Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Историк о становлении государственности и характерных для белорусских земель моментах

23.10.2022 | 19:30

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Древнерусская государственность не была создана искусственно. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал доктор исторических наук Степан Темушев, сообщает БЕЛТА.

"Еще накануне образования древнерусского государства и подчинения, соответственно, большой группы населения киевскому князю население уже подвергалось насилию и обязывалось выплачивать дань скандинавам и хазарам. Археология свидетельствует о том, что скандинавы сюда активно проникали. Мы видим примеры колонизации и постоянного присутствия. Более того, скандинавский фактор оказался своеобразным катализатором тех процессов политических, которые здесь происходили. Нельзя сказать, что государственность была искусственно откуда-то принесена. Я убежден, что нормандская теория знаменитая абсолютно ошибочна", - сказал Степан Темушев.

Он пояснил: "Безусловно, для подготовки общества, для принятия самой государственной структуры, формирования государственного аппарата необходимы внутренние процессы. Внешние факторы выступили катализаторами. То есть можно нанять дружину профессиональных воинов, которые позволят укрепиться верховной власти. Даже персональный состав той династии, который оказался во главе древнерусского политического пространства, может быть скандинавского происхождения. Это не имеет особого значения. Но общество должно быть к этому готово. Хотя бы для того, чтобы была материальная основа. Тот же самый прибавочный продукт, который позволил бы содержать эту большую группу людей, которая в производстве не участвует, а между тем в престижном отношении они должны выделяться из всей основной массы: они лучше едят, одеваются, у них есть предметы роскоши, лучшее оружие, и само поведение - пиры, выезды".

Доктор исторических наук отметил, что дружина имела многофункциональный характер. "Тем более для раннего периода государственности именно дружина берет на себя все управление. Ее персональный состав в то же время является персональным составом государственного формирующегося аппарата. Со временем возникнут отдельные должности, но это уже 11-й век. То есть существует дружинный тип государства. Это характерно и для белорусских земель. Мы видим это в сохранении лексики в отношении лиц, которые занимаются определенными функциями, например, сбором дани: мечник, детский. Это все бывшие дружинники, но они по-прежнему так называются. Детский - это представитель младшей дружины вплоть до начала 16 века на белорусских землях. Детские и дань собирают, и суд вершат. Терминология сохранилась как свидетельство прошлого", - сказал Степан Темушев.-0-