Качество связи во всех населенных пунктах страны оценят специалисты БелГИЭ
03.04.2025 | 20:04
3 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Качество связи во всех населенных пунктах оценят специалисты БелГИЭ. Об этом сообщил БЕЛТА директор государственного предприятия БелГИЭ Сергей Боровский.
Указом Президента №335 государственная инспекция определена как контролирующий орган за качеством сотовой подвижной электросвязи. "Также определено положение по контролю за охватом территории. И сейчас перед нами стоит амбициозная цель - оценить качество связи во всех населенных пунктах Беларуси. Речь о более 22 тыс. населенных пунктов. Во всех мы планируем побывать в течение года", - обозначил широкий спектр задач Сергей Боровский.
В точках, где представители предприятия не смогут побывать, будет возможность воспользоваться специальным мобильным приложением "Хваля". "Это портал оценки качества услуг электросвязи, позволяющий оценить уровень сигнала, измерить скорость передачи данных, определить ближайшие базовые станции, а также отправить информацию о качестве связи в месте измерения. "Каждый может установить приложение на своем сотовом телефоне. Любой абонент при наличии каких-либо вопросов и желании оценить скорость передачи данных при помощи этого приложения может выполнить измерения. Если качество связи не устраивает, нажав на специальную кнопку, можно зафиксировать свою позицию о неудовлетворительном качестве связи. У нас налажено взаимодействие с операторами сотовой связи, и все данные по полученному сигналу передаем им для проведения мероприятий для устранения недостатков, к примеру, отсутствия самого сигнала или некачественного предоставления услуг", - подчеркнул директор предприятия.
Сегодня в Гомеле в торжественной обстановке открыт новый офис для регионального отделения БелГИЭ. Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ" осуществляет контроль (надзор) за использованием на территории Беларуси излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, ведет учет зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, присвоенных (назначенных) радиочастот или радиочастотных каналов. В числе основных задач - обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а также проведение экспертиз, обследований, натурных испытаний, измерений технических параметров радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, а также других технических средств, влияющих на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и др.-0-