3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партизанское и подпольное движение в Беларуси - уникальное по своему размаху явление, не имеющее аналогов в мире. Это отметил в комментарии журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в ходе проведения парламентских чтений "Партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси: героизм и стойкость народа во имя Победы" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Сергеенко отметил, что Минску в 1974 году присвоено звание "Город-Герой" - именно за вклад трудящихся в организацию подпольной борьбы, в партизанское движение на территории Беларуси. "То, что происходило на территории Беларуси в годы войны (я имею в виду партизанское движение, подполье), - уникальное по своему размаху явление, не имеющее аналогов в мире, - сказал Игорь Сергеенко. - Много говорят про движение Сопротивления в странах Западной Европы - в Италии, Югославии, во Франции - там тоже действовали партизанские отряды. Но то, что происходило в Беларуси, отличается и по своему размаху, и по координации той деятельности".
Председатель Палаты представителей заметил, что первые партизанские отряды появились на Гомельщине фактически в первый день Великой Отечественной войны, в пятый день Великой Отечественной войны - на Витебщине. Всем известны имена командиров Бумажков, Павловский, Минай.
"И сегодня задаешься вопросом, почему именно с первых дней мы уже видим массовое создание партизанских отрядов? Во-первых, работа по созданию партизанских баз проводилась заблаговременно. Готовились люди, и сотрудники органов государственной безопасности, и партийные руководители, которые понимали, что они останутся на оккупированной территории. Это давало возможность создать основания для формирования отрядов", - отметил Игорь Сергеенко.
По его словам, буквально с первых дней происходила активная заброска различных диверсионных групп. Более 100 таких небольших групп направлялось в тыл противника, в том числе для организации партизанского движения и всенародной борьбы в тылу врага.
Борьба набирала размах с каждым годом. Для координации партизанской деятельности 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, руководителем которого стал Пантелеймон Пономаренко. 9 сентября 1942 года был образован Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил Петр Калинин.
К 1943-1944 году партизаны контролировали до 60% территории. Они наносили колоссальный урон противнику - уничтожали коммуникации, громили вражеские гарнизоны и др. "Я уже не говорю о том вкладе, который вносили и партизаны, и подпольщики, добывая ценную информацию о передислокации войск к местам боевых действий. Рейсовая война тоже неспроста в канун Курской битвы", - заметил Игорь Сергеенко.
По его словам, вклад партизан огромен в проведение агитационно-пропагандистской работы. На оккупированной территории Беларуси издавалось 170 газет различного уровня, действовали подпольные обкомы, райкомы комсомола. В партизанских отрядах издавались боевые листки.
Председатель Палаты представителей отметил, что это отдельные штрихи героической борьбы. И заметил, что парламентские чтения неспроста проведены в Музее истории Великой Отечественной войны. "Здесь сама обстановка, с одной стороны, трагическая, героическая, но и торжественная, как в этом зале (Зале Победы. - Прим. БЕЛТА), - сказал Игорь Сергеенко. - Правду о том, что происходило на территории Беларуси, о той всенародной борьбе советского народа в тот период, конечно же, нужно доносить до наших гостей, которые приезжают в Беларусь, молодежи, которая учится, которая будет трудиться спустя 10, 20, 30 лет".
Говоря о важности парламентских чтений, председатель Палаты представителей обратил внимание, что это просветительский, патриотический проект. "Мы не только рассказываем депутатам о новых страницах истории, но активно привлекаем молодежь. Сегодня мы пригласили на наше мероприятие учащихся Лицея им. Ф.Э. Дзержинского БГУ посмотреть и экспозицию музея, и послушать выступления", - пояснил Игорь Сергеенко.
Также он анонсировал следующие подобные чтения. Их планируется провести в начале мая, в канун Дня Победы, обсудить тему завершения Великой Отечественной войны, разгрома немецко-фашистских войск, освобождения Восточной Европы, взятия Берлина. Скорее всего, чтения пройдут в Палате представителей с приглашением Молодежного совета, создание которого завершается при Палате представителей. Впрочем, Днем Победы проект не завершится. Затем последует обсуждение операции "Багратион", которая началась 23 июня 1944 года. В Военной академии есть небольшой музей, который посвящен именно этому событию.-0-
Фото Сергея Шелега