Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как понять, что у тебя неврологическое заболевание?

20.11.2024 | 18:05
Как не запустить болезнь неврологического профиля? На какие тревожные звоночки точно стоит обращать внимание и чем чревато "народное обезболивание"? В проекте "Честный рассказ" об этом рассказал врач-невролог неврологического отделения №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергей Миронов.

- Мое пожелание - если пациент почувствовал боль, ему нужно как можно раньше обратиться к неврологу. Потому что чем дольше существует боль, тем больше риск ее хронизации. Если она переходит в хроническую стадию, лечение становится намного сложнее, длительнее и требует большего количества препаратов, методик, какого-то физиовоздействия.
Что на моем опыте? Мое любимое направление - вертеброневрология: по сути, любая боль, связанная с позвоночником. Если обратитесь ко мне, грубо говоря, через день-три после начала боли, то можно, в принципе, даже обойтись без таблеток. Придете, пройдете осмотр, определенные манипуляции и назначим достаточно мизерный список препаратов, которые нужно принимать. Потому что у нас как? "Ой, мне назначили 20 таблеток, я столько пить не хочу". Потом пациент уходит на неделю-две, возвращается и говорит: "Доктор, мне ничего не помогло". - "А почему не помогло?" Начинаешь расспрашивать. "А я не пил таблетки. Вы назначили много, я столько пить не хочу. Это же все для печени вредно, для сердца вредно, для всего вредно. И для желудка. Но вы плохой врач, потому что мне не помогло". А на то, что пациент не выполнял рекомендации, уже никто не обращает внимания.

Часто из нашего менталитета пациенты тянут до последнего и приходят, когда уже что-то с ними происходит. Когда боль становится длительной, нестерпимой, перестают спать или нарушаются какие-то функции.
Одна из частых причин у пациента с болями в позвоночнике - радикулит. И человек приходит, когда у него уже повисла стопа. Очень запущенный случай, когда он начинает слабеть. То есть у пациента болела поясница, спина, отдавало в нижние конечности. И в один момент он понимает, что не может стать на носки или пятки. Это уже говорит о том, что радикулит, который он терпел, запивал кучей таблеток или чем-то еще… Есть у нас любители: "Чем вы лечились?" - "Обезболивающим". - "А чем еще?" - "Сто грамм, лучшее обезболивающее". - "А зачем пили, ведь состояние хуже после этого?" - "Ну, сначала-то было лучше!"

И вот пациент приходит: "Доктор, спасите-помогите, у меня повисла стопа". Если брать амбулаторный прием, с этим очень сложно бороться. Когда уже развивается радикулоишемия, то есть слабость, все идет в сторону того, что пациент должен быть направлен на стационарное лечение. Тут тоже может быть вопрос. Не всегда есть места, чтобы направить прямо сиюминутно, могут сказать: "Положим через неделю". Да, мы назначаем лечение, но оно может быть не до конца эффективным, то есть пациент через неделю придет, а ему стало еще хуже. И мы можем пропустить момент, когда стоит положить, чтобы спасти тот же самый корешок и нога заработала в полном объеме.
Поэтому, если болит не только поясница, а уже пошло в ноги, появляется слабость, парестезии (неприятные ощущения в ногах по типу покалывания иголочек), все-таки не стоит ждать. Пора идти к неврологу, чтобы он вас осмотрел. Или хотя бы к врачу общей практики, чтобы было дано общее направление, что сделать перед тем, как попасть к неврологу.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Когда к работе невролога нужно подключать психиатра или психотерапевта?
Какой аппарат для МРТ лучше выбрать? Рекомендация невролога
Как распознать хроническую мигрень и чем ее лечить? Рассказывает невролог