Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как выбрать качественный сыр? Побывали на производстве в Поставах, чтобы узнать об этом

19.03.2025 | 18:15
Какие белорусские сыры пользуются популярностью в России? Как выбрать из многообразия товаров на прилавке хороший продукт? Съемочная группа БЕЛТА побывала в ОАО "Поставский молочный завод" и все узнала.

- Что такое "Поставы городок"? В первую очередь это традиции, которые были заложены еще лет 20-30 назад, и те люди, которые их сохраняют. Костяк коллектива до настоящего времени остается, - считает директор Георгий Костень.
Предприятие может перерабатывать до 280 тонн молока ежесуточно. Чуть более 10 лет назад здесь сделали ставку на изготовление сыра. Но есть и линейка цельномолочной продукции. Она не такая широкая, как у более крупных предприятий, но традиционно качественная, вкусная и полезная.

- Основной рынок сбыта нашей продукции - Российская Федерация. При этом отдаем предпочтение поставкам по прямым контрактам с локальными федеральными сетями, - уточняет заместитель директора по коммерческим вопросам и материально-техническому снабжению Александр Танана. - Нашу продукцию прекрасно знают в сети "Магнит", то есть в 34 тысячах магазинов от Смоленска до Владивостока. Начинали мы с ними работать в далеком 2014 году, когда у них было 13 тысяч магазинов. Продукция поставляется на три распределительных центра этой сети.
Также "Поставы городок" уже 11-й год сотрудничают с локальной динамично развивающейся екатеринбургской сетью "Монетка". Всего в год сетям поставляется около 5 тысяч тонн сыров.

- Около 300 тонн сыра, выпускаемого нашим предприятием, мы продаем в виде нарезки - слайсами и брусками, - демонстрирует товар заместитель директора по перерабатывающей промышленности Татьяна Титова. - Сыр слайсами пользуется большой популярностью.
А как правильно выбрать сыр? Мы узнали лайфхак. Открываем пакет, берем слайс в руки и пробуем согнуть. Хороший, качественный и созревший продукт не сломается благодаря нежной, пластичной консистенции. Вкус будет приятным, сливочным.

- Мы сейчас смотрим на голландский слайс. Он должен быть равномерным по цвету по всей поверхности. Наша упаковка очень удобная, она позволяет снова закрыть пакет, чтобы хранить продукт в холодильнике, - уточняет Татьяна Титова.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Как делают сыр в Поставах? Побывали на производстве и все узнали
От молока во флягах до арендных квартир для молодых семей: эволюция завода в Поставах
Вы знали, что он работал и во время войны? История Поставского молочного завода