Министров, прокуратуре, Комитете государственного контроля, местном управлении и самоуправлении, конституционном судопроизводстве, Кодекса о судоустройстве и статусе судей, Избирательного кодекса. Изменения внесены в законы, устанавливающие правовую основу деятельности парламента, - "О Национальном собрании Республики Беларусь", "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь". Одновременно приняты новые регламент Совета Республики и положение о Секретариате Совета Республики. Уточнены положения законов "О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь" и "О нормативных правовых актах". Тем самым, по сути, выстроена новая иерархия нормативных правовых актов".
В укреплении белорусской модели народовластия, уникальность которой гарантированно обеспечит государственный суверенитет в любых изменяющихся условиях, и состоит главный смысл конституционных преобразований. "В свою очередь фундаментальной конструкцией системы управления выступает Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия Республики Беларусь. Закон "О Всебелорусском народном собрании" способствует более глубокому вовлечению общества в процесс управления государством. Это справедливо не только относительно утверждения ключевых стратегических и программных документов, внесения предложений по корректировке Основного закона, инициирования проведения республиканских референдумов и других закрепленных на конституционном уровне функций, но и в целях управления политическими инициативами и воспитания патриотических элит страны. Выстроенная с помощью нового закона "Об основах гражданского общества" и скорректированных законов "О политических партиях", "Об общественных объединениях" политическая система создает благоприятную среду для наиболее полного раскрытия потенциала конструктивной гражданской активности. При этом обязательным условием деятельности в Республике Беларусь политических партий, иных общественных объединений является неукоснительное следование конституционным установкам белорусского государства", - подчеркнула Наталья Кочанова.
"В целях обеспечения внутренней безопасности, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ скорректирован закон "О гражданстве Республики Беларусь". "Предусмотрена обязанность приносить присягу лицами, приобретающими гражданство нашей страны, а также закреплено новое основание его утраты - наличие вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за пределами нашей страны. На противодействие идеологии терроризма направлен закон "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности Вооруженных Сил Республики Беларусь и нарушение требований по защите государственных секретов. По инициативе Совета Республики криминализирована пропаганда терроризма. Одобренный закон "О народном ополчении" создал правовые основы добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, а также дополнительные условия для защиты имущественных интересов наших граждан. Проявлением гуманизма к оступившимся соотечественникам, которые осознали допущенные ими ошибки и встали на путь исправления, стал закон "Об амнистии в связи с Днем народного единства". Это очевидное свидетельство того, что белорусы - мудрый народ, с добрым сердцем, готовый противостоять любым попыткам расколоть наше единство и сделать все, чтобы сохранить суверенитет своей страны", - дополнила Наталья Кочанова.
Неотъемлемая составляющая законотворческой работы - борьба с фальсификацией истории. "Законопроектом "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" исключена необходимость получения согласия близких родственников на возбуждение уголовного дела в отношении умершего лица, подозреваемого в совершении преступлений, по которым не применяются сроки давности. Широкая поддержка этого решения подтверждает солидарность белорусского общества в стремлении защитить историческую правду, противостоять попыткам героизации нацистов и их современных последователей", - констатировала спикер.-0-
Фото Павла Орловского