8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерт-реквием "Каждый третий", посвященный трагическим страницам истории белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, завершился во Дворце Республики. Постановка, наполненная живой эмоциональной подачей, архивными кадрами и мощной музыкой, вызывала слезы, раздумья и ощущение общей памяти у тысяч минчан, передает корреспондент БЕЛТА.
Потрясающее впечатление - так охарактеризовала концерт-реквием жительница Минска Лариса Григораш. По ее словам, атмосфера в зале вызывала настоящее чувство единения: большое количество зрителей, особенно молодежи, это придавало особую глубину происходящему. "История ожила на сцене, и ты как будто в ней. Хотелось бы, чтобы этот концерт увидело как можно больше людей, особенно молодых. И у меня есть одно, может быть, несбыточное желание - чтобы в Европе увидели то, что мы сегодня увидели на концерте: фотографии, съемки, документалистику. Чтобы они не переписывали нашу историю, не замалчивали нашу Победу", - подчеркнула она.
Говоря о важности донесения исторической правды до молодого поколения, Лариса Григораш отметила, что такие концерты обязательно должны видеть школьники: "Я сидела и думала: хорошо бы, чтобы здесь были школьники. Как можно больше школьников. И я бы повторила этот концерт не один раз".
По ее словам, тема подвига народа в годы Великой Отечественной войны обязательно станет предметом обсуждения в ее семье уже сегодня вечером: "Обязательно буду об этом говорить".
Полный зал, аншлаг и искренние эмоции - концерт-реквием произвел сильное впечатление на зрителей. Одной из них стала Ольга Козловская, заместитель главного бухгалтера ЖКХ Первомайского района. "Очень хороший концерт, мне очень понравилось. Все красиво сделано - и графика, и музыка, все на высоком уровне", - поделилась она впечатлениями. Особенно Ольге Козловской запомнился номер, в котором танцевали выпускники.

Говоря о важности подобных мероприятий, зрительница подчеркнула: "Мы должны помнить о Победе и никогда об этом не забывать".
Своими впечатлениями о концерте поделился и Артем Глазунов - солист заслуженного коллектива Республики Беларусь "Любимый город" Минского городского управления Департамента охраны. "На самом деле, это прекрасный проект. Мне кажется, он особенно важен для подрастающего поколения, для школьников. Потому что здесь звучат факты, которые не всегда можно услышать или увидеть. Это просвещение, сделанное на высоком уровне", - отметил он.
Артем Глазунов подчеркнул и работу технической команды, обеспечившей мощное визуальное и звуковое сопровождение. "Это все результат труда настоящих профессионалов. Каждая деталь работает на главное - память", - сказал минчанин.

Особое внимание он уделил исторической миссии проекта. "Важно, чтобы молодежь знала правду. Чтобы уроки истории действительно помогали понять: повторять ошибки прошлого нельзя. Это знание должно оставаться в сердце каждого", - подчеркнул Артем Глазунов.
Один из самых трогательных эпизодов концерта-реквиема "Каждый третий" был исполнен детьми. Как подчеркнула художественный руководитель творческой мастерской эстрадного искусства "Хвилинка" Татьяна Панова, основная задача заключалась не просто в постановке номера, а в воспитании душевного отклика. "Наверное, самое главное в человеке - это воспитание души, особенно в детском возрасте, в период становления личности. Именно ради этого педагоги работают с детьми", - отметила она.
По словам Татьяны Пановой, чтобы подготовить детей к участию в таком номере, она вместе с ними проделала большую работу: они смотрели документальные фильмы, слушали рассказы о войне, изучали архивные материалы. Но важно было не перегрузить, объяснять все понятным, "детским" языком. "Я говорила: вы представляете, были дети, которые хоронили свои игрушки… И я видела по их глазам - они поняли. Это не игра. Это искреннее проживание той боли, которую невозможно выразить словами", - рассказала педагог.
В основе номера - музыкальная композиция на слова Анны Селук и музыку Валерия Шмата. Главной темой звучит материнский голос - пронзительный и правдивый. Как подчеркнула Татьяна Панова, дети не просто выучили текст. Они прожили на сцене чужую, но настоящую судьбу - судьбу обездоленного поколения, потерявшего родных, близких и самое страшное - детство. "Я боялась одного - чтобы они не стали актерами. Чтобы они не играли. Я хотела, чтобы они прожили это по-человечески. И, глядя на то, как они плачут на сцене - не потому, что так надо, не потому, что это концерт, - я верю: они действительно на мгновение стали этими детьми", - отметила педагог.
Сцена концерта-реквиема стала местом, где встречаются память, боль, сострадание и свет. И дети, по словам Татьяны Пановой, стали проводниками этих чувств, позволив зрителям не только услышать, но и прочувствовать смысл трагедии, которую невозможно переписать или забыть.
Главное в постановке не танец, а чувство. Такое мнение высказала Татьяна Трофимова, главный балетмейстер проекта, главный хореограф-постановщик Молодежного театра эстрады. "Во время подготовки концерта я видела хронику, она меня действительно впечатлила. Я никогда ее раньше не видела. И вся постановочная работа шла у меня через эти кадры", - поделилась она.
По словам Татьяны Трофимовой, хореография в концерте - это не про форму, а про эмоции. "Я понимала: ведь танцы здесь не нужны в привычном понимании. Нам нужны чувства. Нам нужны правильные эмоции, чтобы каждый человек понимал, о чем он танцует, о чем говорит. Потому что можно выйти и станцевать большую хореографию, можно показать жест, и люди поймут. Главное - донести танцем, движением всю трагедию, весь смысл номера и постановки в целом", - подчеркнула хореограф.
Особое внимание команда уделила минимализму: это стало художественной основой всего концерта. "Мы всей командой к этому пришли. Чтобы не было перенасыщения. Это ведь в первую очередь информационный концерт, который важен для развития, для понимания того, что происходило в те годы. Насыщать хореографию в таком проекте большого смысла не имело", - добавила она.
Концерт-реквием "Каждый третий" стал не просто постановкой, а моментом глубокого личного соприкосновения с трагедией и героизмом народа. История, рассказанная через музыку, голос, танец и документальные хроники, пробудила в зрителях не только слезы, но и понимание: помнить - это значит чувствовать.-0-
Фото Татьяны Матусевич