"К чему пришли в результате 30-летней независимости?" Спицын сравнил Украину и Беларусь
06.02.2025 | 21:08
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Я преклоняюсь перед мудростью белорусского народа, подчеркнул историк Евгений Спицын, говоря о стремлении белорусов к процветанию в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.
Сравнивая стартовые позиции Беларуси и Украины с момента обретения странами независимости, историк обозначил, что здесь бесспорное лидерство было у Украины. Но выбранный ею путь развития оказался неправильным.
"У Украины были гораздо более выгодные позиции. Во-первых, выход к морю. Во-вторых, территория в три раза больше. Благоприятный климат. Была выстроена блестящая система промышленности, как тяжелой, так и легкой. Система образования и сельского хозяйства. То есть по своему потенциалу Украина входила в пятерку ведущих европейских стран наряду с французами, немцами, англичанами и итальянцами. Она вполне могла поспорить с этими странами за первое место в Европе по своему промышленному, научному, человеческому потенциалу", - отметил историк.
По его словам, очень многое из этого украинский народ не смог сберечь. "К чему они пришли в результате этой 30-летней независимости? К краху своей государственности и гибели сотен тысяч, если уже не миллионов людей. И посмотрите на соседнюю Беларусь, которая в ресурсном плане очень отставала от Украины, где есть свои газовые месторождения, уголь, в том числе коксующийся, где есть руды и так далее. Что обеспечивало развитие одной из самых мощных отраслей - черной металлургии, сталелитейной, чугунно-литейной промышленности", - рассказал эксперт.
"И вот к чему они пришли. У Беларуси изначально ничего этого не было. Так что я лишний раз преклоняюсь перед мудростью белорусского народа и считаю, что они сделали исторический выбор в прямом смысле. Другое дело, что Лукашенко сам об этом говорит и понимает, чтобы вот это все не растерять, чтобы обеспечить процветание Беларуси и ее народа на ближайшие хотя бы 50 лет, нужно создавать институт и традицию планомерной передачи власти", - подчеркнул Евгений Спицын.-0-