Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Какие меры позволят улучшить уровень связи в Беларуси при безналичной оплате, пояснили в Минсвязи

12.02.2025 | 12:12
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве связи и информатизации рассказали, какие меры принимаются в Беларуси для улучшения уровня связи при безналичной оплате товаров и услуг, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли до 7 февраля проводило опрос об уровне связи при безналичной оплате товаров и услуг. Его итоги подтверждают наличие отдельных проблем со связью в сельской местности при оплате товаров банковской картой в магазинах и автолавках, оформлении заказа и (или) оплаты товаров в интернет-магазинах, а также оплаты услуг через интернет с использованием сетей сотовой связи, отметили в Минсвязи.

"Вопросы качества услуг сотовой связи находятся на постоянном контроле Министерства связи и информатизации, в настоящее время уже принят ряд конкретных мер", - подчеркнули в ведомстве.

Только за 2024 год специализированными мобильными аппаратно-программными комплексами ГП "БелГИЭ" проведены работы по контролю качества услуг сотовой связи на всей территории Республики Беларусь. Было проведено 20,8 млн измерений параметров качества услуг телефонного соединения и передачи данных, а суммарная протяженность маршрутов измерений на автодорогах и территориях населенных пунктов составила 342 тыс. км. По результатам проведенных работ обследованы все 3,2 тыс. км автодорог категории "М", 12,2 тыс. км автодорог категории "Р". Также обследованы территории 11 220 населенных пунктов страны.

Для повышения объективного контроля качества сотовой связи в апреле 2023 года состоялся запуск портала оценки качества услуг электросвязи хваля.бел и мобильного приложения "Хваля", с помощью которых любой пользователь услуг сотовой связи может оценить параметры качества сетей сотовой связи в интересующем его населенном пункте, а с помощью мобильного приложения, загруженного на личный телефон, непосредственно произвести проверку уровня и оценку качества сигнала сотовой связи в конкретной точке. При этом результаты таких измерений аккумулируются на серверах "БелГИЭ", что позволяет дополнительно информировать операторов сотовой связи о возможных проблемах качества услуг.

В Министерстве связи и информатизации напомнили, что для развития сетей сотовой связи и решения назревших вопросов по качеству сотовой связи принят указ Президента от 26 августа 2024 года №335 "Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи", в соответствии с которым операторы обязаны развивать инфраструктуру своих сетей выполнять требования к охвату территории Беларуси услугами сотовой связи и их качеству, а контролировать их выполнение должно "БелГИЭ".

В развитие впервые утверждены требования к охвату территории Республики Беларусь услугами сотовой связи и их качеству, которыми предусматривается поэтапное увеличение охвата территории страны и скорости передачи данных в сети 4G, и выполнение этих требований будет жестко контролироваться "БелГИЭ".

"Вся эта работа уже дала результат, начато активное проектирование и строительство сетей сотовой связи по всей стране, особенно в малонаселенной сельской местности", - подчеркнули в ведомстве.

Только за 2024 год введено в эксплуатацию более 2,3 тыс. базовых станций сотовой связи, их общее количество увеличилось на 7% и составляет более 40 тыс. В течение прошлого года начаты работы по проектированию и строительству 400 башен сотовой связи в малонаселенной сельской местности, из которых 100 планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Всего до конца 2030 года планируется построить и ввести в эксплуатацию более 800 объектов (башен) сотовой связи.

"Сегодня есть ряд практических решений, позволяющих улучшить качество связи. Например, РУП "Белпочта" для организации работы "Мобильного почтальона" в малонаселенной сельской местности и обеспечения высокого качества обслуживания на машинах предприятия использует усилители сигнала сотовой связи. Такое техническое решение может быть использовано и владельцами автолавок, - привели пример в ведомстве. - Для работы кассовых аппаратов в сельских магазинах целесообразно использовать существующую сеть РУП "Белтелеком", ведь там уже есть телефонная связь. "Белтелеком" готов в возможно короткий срок обеспечить работу таких кассовых аппаратов".

Минсвязи всегда открыто для конструктивного диалога в целях решения любых возникающих вопросов в области связи, добавили в министерстве. "После анализа информации МАРТ для выработки согласованных решений планируется проведение совместного совещания с представителями МАРТ, "Белтелекома", мобильных операторов и других заинтересованных. О его результатах и принятых решениях будет проинформировано дополнительно", - заключили в Минсвязи.-0-