Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как усовершенствуется применение земельного законодательства, рассказал Сергеенко

31.03.2025 | 11:08
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На что необходимо обратить внимание при обсуждении возможных изменений в земельное законодательство? На этот вопрос ответил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко во время семинара палаты "Актуальные вопросы применения законодательства Республики Беларусь об охране и использовании земель на современном этапе", передает корреспондент БЕЛТА.
Тематика семинара об охране и использовании земель на современном этапе выбрана неслучайно, отметил Игорь Сергеенко. "Планом подготовки проекта законодательных актов на 2025 год, утвержденным главой государства, предусмотрена разработка проекта закона по вопросам регулирования земельных отношений. Напомню, что новая редакция Кодекса о земле была принята относительно недавно, в середине 2022 года, а начала действовать 1 января 2023 года, - отметил он и добавил, что практика применения законодательства в этой сфере и анализ обращений граждан свидетельствует о наличии ряда вопросов, которые иногда приводят к неправильному применению норм кодекса.
Первый блок таких вопросов составляют случаи, когда в подзаконных актах содержатся нормы, которые не соответствуют законам, но тем не менее активно применяются должностными лицами на практике. Как результат - большое количество жалоб землепользователей на нарушение их прав и законных интересов.

Второй блок вопросов - так называемая земельная амнистия. "Неоднократно заявители обращались с просьбой продлить ее срок. Это было сделано, - обратил внимание Игорь Сергеенко. - Сегодня люди также просят расширить сферу института земельной амнистии в части основания применения круга лиц, на которых она распространяется".

Третий блок составляют вопросы относительно длительности сроков проведения землеустроительных работ, изготовления материалов по отводу земельных участков, установлению границ, принятию решений на местах о земельном вопросе. "По информации правительства, определенные шаги для устранения этих проблем уже сделаны, осталось их формализовать в нормативных актах", - заметил председатель Палаты представителей.

В четвертый блок вопросов входит высокая стоимость соответствующих процедур.
"С прошлого года депутатским корпусом ведется работа по систематизации вопросов, предложений по совершенствованию земельного законодательства. Это не значит, что они все должны найти отражение в возможных изменениях. Такие предложения аккумулированы и направлены в Государственный комитет по имуществу. Также профильная аграрная Постоянная комиссия участвует в разработке проекта закона по вопросам регулирования земельных отношений. Нам необходимо предметно обсудить вопросы, выработать пути решения, наметить ориентиры совместной работы по совершенствованию земельного законодательства", - подытожил Игорь Сергеенко.

В семинаре принимают участие депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, представители Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Государственного комитета по имуществу, министерств и других организаций.-0-
Фото Сергея Шелега