Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как бросить курить

16.11.2016 | 16:10

Около 90% взрослых курильщиков пытаются бросить эту пагубную привычку самостоятельно. В начальный период после отказа от курения человек более подвержен перепадам настроения, бессоннице. Поэтому перед тем, как отказаться от курения, важно проконсультироваться с врачом, а первое время после отказа сохранять с ним контакт. После трех безуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению зависимости от никотина, советуют в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Желающие бросить курение могут получить консультацию по этому вопросу у психиатра-нарколога или психотерапевта. Врач проконсультирует, проведет обследование и даст рекомендации. При необходимости назначит курс лечения, которое проводится амбулаторно, анонимно и в основном на платной основе.

Нелекарственные методы лечения табачной зависимости

Нелекарственное лечение предполагает многочисленные программы отказа от курения, основанные на когнитивной и поведенческой психотерапии. Поведенческая терапия, например, включает самоуправление: пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых усиливается желание курить. Он также контролирует стимулы, побуждающие к курению, и исключает их из окружающей обстановки. Курение может ассоциироваться с ключевыми моментами поведения в течение дня (курение утром после пробуждения, прием кофе или чая, прибытие на работу, обеденный перерыв, после еды, после работы, перед сном и др.). Используется также метод "никотинового затухания", или постепенного снижения потребления никотина за счет выкуривания одинакового количества сигарет, но с все более низким содержанием никотина. Другие методы включают обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению (предупреждение рецидива) и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная поведенческая терапия).

Человек, желающий бросить курить, должен избегать употребления алкоголя, кофе и других снижающих контроль веществ, курящих компаний и т.п. Ему необходимо учиться справляться с плохим настроением, стрессом и скукой без "химических костылей" - сигарет и алкоголя.

Лекарственная терапия табачной зависимости

Это лечение необходимо тем, кто выкуривает более 20 сигарет ежедневно, кто выкуривает первую сигарету в течение 30 минут после пробуждения, а также тем, кто уже имел неудачные попытки бросить курить. К видам лекарственной терапии никотиновой зависимости, эффективность которых доказана клиническими исследованиями, относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты (прежде всего Бупропион) и применение агонистов никотиновых рецепторов: неселективного - препарата Цитизин и частичного - препарата Чампикс (Варениклин). Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.

Существуют два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда, и постепенный, медленный, поэтапный. Первый способ вполне пригоден для тех, кто только начал курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения выражены слабо и легко переносимы. Второй способ чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить конкретную дату (недели через 2-3). Стоит предупредить знакомых или родственников, что собираетесь бросить курить, они постараются помочь. Сочетание назначения лекарств с проведением когнитивно-поведенческой психотерапии эффективнее, чем только прием лекарств или психотерапия, и до 30% повышает частоту отказа от курения у зависимых от никотина лиц.-0-